ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 74 849 человек, 620 292 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+21°
главная новость Тольятти
74.577  нефть 86.11
€ 89.6788  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

8/18/2015 9:00:00

(мнение) В Тольятти православная церковь и жители 7 и 15 кварталов никак не могут найти консенсус


Совещание в мэрии по поводу строительства храмов в Тольятти

Совещание в мэрии по поводу строительства храмов в Тольятти

Как сообщает корреспондент TLTgorod, в мэрии Тольятти прошло расширенное выездное заседание Общественного совета при Самарской и Сызранской Епархии по конфликтной ситуации, сложившейся в связи с жалобами граждан в 7, 14 и 15 кварталах города против строительства храмов.
Большой зал в мэрии, где проходило мероприятие был полон – гости из Самары, депутаты, представители жителей, представители церкви… Все собрались здесь с надеждой найти приемлемый для всех компромисс, но не удалось.
Едва стороны стали выступать, стало ясно – каждая упрямо остается при своем мнении. Единственное, в чем согласны оппоненты -  люди не против строительства храмов, они выступают за то, чтобы во дворах были детские и спортивные площадки. Представители церкви говорили о том, что Тольятти может стать духовным лидером среди городов губернии – здесь уже построен великолепный собор, строится православный институт. Они видели эти территории, где планируется строительство – это пустыри. Но свято место пусто не бывает. Тут могут появиться и ларьки, и автостоянки. Уж лучше пусть строится храм, никто распивать спиртные напитки здесь не будет.
«На месте детской площадки храм не строится, ее там просто нет. И сейчас ведется борьба против того, что церковь якобы захватила земельные участки. Она их не захватывала, ей их законно выделила городская власть. Были пройдены все необходимые процедуры. Мы тоже за детские и спортивные площадки», - особо отмечали служители церкви. При этом был сделан упрек в сторону мэрии – раз землю дали, так ведите разъяснительную работу с населением, что это законно. Строительство новых храмов объясняется тем, что в праздники существующие религиозные сооружения не вмещают всех желающих. В 15 квартале приход вмещает всего 50 человек, а в квартале проживет 25 тысяч людей. Новый объект сможет вместить 300 человек. В 7 квартале приход на 120 человек, а новый храм будет на 500.
Было сказано много слов о положительной роли церкви, однако жителей они не тронули. Например, судя по сбору подписей, в 7 квартале большинство жителей выступает против появления храма на территории бывшей детской площадки. Они готовы вскладчину собрать средства, чтобы эту площадку все - таки построили, раз у города на это нет денег. «Храм построят, только пьяницы от этого с лавочек не исчезнут, и к ним присоединяться наши дети, которых выгнали с этой площадки!» - говорили выступавшие. Недобрым словом помянули  и публичные слушания – в городе они часто проходят втихую, «тайная вечеря» да и только. Вот и в данном случае было то же самое, жители квартала ничего о них не знали и не присутствовали. Одна из выступавших даже призвала снова их провести. Но, понятное дело, оппоненты это предложение не поддержали.
Депутат Дмитрий Сивиркин своей резкостью удивил многих. По его мнению, кто выступает против строительства храмов, тот не православный. Защищая церковь, он в какой-то мере допустил неуважительные нотки в адрес тольяттинцев, в частности, старших по домам. А затем  - обращался он к молодой женщине, пытавшейся донести до присутствующих позицию «бунтовщиков» примерно так: «Девочка, не нравится? Идите в суд. Зачем вы провоцируете людей на какие-то публичные мероприятия? Православная общественность найдет супер-адекватный ответ». И все его слова о том, что самарцы приехали сюда призвать к миру, в итоге воспринимались совершенно иначе – приехали, чтобы поставить на место.
В ответ «девочка», известная в городе журналистка Татьяна Гузаева, тактично заметила, что не достойно депутата пренебрежительно отзываться о людях, которые занимаются общественной работой. Когда проходят выборы, именно старшие по дому бегают по подъездам, и тогда голоса жителей очень нужны. «А насчет угроз, я запомню. Если с кем-то что-то случится, об этом узнают в правоохранительных органах», - заявила она по поводу реплики о супер-адекватном ответе.
Надо отдать должное, депутаты городской думы Владимир Бокк и Николай Остудин встали на сторону жителей квартала. Например, Владимир Бокк сказал, что для него ситуация с храмом стала моральным шоком, но он депутат и должен учитывать мнение всех избирателей. Он подобрал другое прекрасное место. А в кварталах точечная застройка ухудшает положение населения, тут надо рекреационные зоны делать. Сейчас идет работа по такому проекту в 7 квартале.
Но, похоже, зря. Служители церкви полученную землю из своих рук выпускать не хотят. Все процедуры по земле заняли в 7 квартале 5 лет. И снова идти по этому кругу естественно, желания нет. Предложенное Бокком место они видят как перспективную территорию на будущее, но как альтернативу  в нынешней ситуации - нет.
По сути дела, полемика, царившая в зале, завершилась ничем. Хотя мэр города Сергей Андреев сделал попытку подытожить все сказанное, придав некую толику оптимизма. Дескать, есть варианты решения проблемы – можно рядом с новым храмом сделать спортивную площадку. «На все места не хватит», - резонно заметили жители квартала. «Можно все-таки посмотреть альтернативу по земле. И можно, действительно, жителям обратиться в суд, и пусть он рассудит, кто прав», - не сдался мэр.
Материалы по теме:
Просмотров: 10980
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3913
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet