ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.3696  нефть 86.11
€ 61.361  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/29/2021 12:03:00

(мнение) Зорькин возродил дискуссию о возвращении смертной казни в России


Кадр из фильма Груз-200

Кадр из фильма Груз-200

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что дискуссия о смертной казни тесно связана с правовой ситуацией в стране; он надеется, что России удастся удержаться от ее возращения, но в то же время не исключает возможности, что мораторий на смертную казнь в РФ может быть снят.
Вопросу о смертной казни посвящена значительная часть книги председателя КС РФ "Конституционное правосудие: процедура и смысл", электронный вариант которой опубликован на сайте суда.
Как передает "Интерфакс", в частности, Зорькин делает обзор философской мысли о применении смертной казни, как зарубежной (Кант, Гегель), так и отечественной (Чичерин, Нерсесянц), подчеркивая, среди прочего, исторический контекст, в котором высказывались эти точки зрения.
"То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем", - пишет Зорькин. По его мнению, "пока есть умышленные убийства, вопрос о применении смертной казни не может быть полностью закрыт".
"Здесь многое зависит от общей правовой ситуации в стране, от того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания того прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства. Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно", - пишет Зорькин.
Он отмечает, что Конституционный суд "продемонстрировал готовность преодолевать в случае необходимости стереотипы массового сознания в таком принципиальном вопросе, как отмена смертной казни".
"19 ноября 2009 года Конституционный суд принял решение, согласно которому смертная казнь в России более назначаться и применяться не может. И это в ситуации не только явного несогласия с таким подходом со стороны общественного мнения, но и отсутствия ратификации Россией подписанного ею Протокола № 6 к Конвенции (о защите прав человека и основных свобод)", - пишет Зорькин.
В РФ, председатель КС, "начиная с 1996 года, de facto и de jure действует длительный мораторий на применение смертной казни, в результате чего возникла – в силу обязательств и статуса России как государства-участника Совета Европы – необратимая правовая ситуация, сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого сформировались устойчивые гарантии неприменения смертной казни".
"В такой правовой ситуации - в её истолковании, данном Конституционным cудом в определении от 19.11.2009 - сохраняется бессрочный мораторий на применение смертной казни. Положения о смертной казни в УК РФ законодателем не отменены. Однако в силу указанного решения КС мораторий на применение смертной казни - даже после создания суда присяжных во всех субъектах Российской Федерации - не может считаться оконченным. Так что и с 01.01.2010, как и прежде, никакой человек не может быть подвергнут этой мере наказания, то есть в Российской Федерации смертная казнь не может ни назначаться, ни применяться. Это означает, что положения Уголовного кодекса РФ о назначении смертной казни в России применяться не могут, несмотря на появившуюся возможность вынесения приговора на основании вердикта присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации", - заключает председатель КС РФ.
Вместе с тем он подчеркивает, что отменить смертную казнь может только законодатель.
"Суд лишь сделал практически бессрочным мораторий на ее назначение и применение. Дальше пойти он не мог, так как - в нарушение принципа разделения властей - вышел бы пределы своих полномочий", - отмечает Зорькин.
Вопрос о возвращении смертной казни постоянно всплывает в обществе. Практически после каждого резонансного преступления звучат требования об отмене запрета на убийство злоумышленника, при этом чаще всего как граждане, так и некоторые законотворцы выступают за расстрелы террористов, убийц и педофилов. В частности, 22 декабря депутат Государственной Думы от «Единой России» Султан Хамзаев предложил ввести смертную казнь для ряда преступников. Он отметил, что считает такое наказание адекватным для ранее судимых педофилов за повторное изнасилование несовершеннолетних.
«Те, кто способны на такое преступление, заслуживают не высшего срока, а высшей меры в виде смертной казни», — цитирует политика "Лента.Ру".
В 2019 году стало известно, что более половины россиян (68 процентов) считают, что казнить преступников можно за сексуальные преступления против несовершеннолетних и за убийства (57 процентов). Всего смертную казнь считают допустимой 69 процентов опрошенных. Граждане также указали, что можно казнить за терроризм (53 процента), изнасилования (52 процента), распространение наркотиков (26 процентов), государственную измену и раскрытие гостайны (17 процентов), взяточничество (14 процентов), шпионаж (9 процентов), осквернение религиозных святынь, кражу, грабеж, разбой (6 процентов), неуплату налогов (1 процент).
В России возвращение смертной казни может произойти только в случае приостановки моратория на ее применение; в ближайшие годы ее возвращение невозможно, потому что РФ и другие страны на это не пойдут, считает секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов.
"Страны так называемого цивилизованного мира, к которому относится и Россия, подписали соглашение о моратории на смертную казнь. Можно отсюда предположить, что если только произойдет приостановка этого моратория, то такое возможно когда-то, при стечении каких-то обстоятельств. Но, во всяком случае, в ближайшие годы, как мне кажется, этого не будет, потому что Россия на это не пойдет, Европа на это не пойдет и другие страны не поддержат такую позицию", - сказал Точенов "Интерфаксу" в среду.
Он отметил, что есть другие способы наказания, в том числе и пожизненное заключение. "И оно работает. Это еще, возможно, даже хуже (чем смертная казнь)", - считает секретарь СПЧ.
Точенов добавил, что некоторые преступления действительно требуют серьезного наказания, однако люди не в праве лишать жизни других людей. "Не мы давали жизнь человеку, не нам ее забирать", - заключил он.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 12921
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4210
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet