ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
59.1321  нефть 86.11
€ 59.3934  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/13/2022 9:00:00

(мнение) АВТОВАЗ на ходу перетасовывает колоду поставщиков


Реализация амбициозных планов нового менеджмента АО «АвтоВАЗ» о кратном наращивании объемов производства явно требует значительных коррективов в панели поставщиков. Как минимум три созданных иностранцами крупных производителя автокомпонентов для ВАЗа находятся в простое уже третий месяц, и это лишь верхняя часть айсберга. В условиях продолжения антироссийской экономической войны странами Запада подконтрольные их резидентам корпорации могут в любой момент покинуть рынок.
Как пишет Самарское обозрение, после начала специальной военной операции на Украине в феврале-марте многие западные корпорации заявили о приостановке развития или вообще работы в России. Прекратилась сборка автомобилей Nissan, Volkswagen, BMW, Ford, Mazda, Hyundai, Mercedes-Benz. 16 мая 2022 года и компания Renault (менеджмент которой еще с середины 2021-го никак не мог решить проблемы с комплектацией) решила продать свой российский бизнес: ЗАО «Рено Россия», которое работало на московской площадке, перешло правительству Москвы, 68% АО «АвтоВАЗ» — российскому государству в лице ФГУП «НАМИ».
Май считается нижней точкой падения автомобильной отрасли в России: продажи просели до 24 тыс. машин, автопроизводство снизилось до 3,7 тыс. штук. Снижение по производству составило 97%.
В мае же на АвтоВАЗе сменился менеджмент, завод возглавил экс-министр транспорта РФ Максим Соколов. При Соколове был взят курс на технологический суверенитет, проект перехода на новую платформу Renault CMF-B свернули. Более того, АвтоВАЗ не стал форсировать перенос из Москвы на тольяттинскую площадку производства Duster, на время отказавшись от идеи выпуска всех автомобилей Renault. Началось возрождение самостоятельной службы закупок, которая должна сменить единую закупочную компанию альянса Renault — Nissan — Mitsubishi ООО «АПО РУС» (ранее — «АРНЗО»).
В июне АвтоВАЗ возобновил работу конвейера, начав производство Granta. На июль-август запланирован перезапуск машин семейства Niva — и Legend (первое поколение), и Travel (бывшая Chevrolet Niva). В августе предполагается возобновить выпуск автомобилей Largus.
Запуск каждой из моделей сопровождается определенными сложностями. Granta пришлось выпускать без АБС, подушек безопасности, кондиционера и аудиосистемы. Меньше всего вопросов по Niva Legend, по Travel якобы возникли проблемы с ремнями безопасности, за которые отвечал польский завод немецкого концерна ZF. Наибольшие сложности по Largus, который фактически является адаптированной версией Renault Logan MCV. По нему, как утверждают источники, ряд позиций вообще оказался в санкционных пакетах. Также возникли вопросы с подушками безопасности, рулевыми колесами, электростеклоподъемниками и комбинацией приборов.
АвтоВАЗ тем не менее в уникальной ситуации. Он снова единственный реальный производитель легковых автомобилей на территории России с большими объемами и государственной поддержкой. Пул поставщиков в России фактически поставлен перед простым выбором: или искать варианты работы с АвтоВАЗом, или стоять дальше — и с каждым месяцем простоя перспективы возвращения на рынок будут все более гадательными.
Труднее всего оценивать ситуацию на рынке производителей комплектующих, особенно с иностранным капиталом, из-за его абсолютной непрозрачности. Большинство не имеют даже своих официальных сайтов, и понять, что происходит на производственных площадках, можно только из пабликов, не всегда официальных.
Практически ни одно иностранное предприятие — поставщик автокомпонентов не объявило публично о выходе с российского рынка. Исключением можно считать разве что турецкий Martur, поставщика сидений с оборотом под 1 млрд рублей. Причем об этом заявили не сами турки — закрытие производства анонсировал губернатор Ульяновской области Алексей Русских. На официальном сайте Martur последняя новость о России датируется 2021 годом. Русских также заявил о приостановке работы завода «Немак» мексиканской корпорации Nemak. Согласно отчетности предприятия, практически всю продукцию оно отгружало на российский Volkswagen и было обречено после остановки последнего.
Известно, что уходили в простой или работали по сокращенному графику предприятия группы Faureсia, самарский Bosch, «АД Пластик Тольятти», работающие в Нижегородской области ООО «Леони Рус» и ООО «Язаки Волга». Ситуация на последнем предприятии вообще вышла в федеральную повестку: согласно растиражированной СМИ информации, сотрудников подразделения отправили в простой с сохранением 2/3 оклада и якобы заставляют проводить рабочее время в бывшей столовой предприятия, где поставили накрытые картоном нары из деревянных поддонов. Сотрудники ООО «Язаки Волга» считают, что это может быть скрытой формой понуждения к увольнению по собственному желанию. Судя по видео, сотрудники коротают время за игрой в карты, едой и отдыхая на поддонах. Несколько независимых друг от друга источников на АО «АвтоВАЗ» отметили, что на предприятии больше не воспринимают ООО «Язаки Волга» и ООО «Леони Рус» (у немецкого Leoni есть и большой завод подо Львовом на Украине) как потенциальных долгосрочных партнеров. Компании поставляли на предприятия Renault — Nissan — Mitsubishi жгуты проводов. Общая выручка каждого предприятия в 2021 году превысила 6 млрд рублей (см. инфографику). Как сообщил источник, близкий к теме, на АО «АвтоВАЗ» изучают сценарий, по которому этих поставщиков заменит самарское АО «ПЭС/СКК». Из отчетности АО «ПЭС/СКК» за 2020 год (более свежей пока нет) известно, что его основными партнерами были Renault и Volkswagen. В 2020 году им было продано продукции на 2,5 млрд рублей.
Введенные в отношении России санкции отдельно ограничивают возможность поставок на АвтоВАЗ из-за границы (где-то прямо, где-то косвенно, в виде собранных опять же с использованием импорта комплектующих). Источники «СО» утверждают, что на каком-то этапе эту проблему попытаются решить с использованием механизмов параллельного импорта, но это паллиатив. Окончательное решение будет включать выстраивание альтернативных поставок или обеспечение комплектующих из России или из «дружественных» стран Азии. В качестве примеров респонденты «СО» чаще всего называют Bosch, который в том числе перестал поставлять ABS, замену ему могут найти на китайском Trinova. Аналогичная ситуация с российскими предприятиями испанского GRUPO ANTOLIN — ООО «Группа Антолин Санкт-Петербург» и ООО «Группа Антолин Нижний Новгород», общий оборот которых превышал 2 млрд рублей. Они отвечали за поставки на АвтоВАЗ электростеклоподъемников. Несколько источников «СО» заявили, что АвтоВАЗ ищет новых поставщиков на топливный шланг, так как ООО «Ти Ай Аутомотив», собственником которого является американский TI Automotive, оказалось в зоне риска. Завод ООО «Ти Ай Аутомотив» работает в Ленинградской области.
Часть поставщиков могут в ближайшее время прекратить работу в России. По данным «СО», на АО «АвтоВАЗ» уже после прихода Соколова просчитывались такие возможности и даже был сформирован перечень предприятий, которые в любой момент способны остановить сотрудничество с российскими потребителями. Заметное место в этом списке объективно должны занять предприятия французского концерна Faureсia. В состав российского куста Faurecia входит пять предприятий в Тольятти, Калуге и Ленинградской области. Общий оборот их в 2021 году превысил 30 млрд рублей, среди ключевых компетенций — сиденья, системы выхлопа, приборные и дверные панели, центральные консоли. Обращает на себя внимание отсутствие вакансий — их нет ни на официальном сайте компании, ни на trudvsem.ru, ни на hh.ru, хотя раньше, например, набор швей осуществлялся практически круглогодично.
С другой стороны, никаких заявлений об уходе из России Faureсia не делала. В ОЭЗ «Тольятти» «СО» подтвердили, что Faureсia пока не вела переговоры о выходе с площадки. «Faureсia продолжает реализацию крупного проекта — строительство и запуск завода по производству пены, используемой для изготовления автомобильных сидений. Проект уже находится в стадии завершения, и, судя по всему, компания не намерена менять планы по наращиванию своего потенциала в стране и запустит его в 2022 году», — уверяет Сергей Андреев, директор ОЭЗ «Тольятти». Он утверждает, что с марта «компания активно занималась глубоким техническим обслуживанием и наладкой оборудования», а также «организовала массовые обучения для производственного и офисного персонала».
Нельзя исключать и возможности ухода с рынка предприятий хорватского концерна AD Plastic(ранее — Jugoplastika), позиционирующего себя в качестве одного из восточноевропейских лидеров производства компонентов для интерьеров и экстерьеров автомобилей (передний и задний бамперы, верхняя и нижняя решетки, панель приборов, обивка дверей, центральная консоль, обивка крыши, полка и ковер багажника, уплотнители). У хорватов два предприятия — в Винтае и Калуге. В 2021 году на Россию приходилось более 27% от всех продаж. Общий оборот двух компаний в 2021 году составил порядка 4 млрд рублей.
В марте «АД Пластик» выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что «текущие обстоятельства затрудняют деятельность» предприятий группы, «наблюдаются негативные эффекты, прежде всего, в результате значительного ослабления курса российского рубля, сбоев в цепочке поставок и объявлений о временной приостановке работы некоторых основных клиентов на российском рынке». Ни в годовом отчете за 2021 год, ни на собрании акционеров вопрос о возможном выходе из России пока не поднимался.
Нет уверенности в долгосрочных перспективах работы также ООО «Пюрэм Тольятти», ООО «Аксесс Механизм» и ООО «Марелли Рус» (см. инфографику). «Пюрэм Тольятти» входит в немецкий концерн Eberspächer, компания специализируется на системах выпуска, ее выручка в 2021 году составила 5,7 млрд рублей. Конечным собственником ООО «Марелли Рус» выступает американский Kohlberg Kravis Roberts, компания занимается светотехникой. Выручка в 2021-м составила 2,8 млрд рублей. «Аксесс Механизм» специализируется на замках зажигания и замках двери. Предприятие входит в японскую корпрорацию MinebeaMitsumi Inc., ее выручка в 2021 году составила 1,6 млрд рублей. Всю тройку особо некем заменить, понятных аналогов в России у них не просматривается.
Среди кандидатов на уход часто фигурируют относительно небольшие ООО «Аутонеум Рус» и ООО «ТРЕВ Рус». Первое входит в швейцарский холдинг Autoneum, второе — часть Treves Gro. Оба поставляли на Renault, Nissan и АвтоВАЗ шумоизоляцию. Швейцарцы арендуют под производство 8 тыс. кв. м на Рязанском станкостроительном заводе, французы работают в Санкт-Петербурге. ООО «ТРЕВ Рус» в своей отчетности за 2020 год (более свежей нет) отразило наличие на 328 млн рублей оборудования, полученного для производства готовой продукции. Главным поставщиком оборудования был Nissan, который сам находится в простое. Насколько может ООО «ТРЕВ Рус» пользоваться этим оборудованием, чтобы поставлять продукцию на предприятие, которое теперь не находится в альянсе, — отдельный вопрос. Среди поставщиков шумоизоляции на АвтоВАЗ был тольяттинский ДСК, скорее всего, он только выиграет от сложившейся ситуации и заберет весь объем себе. Это не единственный пример, когда уход глобальных поставщиков из Европы и подвешенный статус локализованных европейцев открывают окно возможностей. Так, договор на поставку ремней безопасности получила екатеринбургская ГК «Сибико», дополнительные позиции достались турецкому ООО «Нобель Аутомотив Русиа», резиденту ОЭЗ «Тольятти». Несколько респондентов, хорошо знакомые с темой, говорят, что ближайшее время может стать окном возможностей для российских производителей автокомплектующих, так как ближайшие полгода- год, вероятно, стартует передел рынка производителей автокомпонентов. АвтоВАЗ фактически строит новую панель поставщиков, и она будет сильно отличаться от прежней.
Топливные баки еще могут подвести АвтоВАЗ. Есть высокая вероятность дефицита топливных баков во второй половине 2022 года. За их поставки отвечает ООО «ДИПО». Оно на 50% принадлежит французскому Burelle SA, который с 40-х годов работает с Renault, вторая половина контролируется семьями бывшего вазовского генералитета во главе с Николаем Ляченковым. Источники утверждают, что «ДИПО» столкнулось со сломанной логистической цепочкой. Сырье, из которого производили бензобаки, шло из Франции, а его аналогов в России нет. Есть вопросы и по имуществу, которое было предоставлено производителями в рамках содействия выполнению заказа. Согласно отчетности «ДИПО» за 2021 год, оборудование предоставлялось российскими заводами Toyota, Renault, Nissan и Hyundai в России. Общая стоимость имущества превышает 400 млн рублей. Завода Renault больше нет, остальные в основном простаивают.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 4013
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 193
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet