Как устроена чеченская мафия
Снова Евдокимов, снова аферы

Экспертное мнение

01.10.2021 17:28

Андрей Зуев: "Русских в США считают очень трудолюбивыми и ответственными людьми"

Андрей Зуев: До 2014 года я был путинистом

Как ранее сообщал TLTgorod, житель Тольятти, одним из их лидеров некогда порядком пошумевшего движения «Трезвые дворы» Андрей Зуев пять лет назад неожиданно уехал в США, запросив политическое убежище. Сейчас у Андрея бизнес по установке заборов. Также тольяттинец ведет весьма популярный youtube-канал, некоторые ролики на котором собрали миллионы просмотров.
Почему он покинул Родину и как ему живется в Америке — обо всем этом Андрей рассказал в большом интервью TLTgorod. Сегодня мы публикуем заключительную часть беседы.
— Почему вы решили эмигрировать именно США, а не, допустим, Европу или Австралию?
— У меня была мечта — побывать в Америке, так как я вырос на американских фильмах, как и многие из нас. Плюс моя сестра уже давно там проживала. И все-таки, если ты думаешь о переезде в другую страну, то, наверное, лучше поехать туда, где у тебя есть хоть какие-то близкие люди, которые в случае чего могут оказать поддержку, рассказать про законы и неписаные правила общества. Если бы я уехал в Европу, думаю, я бы уже вряд ли увидел свою сестру. К тому моменту у меня уже не было родителей. И я решил, что мне стоит держаться своих кровных родственников.
— Судя по некоторым нынешним вашим высказываниям в видеороликах, вы настроены оппозиционно по отношению к России. Чем это вызвано? Каких политических взглядов вы придерживались во время "Трезвых дворов"?
—До 2014 года я был путинистом и придерживался таких взглядов, что нужно любить то место, где ты живешь. Более того, я тогда считал, что критиковать власти — это недопустимо и плохо. Но события 2014-2015 годов все расставили на свои места: цены начали расти, Россия стала закрываться от остального мира, начался поиск внутренних врагов, заработала машина пропаганды, которая стала во всем обвинять Запад.
Так получилось, что все это произошло в одно время: и все эти события, и давление со стороны полиции, и определенное разочарование в наших органах власти. В итоге все это привело к тому, что у меня начали формироваться оппозиционные взгляды.
Я стал взрослеть (на начало «Трезвых дворов» мне было всего 22-23 года) и понимать, что нужно четко разделить Родину, которую я люблю, и государство, действия которого я не всегда и не во всем поддерживаю. У России куча проблем, а власти занимаются тем, что заставляют людей любить их. И если ты отказываешься это делать или как-то критикуешь власть, сразу же оказываешься пятой колонной.
Если ты всего лишь не любишь «Единую Россию», то ты уже оппозиционер в России. Если ты не любишь Путина, то ты уже оппозиционер. Но так быть не должно. Если я не люблю Путина, это не значит, что я враг России. Это значит, что я всего лишь не согласен с политикой Путина. Кстати, у вас до сих пор слово «оппозиционер» в официальной повестке — ругательство, по значению схожее со словом «предатель»? Хотя, на самом деле, это слово всего лишь обозначает человека, который не согласен с действующей партией или властью.
— Как вы попали в США? Выиграли грин-карту? Получили рабочую визу?
— Подал на политическое убежище. Мне просто надо было рассказать правду и все. Этот путь был прост и понятен. Другие варианты можно было и не рассматривать.
— Вот вы только приехали в США, начали обживаться. Что сразу же бросилось в глаза? Что там явно другое?
— Американцы не такие карикатурные, как нам о них рассказывают. Они не улыбаются 24 часа в сутки. Но они правда уважительно и доброжелательно относятся к друг другу. Они, скажем так, уважают чужое пространство. Например, они не подходят в очереди в магазине вплотную к друг другу, всегда сохраняют некоторое расстояние, чтобы всем было комфортно. Если же все же кто-то вынужден в магазине подойти к тебе слишком близко, он извинится за то, что вторгся в твое личное пространство.
Обратил внимание, что очень мало кто курит. Если сравнивать с Россией. Также у них чисто в общественных местах. И не только потому, что убирают: люди сами не мусорят. Кстати, мир американца не ограничивается только его домом. Они тщательно ухаживают и за территорией перед ним, которая выходит на улицу, — стригут газон, сажают цветы, убирают мусор, ставят садовые фигуры.
Американцы любят то, что у нас называется субботниками. Обычно их у них организуют религиозные организации. Америка вообще очень религиозная страна. Прихожане какого-либо храма, а их много, регулярно собираются и убирают территорию не только возле себя, но и целой улицы, даже могут обновить разметку на парковке.
Здесь ценят человеческий труд и с уважением относятся к любой профессии. Даже если ты всего лишь уборщик улицы. Дают чаевые. Если сделал хорошо, если постарался, то чаще всего будут чаевые. Вот это мне очень нравится.
В России, если ты уборщик, то ты — низший слой населения, ниже плинтуса. Так быть не должно. Нужно уважать любой труд. Особенно тех людей, которые наводят порядок в том месте, где ты живешь. Мне хочется, чтобы в России уважали уборщиков и дворников. Потому что это тяжелая и незаменимая работа.
— Насколько Америка, как это у нас принято говорить, загнивающая страна? Что в ней действительно плохого? Что в России лучше? Что в США лучше?
— Дороги являются определенным показателем развития и успешности страны. Так вот здесь хорошие дороги. Причем нагрузки на них тут колоссальные, так как американцы безумно любят передвигаться на личных авто, а машины они любят огромные. Они даже дома перевозят по обычным дорогам. Но колеи нет. И тем, кто будет говорить о том, что здесь другой климат — не соглашусь. Климат тут весьма разный.
Насколько успел разобраться, у них тут по-настоящему федеративная система и демократия. Здесь большая часть налогов остается на тех территориях, с которых они собираются. Как благоустраивать и развивать ту или иную территорию, то есть тратить бюджетные средства, решают представители — аналог наших депутатов. И здесь они, действительно, являются властью. Без местного совета ничего не происходит. У нас же в Тольятти я не знаю, зачем нужны депутаты.
Здесь другое отношение к полиции. Полицейский — это твой главный друг в США. Если ты идешь вечером домой и видишь, что перед твоим домом стоят странные ребята, спокойно можешь позвонить в полицию и вызвать патрульного. Приезжает патруль, подходит к этим ребятам, общается с ними, спрашивает, что они тут делают и кого ждут, а после проводит тебя до двери. И это не будет считаться ложным вызовом. Полицейских тут действительно уважают, и добропорядочные граждане их не боятся. Вообще работать полицейским весьма почетно.
У людей в Америке есть деньги. И предпринимателям не нужно выживать. Они здесь просто работают. Но с другой стороны это и минус, так как начинает падать качество. В России же все стараются делать все очень качественно. В России, чтобы бизнес выжил, надо подумать обо всех мелочах. В Америке такого нет. Например, мне весьма сложно найти в США ресторан, где бы была детская комната. Или ты приходишь в кафе, где каждое блюдо стоит по 20-30 долларов, а меню — замусоленная ксерокопия.
Почему американцы не стараются? Потому что у людей есть деньги и они не парятся. Сегодня поужинали в одном места, завтра — в другом. Прийти и оставить 100 долларов в кафе — это мелочь. Никто не будет с тобой ругаться. Пришел, оставил и ушел.
Средний чек моих клиентов — три тысячи долларов. У меня 5-6 клиентов в неделю. Это не чистые, так как я еще трачу на материалы и зарплаты. Но мне легко продавать свой продукт за такие деньги. Люди свободно его покупают.
Если бизнес смог появиться и выжить в России, то если он придет в США — он здесь все захватит. Пример — Додо-пицца. Они сейчас открыли здесь кучу пиццерий. Они просто знают, как выживать. А если они знают, как выживать, то они точно смогут побороть любую конкуренцию в США.
Что в России лучше? В России почти всюду есть терминалы для оплаты банковской картой, в том числе и принимающие платежи бесконтактно. В США с этим есть определенные проблемы. Здесь капитализм намного дольше, чем у нас, а потому есть рестораны и кафе, которые были открыты не то, что в 80-е года, а в 50-е. Это уже династийный бизнес, который принадлежит нескольким поколениям одной семьи. Потому предприниматели не всегда желают тратить лишние средства на установку терминалов или обновление оборудования. Поэтому приходится носить с собой наличность.
В России есть МФЦ и сайт Госуслуг. В США есть аналоги этих сервисов, но они не такие крутые. К тому же, американцы обожают очереди. Ты можешь записаться онлайн в электронную очередь на прием, а все равно будешь сидеть и ждать в живой. Но это я говорю про юг, где я живу, на севере страны все иначе.
— Быстро ли вам удалось найти работу?
— Работы здесь много и ее легко найти. Первое время работал у украинцев, так как на тот момент не достаточно хорошо знал английский. Здесь — в США — мы далеки от того, что происходит на другом конце мира, и между нами нет никакой вражды. Здесь русские, белорусы, украинцы и даже казахи — мы все считаемся русскими и общаемся между собой, дружим, помогаем друг другу.
Потом я открыл свой собственный бизнес — мы устанавливаем заборы. В штате Техас, где я сейчас живу, большинство населения проживает в частных домах, а потом им всем нужны заборы. Американцы знают, сколько стоит их время, потому на дела по дому они нанимают профессионалов, а сами в это момент зарабатывают деньги. Заборы, кстати, тут принято менять раз в 10 лет.
— Как относятся к русским и, в целом, к приезжим?
— Доброжелательно. Меня часто спрашивают, откуда я. Когда узнают, что из России, говорят «Welcome to the USA» («Добро пожаловать в США») и пытаются вспомнить какие-то слова на русском. К тому же, здесь много русских и они никого не удивляют. Я сам регулярно с ними сталкиваюсь или слышу русскую речь. И это учитывая то, что Техас — не самое популярное направление эмиграции у русских. Хотя именно сюда приезжает много нефтяников из России.
— Удалось ли вам найти друзей-американцев? Подружиться с другими семьями?
— Да, конечно. И не только американцев, в том числе у меня много друзей, которые, как и я, приехали сюда попытать счастье из других стран. США — многонациональная страна. Но непосредственно близкое общение у меня сложилось с украинцами, но, думаю, что это связано с тем, что мы можем поговорить на родном для меня языке — русском. Все-таки говорить о каких-то тонких вещах, сакральных проще на русском.
— Как к вам относятся соседи?
— Хорошо. Здесь вообще тема добрососедства более развита, чем в России. Например, соседи подарили нам на Рождество подарки, просто положили их под дверью и подписали «От соседей». Мы решили исправиться и сделали им небольшой презент на Новый год. Также соседи приглашали нас к себе, наверное, на главный американский праздник — День благодарения. Мы, как и показывают это в фильмах, кушали индейку.
Вы живете в доме или в квартире?
— В трехэтажном апарт-комплексе, огороженном забором. На территории у нас есть бассейн, джакузи, тренажерный зал. По меркам России — элитное жилье, в США — нет, обычное жильё среднего класса.
— Как американцы относятся к политике?
— Весьма живо. Они в этом плане очень активные. Подавляющее большинство принимает участие в выборах абсолютно всех уровней: начиная от выборов местных представителей заканчивая выборами президента. Более того, многие американцы финансово поддерживают предвыборные кампании кандидатов, в которых они верят. К примеру, когда были выборы президента, то люди, как сумасшедшие скупали предвыборную атрибутику своего кандидата, и украшали этим свои машины, дома, улицы. Как только выборы закончились, то всё — забыли про политику. Потому что в ней нужно участвовать во время выборов.
BLM — как это происходило в Техасе?
— Лично я на себе ничего этого не ощутил. Когда начались выступления по теме BLM, то у нас — в Хьюстоне — люди собрались в центре города и пошли митинговать. Я тогда работал. Дороги не перекрывали. Национальная гвардия не приезжала. Наш мэр, он — афроамериканец, тоже пошел на митинг. Ходил в первых рядах с жителями города. Тех, кто пытался громить витрины и нападать на полицию, были единицы.
Мне кажется, в России движение BLM показали не совсем верно. Почему-то российские СМИ сделали акцент на лозунге "жизни черных важны", но никак не обозревали, что это движение хочет донести, какой у них был посыл, ведь в России никто не знает, что движение BLM появилось еще в 2014 году при чернокожем президенте. Но так получилось, что оно набрало обороты всемирного масштаба лишь после того, как полицейский убил Джорджа Флойда. И уже после этого все начали говорить о полицейской жестокости, о проблемах в бедных районах, о расизме. И я восхищаюсь американцами, ведь в их стране есть проблемы, и они не боятся о них говорить.
— Как в Америке обстоят дела с COVID-19?
— Америка очень интересная страна. Здесь каждый штат может отказаться от исполнения того или иного президентского указа. К примеру, не так давно, когда появился новый штамм вируса, Джо Байден снова обязал всех носить маски. Губернатор нашего штата не согласился с этим решением. Однако решение нашего губернатора отменил окружной судья Хьюстона, поэтому маски в Техас все же вернулись, но не везде.
Из-за того, что в США есть много акторов власти, поэтому им всем приходится друг с другом регулярно договариваться. И думаю, что это одна из причин, почему Америка достаточно прогрессивная страна. Если вдруг окажется, что президент своим указом сильно ущемляет права какого-то штата, то на местах ему могут сказать, что просто не будут исполнять его требования.
Но вернемся к COVID-19. Наверное, вы и сами знаете, что в США два месяца был локдаун — все сидели дома, никому нельзя было работать. За исключением ряда отраслей. Строительному бизнесу, кстати, разрешили работать во время пандемии. Поэтому я работал. Тем, кто потерял работу или чьи доходы сократились в связи с коронавирусом, государство платило пособие — от 2 тысяч долларов.
Как и в России, в США есть противники вакцинации, которые утверждают, что вируса нет или что вакцина еще больше повредит организму. Даже среди моих знакомых есть такие. Но по иронии судьбы все мои знакомые, кто до последнего отказывался делать прививку, слегли с коронавирусом. Так что, если кто сомневается, обязательно прививайтесь.
В целом Америка пережила пандемию нормально. По весне полностью были сняты все ограничения. После локдауна люди начали дико путешествовать: на полгода вперед раскуплены все билеты на самолеты и поезда, а также забронированы все отели. Я вот собираюсь поехать зимой в Колорадо и уже забронировал себе домик — раньше просто нет мест. Лично по моим ощущениям, сейчас в США у всех эйфория, потому снова можно, наконец-то, тратить деньги: путешествовать и посещать рестораны.

— Сравнима ли провинция США с провинцией России? Как в Америке живет город, подобный Тольятти?
— Думаю, что нет. США — не моноцентричная страна, как Россия, здесь настоящая федерация. Если у нас главный город Москва, а все остальные — так себе, то здесь каждый штат и город хороши по-своему. Допустим, я живу в городе Хьюстон, штат Техас. Это не столица штата, но он богаче Остина, столицы штата. Также и Вашингтон беднее Нью-Йорка. Поэтому сравнить Тольятти с каким-то американским городом просто невозможно, так как тут другая политическая система. Нередко можно услышать, что Тольятти — это Детройт. Но я так не считаю. Это весьма примитивное сравнение.
Все дело в том, что здесь большинство налогов остаются на местах, а потому штаты не так сильно зависят от федерального центра. Он как бы есть, но он не вмешивается в жизнь на местах. Как-то раз я видел карту размещения крупного бизнеса в США. Допустим, штаб-квартира Старбакса базируется в штате Орегон. Они там платят гигантские налоги в местный бюджет. И штат на эти деньги как-то развивается, что-то строит. В Техасе есть невероятно крупная нефтяная компания Эксенмобил. Она тоже платит налоги в местный бюджет. Поэтому в США каждый штат, каждый город — уникален по-своему.
Но несмотря на все это, Америка, в целом, монолитная страна в плане наличия среднего класса, то есть почти в любом штате трудолюбивый рабочий получает 5-7 тысяч долларов в месяц. Что весьма неплохо. На это можно спокойно купить дом и каждому члену семьи по машине.
При этом ты можешь выбрать штат по своим предпочтениям: демократический или республиканский, индустриальный или сельскохозяйственный, теплый климат или холодный. В одних штатах больше налогов, в других — меньше. В Калифорнии, например, налогов больше, чем в Техасе. В Техасе бензин дешевле, чем во Флориде, чуть ли не в 2 раза.
Даже если мы решим поговорить про совсем какие-то сельские поселки, то и там все равно люди получают достойную зарплату. Американский рынок труда устроен так, что ты не сможешь за копейки нанять себе сотрудника. У меня строительный бизнес. Я регулярно бываю в пригородах и в сельской местности. И я вижу, что житель Хьюстона и владелец ранчо может себе позволить одну и ту же машину — «Тойота Тундра». Конечно, в Хьюстоне есть районы, где живут миллионеры, но тем не менее средний класс есть всюду: в городах и на селе.
— Как американцы видят Россию?
— Если из стереотипов, то все думают, что в России всегда очень холодно: и зимой и летом. Также они считают, что в России все обожают Путина и есть культ его личности. В принципе, во всем остальном считают Россию современной страной. Чего-то плохого из уст американцев о России не слышал.
— Могут ли американцы ругать свою власть? Быть ей недовольными?
— Конечно. Самый простой пример — Дональд Трамп. Когда он был президентом, федеральные каналы не раз показывали его предвыборные обещания и высмеивали их. Во время выборов он обещал построить стену между США и Мексикой за счет Мексики. То же самое сейчас происходит и при Байдене. СМИ смело критикуют некоторые его предложения. В США президент не обладает абсолютной властью. На его решения много кто может наложить вето. Поэтому, как мне думается, в США именно критика действующей власти - залог успеха.
Преследуют ли кого-то в США по политическим мотивам?
— Честно говоря, ничего об этом не знаю. Думаю, если бы сейчас здесь кого-то преследовали по политическим мотивам, это бы обязательно попало в поле зрения СМИ, так как есть независимые издания.
Как американские СМИ позиционируют Россию?
— Нейтрально, не как врага. Здесь нет такой пропаганды, как в России, что США — это враг. Холодная война в США закончилась давно. Например, когда в Хабаровске или Москве были митинги, местные СМИ без каких-либо оценок сообщали новости, мол, там-то и там-то идут митинги и все. Когда обострилась ситуация в Нагорном Карабахе, то одно проправительственное издание выпустило аналитическую статью, где весьма в спокойном тоне пришло к выводу, что вполне возможно, что нестабильность в этом регионе может быть выгодна России. Сухо и без эмоций. Без каких-либо обвинений.
— Вы ведете на Youtube-блог — рассказываете о жизни в США. Так понимаю, что ваша аудитория — русскоговорящие? Приносит ли он вам доход, все-таки у вас 50 тысяч подписчиков, а некоторые видео имеют более двух миллионов просмотров? Или это для души?
— У меня всегда была тяга к видеосъемке. Мне нравится снимать, монтировать и рассказывать какие-то истории. Единственное место, где я это смог реализовать - YouTube-канал. Это было сделано для души и таковым по настоящее время остается. Канал приносит доход, но весьма скромный - около 100 долларов в месяц. Всё это я трачу на монтаж: сведение одного ролика стоит 50 долларов. Этим, кстати, занимается парень из России. Сейчас размышляю над тем, чтобы платить и за отрисовку аватарок для видео, так как у меня на это нет времени. Так что можно сказать, что видео дохода в виде денег почти и не приносит. Но видео-канал приносит мне пользу иначе. Благодаря ему у меня появилось куча друзей по всему миру.
Пользуясь случаем, также скажу, что я веду не только канал на YouTube, но и Telegram — "Американский папаша" (https://t.me/zuzusa), где я в саркастичной форме рассказывают о жизни в США. У меня специфичное чувство юмора и там я реально отрываюсь.
— Скучаете ли вы по России?
— Поначалу скучал. Сейчас уже нет.
— Россия будущего какая она? Чтобы вы изменили в России и сделали лучше?
— Надеюсь, в России будущего поборют коррупцию, а по примеру той же самой Америки большая часть налогов будет оставаться и тратиться там, где они собираются. Надеюсь, власть начнет уважать бизнесменов и перестанет отнимать у них предприятия. Помимо этого, я бы сделал независимые суды, также хотелось бы, чтобы в России была политическая конкуренция.
— Может быть, вы хотите сказать о чем-то важном, а я все об этом никак не спрошу? Настало время для этой темы.
— Считаю, что у россиян есть абсолютно все, чтобы жить хорошо, потому что, прежде всего, у них есть они сами. Заявляю это как человек, который уже 5 лет живет в США. За это время я поработал с выходцами из многих стран. Заметил, что у наших людей есть смекалка. Также они быстрее других справляются с работой, а значит, по итогу могут сделать больший объем. Не ждут указаний, а сами понимают, что нужно делать дальше. Одним словом, с ними приятно работать. Они не приносят тебе головной боли. Русские очень трудолюбивые и ответственные люди.
Поэтому, если в России хоть мало-мальски поднимется уровень жизни и начнут уважать труд людей, то она догонит и перегонит ведущие западные державы по ВВП. Скажу прямо, я предпочитаю нанимать русскоговорящих, просто потому что они лучше работают. И я не один такой. У меня есть несколько знакомых, причем иностранцев, которые стараются тоже нанимать именно русских, так как они более ответственны, лучше работают, они могут брать на себя инициативу.
— Что пожелаете тольяттинцам в завершении?
— Любите то место, где вы живете. Начните с малого. Если едете на пикник, пожалуйста, уберите мусор за собой. Еще лучше, если вы уберете и тот мусор, который оставили какие-то нерадивые тольяттинцы. Только так вы сможете сделать лучше даже не весь мир в целом, а место вашего проживания.
Если вы увидите, что кто-то распивает алкоголь на детской площадке, подойдите, сделайте замечание, скажите, что так делать нельзя. Начните ухаживать за своим подъездом и двором. Ведь кроме вас это никому не нужно. Если каждый начнет любить себя и то место, где он живет, то не пройдет и мгновения, как мир вокруг вас изменится в лучшую сторону.
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod

Функция комментирования временно недоступна...