ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
57.413  нефть 86.11
€ 55.4064  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/17/2019 9:20:00

(мнение) У тольяттинского драматурга Михаила Дурненкова – «Золотая маска»!


Михаил и Вячеслав Дурненковы, Самара, 2015 г.

Михаил и Вячеслав Дурненковы, Самара, 2015 г.

Вчера, 16 апреля, в Москве были объявлены лауреаты российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Как стало известно TLTgorod, в этом году на «Золотой маске» были представлены 13 спектаклей большой формы и 16 спектаклей малой формы. По официальной информации, в частных номинациях были представлены 27 режиссеров, по 13 актеров в трех номинациях (мужская роль, женская роль, женская роль второго плана) и 15 – в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», 16 художников и 9 художников по костюмам, а также 11 художников по свету. Кроме того, в драматическом театре и театре кукол пять авторов (четыре номинанта) претендовали на звание лучшего драматурга.
Следует обратить внимание на то, что «Золотую маску – 2019» за лучшую работу драматурга получил арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка» Михаил Дурненков: высшей театральной награды России удостоена его пьеса «Утопия», поставленная в прошлом году в Театре Наций (Москва).
Читателям TLTgorod будет небезынтересно узнать, что, хотя Михаил Дурненков родился в Амурской области, где провел детство и юность, с 1995 года он вместе с семьей десятилетие прожил в Тольятти. Благодаря драматургу Вадиму Леванову (1967-2011 гг.), он стал участником направления, которое теперь принято называть тольяттинская школа драматургии. Здесь появились первые спектакли по его пьесам в театральном центре Голосова, 20 – в рамках фестиваля «Майские чтения». Здесь были опубликованы его первые произведения в тольяттинском литературном журнале «Город».
В прошлом году Михаил Дурненков был членом жюри фестиваля «Премьера одной репетиции», который в Тольятти проводит ТЮЗ «Дилижанс». Также он раз в два года приезжает в Самару на фестиваль-биеннале «Левановка», посвященный памяти его друга и учителя Вадима Леванова. Одна из первых читок пьесы «Утопия», за которую Михаил получил «Золотую маску», состоялась в 2017 году как раз в рамках фестиваля «Левановка». 
Драматурги Юрий Клавдиев и Михаил Дурненков, Самара, 2017 г.

Драматурги Юрий Клавдиев и Михаил Дурненков, Самара, 2017 г.

Читка пьесы «Утопия» на фестивале Левановка, Самара, 2017 г.

Читка пьесы «Утопия» на фестивале Левановка, Самара, 2017 г.

М. Дурненков (слева) на читке своей пьесы, 2017 г.

М. Дурненков (слева) на читке своей пьесы, 2017 г.

М. Дурненков на фестивале Премьера одной репетиции, Тольятти

М. Дурненков на фестивале Премьера одной репетиции, Тольятти

А еще каждое лето Михаил Дурненков проводит отпуск вместе с семьей в «родовом имении» - на обычной даче в пригороде Тольятти на берегу Волги. Его старший брат Вячеслав Дурненков, известный сценарист и драматург, проживает в Тольятти.
Примечательно, что в семье Михаила Дурненкова вчера возникли сразу два лауреата «Золотой маски»: помимо самого Михаила, национальная театральная премия была вручена его жене Ксении Перетрухиной – за лучшую работу художника в спектакле «Утопия», Театр Наций, Москва.
TLTgorod поздравляет всех лауреатов «Золотой маски – 2019», но наших друзей – особенно.
Следует отметить, что до сегодняшнего дня тольяттинские театры ни разу не рассматривали возможность постановки спектакля по пьесам Михаила Дурненкова. Пьесы его старшего брата Вячеслава Дурненкова тоже широко ставятся в России и за рубежом – но только не в Тольятти.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 11664
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4242
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet