Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, изобретенный во Франции. Производится путем дистилляции яблочного и, в меньшей степени, грушевого сидра. Имеет насыщенный фруктовый вкус, разные оттенки которого, зависят от способа производства. Крепость напитка варьируется от сорока до шестидесяти градусов. Средняя стоимость кальвадоса в РоссииМинимальная стоимость напитка на российском рынке варьируется в диапазоне 1500 - 3000 рублей за бутылку. Кальвадос с ценой выше среднего показателя имеет большую выдержку и стоить от 30 000 до 100 000 рублей в зависимости от производителя и выдержанности. Особенность вкуса и производства кальвадосаВкус этого спиртного напитка в значительной степени зависит от сорта яблок, груш и количества сахара, которые используются в приготовлении и имеет следующую градацию: - горький;
- горько-сладкий;
- сладкий;
- кислый.
Во Франции регламент и география производства кальвадоса зафиксированы законом. Так, в зависимости от региона, для изготовления напитка используются строго определенные сорта яблок. Только некоторые производители наряду с яблоками могут использовать груши. Также строго регламентированы возможные типы спиртного напитка: AOC calvados, Calvados Domfrontais и особо ценимый знатоками Calvados Pays d"Auge. Указанные виды напитка имеют ограниченную географию и особенную технологию производства. Однако, по аналогии с шампанским, производство которого географически защищено, кальвадос приобрел популярность по всему миру. И в настоящее время можно обнаружить на полках магазинов кальвадос производства самых разных стран, в том числе России. Качество и срок выдержки кальвадосаПри всей сложности производства, кальвадос набирает различные оттенки вкуса и аромата в процессе выдержки в бочках из дуба. Узнать о возрасте и качестве кальвадоса можно по специальным маркировкам на этикетках бутылок. Минимальная выдержка напитка должна быть не менее 2 лет, дальше используются маркировки, регламентирующие срок выдержки до 15 лет. Так называемые винтажные кальвадосы очень ценны и имеют неограниченный срок выдержки. Например, большую ценность представляет напиток 1946 года. Как правильно пьют и закусывают кальвадосОт срока выдержки и сорта этого алкогольного напитка зависит правильность его употребления. Кальвадос, возраст которого находится в пределах до четырех лет, чаще всего используется как аперитив или в паузах между приемом блюд. Сорта с большей выдержкой чаще всего подают в конце застолья как дижестив. Кальвадос имеет достаточно яркий фруктовый вкус и считается самодостаточным напитком. Однако при особом желании его можно использовать в создании разного рода коктейлей. Наиболее сочетаем напиток с тоником. В качестве закусок рекомендуется использовать хлеб, сыры, сладкую выпечку и фрукты. Допустимо также сочетание кальвадоса с мясными блюдами при наличии у последних ягодного или фруктового соуса. |