
Патриарх Кирилл
Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и его председатель
Михаил Аншаков пожаловалось на
патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора, пишут
"Известия". Они обвиняют патриарха в лихоимстве и нарушении 10-го правила IV Вселенского собора: «Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемыя сотыя, или да престанет, или да будет извержен».
В качестве примера лихоимства истцы приводят присуждение компенсации в размере 19 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире патриарха. Также, по их мнению, глава церкви нарушает 76-е правило X Вселенского собора и виновен «в торговле в доме Божием» - в храме Христа Спасителя, фактически являющемся бизнес-центром. На его территории располагаются две церковные лавки, находящиеся в ведении подворья Патриарха Московского и всея Руси, где ведется торговля сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, товарами народного потребления.
Кроме того, по мнению заявителей, патриарх Кирилл виновен «в участии в трапезах братолюбия» - имеются в виду банкеты, проводимые в залах Храма Христа Спасителя), «в стремлении к роскоши» (в качестве доказательства выступают публикации о часах Breguet, принадлежащих главе РПЦ.
Общественники так же подозревают главу православной Церкви в проживании в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и упрекают патриарха Кирилла в том, что он принял духовный сан слишком рано — в 22 года, тогда как правило VI Вселенского собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет. Защитники прав потребителей требуют не только лишить патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от Церкви.