ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+31°
главная новость Тольятти
73.1987  нефть 86.11
€ 86.8942  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

6/10/2021 11:11:00

(мнение) Казусы «Фермы страусов», или почему чиновники прячут головы в песок


На Ферме страусов в Пискалах

На Ферме страусов в Пискалах

О необходимости развития туризма в Самарской области говорят многие и много. Целая армия чиновников беспрестанно проводит совещания, утверждает программы, формирует концепции, анализирует, исследует, мониторит… Вот только когда доходит до реальных дел, даже не оказании какой-то помощи, а просто исполнения своих должностных обязанностей, тут порой возникают некрасивые ситуации.
Как пишет "Опер Ньюс", наглядным тому примером может послужить история тольяттинского предпринимателя Виталий Пряхина. Более десяти лет назад перебравшись с семьей в село Пискалы, Виталий Николаевич занялся агротуризмом и, полагаясь исключительно на собственные силы, начал с нуля, в чистом поле создавать "Ферму страусов", слава о которой сегодня распространилась далеко за пределы региона.
Казалось бы, на фоне заявлений властей о всемерной поддержке подобного рода благих начинаний инициативный предприниматель не должен испытывать проблем. Однако в действительности Виталий Пряхин столкнулся с пресловутыми чиновничьими волокитой и равнодушием. Преодолеть их оказалось задачей посложнее, чем принять тысячи туристов и содержать множество зверушек, экзотических птиц, а также особую гордость агрокомплекса - «уроженку» Южной Америки, ламу по кличке Морковка. Но обо всем по порядку. 
Как говорилось выше, Виталий Пряхин в 2009 году решил радикально изменить жизнь и перебрался из Тольятти в Пискалы вместе со своей семьей – супругой, которая, к слову, награждена знаком отличия «Материнская доблесть» II степени, детишками (их сейчас уже шестеро!) и родителями-пенсионерами, ветеранами труда. На земельном участке «Фермы страусов» построили большой дом – чтобы всем места хватило и животные находились под постоянным присмотром. Будучи законопослушным гражданином, Виталий Пряхин приступил к приведению документов на земельный участок в соответствие действующему законодательству.
В настоящий момент «Ферма страуса» расположена в зоне Сх2 – «Зона, занятая объектами сельскохозяйственного назначения». Чтобы предприниматель получил возможность оформить права на дом, местные власти землю под ним и территорию «Фермы страусов» должны включить в зону Ж («Жилая зона»). А для включения в «Жилую зону» указанный земельный участок необходимо включить в границы населенного пункта Пискалы. Соответствующее заявление, совершенно законное и обоснованное, Виталий Николаевич направил в сельскую администрацию.
Сначала даже казалось, что директору «Фермы страусов» подфартило. В декабре 2019 года администрация Пискалов приняла постановление о разработке проекта нового Генерального плана сельского поселения. Виталий Пряхин был уверен, что у властей нет никаких препятствий для того, чтобы включить агрокомплекс, прославляющий Пискалы на всю Россию, в этот проект. Как бы не так. Чиновники по непонятным причинам начали его попросту «динамить».
Хождение Виталия Пряхина по кабинетам администрации Пискалов иначе как «хождением по мукам» не назовешь.
«Летом 2020 года я почти с еженедельной регулярностью посещал лично главу администрации и указанного им специалиста, который занимался проектом нового Генплана. Ни положительного, ни отрицательного ответа от них я так и не получил. Мое заявление было проигнорировано», - констатирует предприниматель.
Осень 2020 года выдалась для семьи Пряхиных тяжелой. До нее добрался коронавирус. Директор «Фермы страусов» ушел на самоизоляцию. А в декабре Виталия Николаевича ожидал пренеприятнейший сюрприз. Во время очередного посещения сельской администрации он узнает, что осенью были проведены публичные слушания по проекту нового Генплана. И земельный участок агрокомплекса в него не включили.
«Спустя много месяцев после подачи заявления, а не спустя 30 дней, как положено по закону, я все же добился письменного ответа на него. В ответе сообщили, что мне отказано во внесении моего земельного участка в границы сельского поселения Пискалы, так как участок сельскохозяйственного назначения можно использовать вне границ населенных пунктов. Глава администрации Пискалов своим оценочным суждением, без какой-либо правовой аргументации, ссылок на законодательные акты, вот так просто взяла и решила не вносить мой земельный участок в границы сельского поселения», - разводит руками Виталий Пряхин.   
«Появляются подозрения в коррупционной составляющей мотивов полученного отказа. Ведь ранее другие земельные участки сельскохозяйственного назначения неоднократно включались в границы Пискалов. Причем они даже не соприкасаются с границами населенного пункта, то есть, находятся на удалении от села, анклавно, - это предприниматель написал уже в другом заявлении, копии которого были направлены в вышестоящий органы власти и прокуратуру. – Будущее, да и настоящее существование нашей большой семьи находится под угрозой ввиду неправомерных действий одного чиновника. За десятилетие в наш земельный участок вложен труд трех поколений семьи Пряхиных. На пустыре построена Ферма, которая известна как туристический объект в Самарской области и далеко за ее пределами. Классика семейного бизнеса, она кормит нас, мы платим налоги в бюджет РФ. Трое моих детей родились уже на пискалинской земле».
В разговоре с нашим корреспондентом Виталий Пряхин уточняет: он не требует для себя преференций и льгот, не просит исключения из общего порядка. Он хочет добиться того, чтобы соблюдалось действующее законодательство, чтобы ответственные лица исполняли возложенные на них обязанности. 
Сейчас время для директора «Фермы страусов» буквально на вес золота. Выражаясь фигурально, Виталий Пряхин еще может запрыгнуть на подножку уходящего поезда: проект нового Генплана сельского поселения разработан, но еще не принят местными депутатами. Утвердить его они могут в любой момент.    

Между тем круги чиновничьего ада, по которым упорно следует предприниматель, постоянно ширятся: администрация Ставропольского района, администрация губернатора, администрация президента России… Отовсюду Виталий Пряхин получает схожие по содержанию отписки. Включение в проект нового Генплана является прерогативой местной власти, то бишь, сельской администрации, отвечают чиновники. Вот вы там сами в своих Пискалах и разбирайтесь, какие земли куда включать или не включать.
При перечислении инстанций, пороги которых ему пришлось оббивать, Виталий Пряхин принялся загибать пальцы, но их ему в конце концов не хватило. Наученный горьким опытом предприниматель полагает, что в сложившейся ситуации адресатом его жалоб в идеале должен быть лично Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
«Складывается впечатление, что только глава региона способен заставить чиновников на местах исполнять возложенные на них обязанности. Я готов в любой момент предоставить Дмитрию Игоревичу все необходимые документы, подтверждающие мою правоту», - говорит предприниматель.   
Действительно, а почему бы не положить ему на стол распечатку этой статьи? Или выкроить несколько минут, чтобы позвонить лично Виталию Пряхину по его рабочему телефону +79278922682? «Ферма страусов» является для региона, без преувеличения, уникальным, знаковым проектом. Ее с каждым годом посещает все больше жителей других областей. Агрокомплекс любят посещать взрослые, а скольким детям, в том числе находящимся в тяжелой жизненной ситуации, она принесла радость – не счесть! Подрастающее поколение на «Ферму страусов» возят целыми автобусами из школ и летних лагерей. В Тольятти найдется редкий родитель, который еще хотя раз не свозил свое чадо в Пискалы.   
Немаловажно отметить, что бизнес Виталия Пряхина социально ориентированный.
«Уважаемый Виталий! Администрация, педагогические работники, воспитанники-сироты школы №3 г. Тольятти выражают самую искреннюю признательность и благодарность за организацию экскурсии на «Ферму страусов! Огромное спасибо за неравнодушие и участие в проблемах социального сиротства детей. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», - вот такие благодарственные письма поступают в адрес предпринимателя. 
Буквально на днях к Виталию Пряхину обратились с просьбой организовать экскурсию по «Ферме страусов» для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Директор агрокомплекса, разумеется, ответил согласием.   
В общем, что касается отношения к своему делу, чиновникам есть с кого брать пример. Ведь они получают деньги из бюджета потому, что должны работать для людей и ради людей.
Редакция будет следить за развитием событий.
Автор: Редакция TLTgorod
Фото предоставлены В. Пряхиным 

Просмотров: 4907
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3946
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet