ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
63.4445  нефть 86.11
€ 65.8166  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/22/2022 11:33:00

(мнение) Запад наносит ответный удар по России


Западные лидеры ожидаемо отреагировали негативно на признание Москвой Донецкой и Луганской республик и объявленный ввод на их территории российских войск и призывают к экстренному созыву сессии ООН.
Как отмечает "МК", в ряде западных столиц уже сделаны заявления о введении в отношении России новых санкций в связи с последними действиями Кремля. Как пишет The Guardian, тревогу вызывали также предупреждения российского президента Владимира Путина о дальнейших действиях против Украины в целом, «ставящие под сомнение легитимность страны и предполагающие, что она представляет прямую угрозу для России». Многие дипломаты усмотрели в широком характере речи угрозу полномасштабного вторжения.
В Вашингтоне Белый дом объявил о запрете американских инвестиций или торговли с ДНР и ЛНР и возможных санкциях против любого, кто действует на поддерживаемых Москвой территориях.
«В ближайшее время мы также объявим о дополнительных мерах, связанных с сегодняшним вопиющим нарушением Россией международных обязательств», — заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.
В понедельник вечером госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что несколько оставшихся сотрудников Госдепартамента были выведены из Украины и переведены на ночь в Польшу «по соображениям безопасности». Как известно, сотрудники посольства США на Украине ранее были эвакуированы из Киева в Львов.
Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что во вторник будут введены дополнительные санкции, которые будут пропорциональны действиям России. Однако, замечает The Guardian, неясно, будет ли Вашингтон рассматривать размещение «миротворческих сил» в поддерживаемых Москвой анклавах как вторжение. Американский представитель указал, что российские силы тайно действовали в этом районе в течение восьми лет.
Борис Джонсон говорил с президентом Украины в понедельник вечером. Согласно информации Даунинг-стрит, британский премьер-министр заявил, что шаги, предпринятые Россикй, сделали Минский мирный процесс, начатый в 2014 году, «неработоспособным».
Джонсон сказал Владимиру Зеленскому, что он «рассмотрит вопрос об оказании дополнительной оборонительной поддержки Украине» по запросу правительства страны.
Во вторник утром премьер-министр Великобритании собрался председательствовать на совещании чрезвычайного правительственного комитета «COBRA», чтобы обсудить последние события, поскольку он предупредил, что российское вторжение может произойти «в ближайшие часы и дни». Представитель британского правительства заявил, что будет обсуждаться «значительный пакет санкций, которые должны быть введены немедленно».
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что британские санкции будут введены во вторник «в ответ на нарушение ими международного права и посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что признание самопровозглашенных республик является «нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины и несовместимым с принципами устава ООН».
Украина направила письмо в представительство России при ООН, которое в настоящее время является председателем Совета безопасности, с требованием провести экстренное заседание CБ. Призыв поддержали Франция, Великобритания, США, Норвегия, Ирландия, Албания, Мексика и Бразилия. Председатель совета не может остановить это собрание членов СБ ООН и должен провести его в течение 24 часов после запроса государства-члена.
Три африканских члена Совета Безопасности ООН – Кения, Габон и Гана – выступили против действий Москвы по нарушению территориальной целостности Украины. Несколькими неделями ранее Кения и Габон воздержались при голосовании по Украине, напоминает The Guardian.
Индия, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия избегали упоминания России на заседании Совета, призывая к переговорам. Постоянный представитель Китая Чжан Юнь сделал очень краткое, ни к чему не обязывающее заявление, которое, по мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что Пекин еще не определился.
«Это звучит как заполнитель, — комментирует Бонни Глейзер, директор азиатской программы Немецкого фонда Маршалла. – Китай еще не решил, какой должна быть его политическая реакция».
Госсекретарь США Энтони Блинкен разговаривал со своим китайским коллегой Ван И в понедельник вечером и, по словам госдепартамента, «подчеркнул необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины».
Американский президент Джо Байден разговаривал с Зеленским, прежде чем позвонить канцлеру Германии Олафу Шольцу и президенту Франции Эммануэлю Макрону, которые пытались организовать встречу Байдена и Путина на высшем уровне.
Франция и Германия подписали Минские соглашения, мирное соглашение, которое, вероятно, будет отменено в результате решения России, пишет The Guardian.
В заявлении из Елисейского дворца президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что действия России являются нарушением международного права, и в ответ должны быть наложены европейские санкции.
Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель, президенты Европейской комиссии и Европейского совета, заявили: «Признание двух сепаратистских территорий в Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений».
«Союз отреагирует санкциями против причастных к этому незаконному акту», — пригрозили лидеры Евросоюза.
Кажется вероятным, что заявление Путина о признании ДНР и ЛНР будет означать отмену возможного саммита между Байденом и Путиным, полагает The Guardian, указав на то, что ранее Кремль преуменьшал вероятность саммита как «преждевременного», в то время как США ясно дали понять, что встреча двух президентов не состоится в случае вторжения России.
В конце встречи министров иностранных дел ЕС глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель заявил, что пакет подготовленных санкций ЕС будет инициирован признанием Россией Донецкой и Луганской территорий, но степень санкций будет отражать « уровень агрессии».
ЕС пригрозил «серьезными расходами и масштабными последствиями» в случае дальнейшего вторжения России в Украину, пишет The Guardian. Пакет еще не обнародован, но он будет включать блокировку экспорта ключевых электрических компонентов, от которых зависит Россия, возможный запрет на импорт российской нефти и газа, а также замораживание активов частных лиц и компаний, связанных с правительством в Москве.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал к жестким санкциям как к единственному способу остановить дальнейшее вторжение России.
«Мировые столицы сейчас не спят, независимо от их часовых поясов», — написал Кулеба в Twitter. - Украина настаивает: дальнейшие действия России зависят от того, как отреагирует мир. Россия не должна сомневаться в том, что мир говорит о санкциях». 
Просмотров: 6052
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 153
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet