ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+30°
главная новость Тольятти
73.1388  нефть 86.11
€ 86.9913  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

5/28/2019 3:26:00

(фото) В тольяттинском Музее актуального реализма открылась выставка "Мир-театр"


Начало выставки «Мир-театр»

Начало выставки «Мир-театр»

25 мая в Музее актуального реализма (ул. Юбилейная, 25) состоялось открытие выставки «Мир-театр». Как сообщает корреспондент TLTgorod, вернисаж привлек внимание настоящих любителей прекрасного в Тольятти, ведь погода в этот субботний вечер скорее располагала к дачным посиделкам, чем к культурным впечатлениям.    
Напомним, что Музей актуального реализма был создан по частной инициативе и открылся в феврале 2019 года. Музей не конкурирует с местным художественным музеем, так как их коллекции значительно отличаются и имеют разные источники поступлений. Тольяттинский художественный музей сформировался в конце70-х на основе того, что предлагалось провинциальным музеям из столичных запасников для выполнения их культурной миссии. Частное музейное собрание в Тольятти начало складываться из картин выдающихся художников конца XIX-начала XX веков (Константина Горбатова, Филиппа Малявина, Кузьмы Петрова-Водкина и других), чья жизнь и судьба связаны со Средней Волгой. Позже были привлечены работы художников, творивших с середины прошлого века до наших дней в рамках реалистического направления. Изначально  собрание произведений искусства находилось в Волжской картинной галерее на бульваре Ленина, и в 2018 году решено было расширить ее пространство до Музея, коллекция переехала в Автозаводский район.
Выставка, посвященная Году театра в России, представила 60 работ из фонда музея. Концепцию раскрыла его руководитель Ирина Яновская:
«Всем известна цитата великого Шекспира про мир-театр и людей-актеров. Однако также театр – это, действительно, целый мир, включающий разные виды искусства. Например, это сценография, декорации, костюмы, эскизы к постановкам».
Мероприятие включало в себя искусствоведческую часть и театрально-развлекательную. В ходе экскурсии организаторы познакомили публику с экспонатами.
По мнению корреспондента TLTgorod, центром притяжения стали работы Павла Каплевича из серии «Годунофф» в технике «потрошёной ткани». Сейчас Каплевич – самый востребованный театральный художник России, работал с режиссерами Александром Сокуровым и Ниной Чусовой (постановка драмы «Борис Годунов» в Самарском театре драмы). Его триптих необычен для восприятия – плотный гобелен с изображениями покрывает легкая вуаль, создающая эффект 3D. Рассматривать лучше издалека.
Работы идеолога течения «Красные ворота» художника Константина Худякова также необычны, но уже с использованием цифровых технологий, а именно ультрахромного принта - это «Мастер и Маргарита» и «Три сестры». Психологичные портреты Бориса Жутовского раскрывают образы великих современников – драматурга Григория Горина и актера Зиновия Гердта
«Три сестры» К. Худякова в цифровой технике

«Три сестры» К. Худякова в цифровой технике

Экспонаты выставки

Экспонаты выставки

Пространство Музея актуального реализма

Пространство Музея актуального реализма

Актеры театра «Колеса» читают пьесу Ясмины Реза «АРТ»

Актеры театра «Колеса» читают пьесу Ясмины Реза «АРТ»

Есть на выставке и раритетные вещи, например, рисунки к «Мертвым душам» Марка Шагала. Гоголевскую серию удачно дополняют иллюстрации Сергея Алимова, а роспись по фарфору Владимира Немухина на тему игральных карт отсылает к образам «Пиковой дамы». Офорты Михаила Шемякина по мотивам песен Владимира Высоцкого также театральны по своей природе. Художник и поэт познакомились в 1974 году, в 1991-м Шемякин отпечатал серию памятных литографий о друге, а в 2008-м создал памятник Высоцкому в Самаре (ул. Молодогвардейская).             
Продолжением вечера стала читка пьесы французского драматурга Ясмины Реза «АРТ» в исполнении актеров театра «Колесо». Толерантность в восприятии искусства и самой жизни – так можно определить ее идею. Действие происходит вокруг покупки таинственной «Белой картины», и споры вокруг ее ценности затрагивают отношения троих друзей. Худрук театра, московский режиссер Михаил Чумаченко сказал, что «лет через 100 будут говорить о том, как начинался Музей актуального реализма. Создать внутри Тольятти такое пространство, наполненное смыслом – большое подвижничество. Видя работы Шагала, Э. Неизвестного, других великих современников, и потом оказавшись в городском пространстве типовых зданий, можно понять, что есть другая жизнь и высокие ценности».
Автор: Редакция TLTgorod       

Просмотров: 1943
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3973
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet