ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
63.4445  нефть 86.11
€ 65.8166  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/14/2022 3:08:00

(мнение) Самарский олигарх Аветисян: Это война против всего русского


Владимир Аветисян

Владимир Аветисян

Всю страну, в том числе российское и самарское бизнес-сообщество, лихорадит с момента начала спецоперации Вооруженных сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Из каких старых иллюзий пророс развивающийся на глазах геополитический кризис? Была ли альтернатива решению, принятому высшим руководством страны? Об этом в интервью «Самарскому Обозрение» рассуждает некогда известный самарский бизнесмен, а сейчас член бюро Центрального совета Союза машиностроителей России Владимир Аветисян.
- Нынешний масштабный геополитический кризис — это следствие того, что происходило на Украине все последние 17 лет.
Но я согласен, что корни этого кризиса уходят в гораздо более далекую эпоху. И как мне кажется, непривычное и пьянящее в 1991 году слово «свобода» создало иллюзию для многих. Что все мы, все 15 республик, перестаем быть единой страной де-юре, но на самом деле мы остаемся одним народом, братьями. Я думаю, подобные иллюзии были и в головах многих руководителей вновь образовавшихся стран.
И эти иллюзии, я не могу утверждать это доподлинно, но у меня складывается такое впечатление, привели к тому, что мы достаточно легко, не буду говорить легкомысленно, смотрели на происходящее вокруг.
В 1991 году мы были неопытны и где-то даже недальновидны, разрушили Берлинскую стену, уничтожили собственную Родину, вдруг очутились в рыночной экономике, и всем казалось, что мы сразу должны понравиться тем, кто еще вчера называл нас «империей зла».
А тем временем ребята справа и слева от наших границ имели абсолютно четкий план. Думаю, наш либерализм 90-х и породил сегодняшнюю ситуацию.
Об этом сказано очень много уже. И в выступлениях нашего президента, и в историческом документальном фильме американского оскароносного режиссера, и у Никиты Михалкова в «Бесогоне». Стоит посмотреть эту передачу.
Но если вы спросите меня: «Вы за войну или против?»… Конечно, я против войны. Кто вообще, находясь в здравом уме и трезвой памяти, может быть за войну?
Более того, у меня очень много близких друзей, профессиональных военных, прошедших практически все горячие точки, начиная с конфликта в Карабахе и первой Чеченской войны, и сегодня они выполняют свой профессиональный долг.
Вы удивитесь — и они против войны! А вот теперь самое главное. А было ли другое решение? Похоже, что вчера уже нет.
Все происходящее, начиная с мюнхенской речи Путина, с 2007 года, витало в воздухе.
Он говорил: «Ребята, не надо. Мы партнеры. С партнерами так, как делаете вы, не поступают». Приводились примеры, факты. Все говорили: «Да, да». И если вернуться на секунду опять в 90-е, вот этот наш какой-то инфантилизм и позволил военному блоку НАТО подойти вплотную к нашим границам.
Шло время. Риторика не менялась. Более того, в 2014 году у наших соседей произошел государственный переворот.
Я не знаю, может быть, я что-то идеализирую или мне хочется верить в какие-то такие гениальные комбинации, но кажется, что наши западные партнеры этим госпереворотом решали задачку, что называется, два в одном.
С одной стороны, они получили крайне агрессивно настроенного в отношении русских вассала, а во-вторых, возможность — «о, наконец-то!» — ввести санкции после воссоединения Крыма с Россией. Первый удар по нашей стране был нанесен. Дальше вы все знаете, риторика продолжалась. «Ребята, ну как же, вы же документы подписывали».
Все говорили: «Да, да. Нормандский формат». И продолжали вооружать наших соседей и подтягивать различные системы вооружений к нашим границам. Тогда им уже сказали: «Ребята, вот черта. Вот красная черта. Не переходите ее». Они снова ответили: «Да, да, мы и не переходим». Но при этом они не замечали обыкновенного фашизма в центре Европы.
Так, на всякий случай, я больше в Европе ни одного государства, где фашизм поддерживался бы на государственном и правительственном уровнях, не знаю. Опомнитесь! Бандера — герой Украины? И Шухевич ваш герой? Мы когда перестали быть братьями?
Мне кажется, тогда, когда они стали вашими героями. Конечно, я говорю не обо всем украинском народе. У меня и сейчас там очень много близких людей, и они остаются близкими, несмотря ни на что.
И сейчас, я знаю, дети, которые учатся за границей и дружат не один год, я имею в виду украинских и русских детей, поддерживают друг друга и просто помогают переживать это время, на фоне какой-то просто апокалиптической русофобии на Западе.
Давайте перелистаем на несколько лет назад. Америка во главе НАТО бомбит Югославию, а другими словами — сербов. Америка во главе НАТО бомбит Ирак. Америка во главе НАТО бомбит Афганистан.
И представьте себе, что в это время на улицах Москвы, Питера, Самары, Екатеринбурга русские люди начинают нападать на представителей всех тех государств, которые совершали бомбежки и убили сотни тысяч людей.
Это ведь было уже в XXI веке! Вы можете себе представить, чтобы в российских ресторанах писали: «Вход англичанам, американцам, немцам воспрещен»? Или чтобы их детей выгоняли из школ, из университетов, устраивали бы травлю спортсменам, играющим в российских командах?
Честно говоря, я отказываюсь верить в то, что происходит. И, вы знаете, опять ситуация, что называется, два в одном. «О, какое счастье, мы вводим против России «мать всех санкций», как «мать драконов» в каком-то произведении. И вот это ужасно, и это ошеломляет.
Экономическая ситуация — это другая история, мы к ней вернемся сейчас. Все это мы переживем. Но если мы говорим про войну, а что это, как не тотальная война со стороны Запада, какова идеология, стратегия и цель этих санкций?
Ведь они в своих мыслях теперь хотят «загнать нас в каменный век», фактически обрекают на смерть. Другое дело, что мы уже не юное государство и такое удовольствие вряд ли им доставим.
И не нужно иллюзий. Это война не против так называемой элиты. Это война против российского народа, против стариков, детей, против всего русского.
Против Толстого и Достоевского, против Чайковского и Рахманинова. Членов семей под санкции? Детей под персональные санкции? И это называется «цивилизованный мир»?
И все как в каком-то кривом зеркале. Восемь лет целенаправленно убивали людей в Донецке и Луганске. Убивали детей. Но это же невозможно придумать! И Аллея ангелов — это не российская пропаганда, это убитые дети, такие же дети, как у американцев, англичан, немцев, французов.
До этого никому не было дела? А как же европейские ценности? Или агрессия против собственного народа — это не агрессия?
Кто мог это остановить? Мне кажется, не нужно даже произносить название этих 50 стран. Достаточно было бы и одной страны из трех букв.
То, что происходит сейчас, конечно же, многих, что называется, вышибает из седла. И главное сейчас — не потерять ориентиры. Маски сброшены, шпаги обнажены. Наша страна проводит специальную военную операцию. А это совершенно другое жизненное измерение.
И все законы мирного времени несмотря на то, что у нас нет военного положения, приобретают другой акцент, другой оттенок. Закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецоперации и за призывы к санкциям — тому яркий пример.
Я слышу разные голоса. Кто-то, давно уехавший в теплые и не очень теплые страны, с озлобленной желчью, другого сравнения не подберешь, со злорадством и радостью поливает страну, родившую его, давшую ему образование, давшую ему возможность сколотить капитал, с которым он уехал.
Вот это я отказываюсь понимать. И, как мы знаем из литературы, рукописи не горят.
И, честно говоря, я переживаю за людей, которые сегодня, думая, что они «в безопасности», на собственной кухне пишут гадости о своей стране, о своей армии и верховном главнокомандующем, призывают к расширению санкций и включению в санкционные списки все новых персоналий, тем самым сдавая недружественным странам, что называется, все явки и пароли. А это не шутки. Это до 15 лет. Все вернется, как бумеранг.
Не совершайте ошибок, друзья. Потом может быть мучительно больно. Все, риторика закончена, началась военная спецоперация. Вся критика, все рассуждения на тему демократии и либерализма — потом.

Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 6242
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 153
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet