ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-8°
главная новость Тольятти
78.947  нефть 86.11
€ 88.468  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/5/2022 2 :08:00

(мнение)(видео) Хроника протеста в Казахстане: главное


Главное о беспорядках в Казахстане из-за резкого роста цен на газ собрал в одном материале интернет-ресурс Ura_ru.
Протесты начались ещё 2 января, однако в масштабные беспорядки переросли лишь в ночь с 4 на 5 января. Причиной акций стал резкий рост цен на газ: с 50 до 120 тенге за литр (в рублях примерно с 8,5 до 20 рублей).
После начала массовых акций протеста правительство объявило, что снизит цены на газ до прежнего уровня. Однако беспорядки не прекратились, а стали ещё масштабнее. Протестующие потребовали отправить в отставку президента и все правительство.
Самые ожесточенные бои протестующих с силовиками пришлись на вечер-ночь с 4 на 5 января. В эпицентрах протеста был полностью отключен интернет и заблокированы все популярные мессенджеры. Во время беспорядков разгромили и подожгли несколько полицейских машин.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с экстренным обращением: он призвал граждан проявить благоразумие и "не поддаваться на провокации изнутри и извне". Он подчеркнул, что "власть не падёт".
Чуть позже президент ввёл режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 до 19 января.
Также Токаев запретил въезд в Алма-Ату и выезд из города, ставшего центром протестов. На период чрезвычайного положения там будут проводить проверку документов и личный досмотр. У жителей изымут оружие и боеприпасы. На территории, где ввели режим ЧП, запрещаются массовые мероприятия, продажа оружия и боеприпасов, лекарств и алкоголя.
Президент Казахстана отправил правительство в отставку и поручил правительству на полгода ввести госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель, а также по социально значимым продовольственным товарам.
По данным МВД, в ходе массовых протестов 4 января пострадали 95 полицейских, повреждены 37 служебных машин. Задержаны более 200 человек, по 13 фактам хулиганства и нападений возбуждены уголовные дела.
5 января днем Участники акций протеста в Алма-Ате штурмом взяли здание администрации города. По словам очевидцев произошедшего, над мэрией видны клубы дыма.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 12863
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4090
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet