ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.3696  нефть 86.11
€ 61.361  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Убийство Михаила Зюзина
2. Криминальный след
3. Чтобы стать ещё сильнее...
4. Большие деньги

Расследования

Угроза коронавируса в Тольятти: что известно на данный момент и ...
Тольяттинцы разбиваются на «ватрушках». Девушка в коме, мальчик ...
Как устроена чеченская мафия
Снова Евдокимов, снова аферы
Лже-Рокфеллер ловко затащил в постель российских бизнес-леди и ...
Снюс в Тольятти по-прежнему доступен: подробности
Ждем посадки? Счетная палата против самарского министра спорта ...
Тухлое мясо для детсадов и школ Тольятти: что известно на ...
Арматура



Криминальная история Тольятти

Кровавый спорт в Тольятти. Часть III

Большие деньги

Взятая вершина не принесла успокоения самбисту и его тренеру, звезда-мечта указывала на иные высоты, более крутые и неприступные. В 92-м году в обновленном отечестве в Димитровграде состоялся чемпионат России по самбо.

Победа автоматически сделала тольяттинца мастером спорта международного класса

Зюзин в финале боролся с чемпионом мира Дунаевым и победил, став первым российским чемпионом по самбо в весе до 90 кг. Эта вершина открыла вид на Джомолунгму и направление к её подножию. Путь Зюзина лежал в Англию на чемпионат мира. В ноябре 1992 года в местечке под Лондоном Михаил стал чемпионом мира по самбо. Казалось бы, все мыслимые вершины взяты, и сам Михаил Зюзин мог бы произнести строки Александра Блока: "Я восходил на все вершины, смотрел в иные небеса"...

“В расцвете славы жизнь текла”

По итогам 1992 года Михаил Зюзин и Евгений Аминев были признаны лучшим спортсменом и лучшим тренером "Динамо".

А в это время в стране начались смутные времена. Кто-то в мутной воде ловил большие деньги, кто-то нищал и терял последнее. Народ уже не требовал зрелищ культурных и спортивных, но только хлеба насущного. Государство сделало ставку на выживание, а не на развитие. Образование, культура, спорт (да и многое другое) оказались за бортом кремлёвских вложений. Михаила всё больше волновало выживание его семьи, а не безрезультатный престиж непонятно какой страны — смердящего СССР, ложного СНГ, новой РФ. Меньше внимания, меньше затрат со стороны государства, постоянно напоминающего своему населению: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

В стране начались смутные времена

Нет, спорт он не бросил, тренировки продолжал, подтягивался 42 раза, садился на шпагат... Но невостебованность угнетала его. Хотя неоднократно Михаил ездил на чемпионаты МВД России и по дзюдо, и по самбо, брал на них призовые места, а награду однажды получал из рук министра внутренних дел Рушайло.

Однажды Михаил получал награду из рук
министра внутренних дел Михаила Рушайло

В 1996 году в Кстово проходил Кубок мира. Михаил поехал на это мероприятие и взял кубок в командном и личном зачёте. Победа доказывала всем, что чемпион в форме и готов славно продолжать спортивную карьеру. Природная скромность Михаила не позволяла кричать на каждом углу, что он чемпион мира, и требовать уважения и льгот в выживании. К своему чемпионству он относился более чем спокойно. А на тренировке запросто мог позволить себя кинуть при отработке начинающим самбистом какого-либо приёма. Такую "простоту" не каждый чемпион может себе позволить, но подобное поведение у коллег по ковру вызывало только уважение.

В марте 1997 года в Санкт-Петербурге на чемпионате России в торжественной обстановке президент Всемирной федерации борьбы самбо Михаил Тихомиров вручил Михаилу Зюзину удостоверение и значок заслуженного мастера спорта РФ.

В 1998-м Зюзин был избран президентом Федерации борьбы самбо Тольятти. Михаил никогда не гнушался быть почётным гостем городских и всероссийских турниров. Очень любил награждать детей, а они испытывали восторженную гордость, что руку им жмет Сам Чемпион Мира, да к тому же свой — тольяттинский.

"Там жизнь моя в расцвете славы, в расцвете славы жизнь текла..." — когда-то написал Игорь Северянин, и Михаил подписался бы под этими словами...

"Глядите, я горю пред вами"

В 2000 году Михаил Зюзин активно готовился к чемпионату мира по самбо среди полицейских, который состоялся в октябре в Киеве. Без сомнения, победил бы... И лишь условность частицы "бы" сводит всё на нет. Но слава Богу, что нет условности в славе и незабвенности Михаила среди спортсменов и близких ему людей — в этом году планируется проведение юношеского турнира по самбо памяти Михаила Зюзина.

Слава — глубокий след на песке человеческой жизни, но привкус зюзинской известности особенный — почему-то звезда-мечта одарила его горькою славой. Но, видимо, спорт — игра — жизнь стоит того. И, действительно, всякую чашу надо пить до дна. Как тут ни вспомнить ещё раз бальмонтовских строчек, которые и Михаил с полным правом мог бы произнести о себе: "Идите все на зов звезды, глядите, я горю пред вами".

Подготовлено по материалам газеты «Тольяттинское Обозрение», sambo.spb.ru

Просмотров: 33751

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2 3  4 
2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet