ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
63.4445  нефть 86.11
€ 65.8166  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/14/2022 2:00:00

Депутаты Тольятти обсудили агрессию в школах


Депутаты городского парламента Тольятти при участии коллег из губернской думы, представителей полиции и прокуратуры, юристов и журналистов, психологов и педагогов обсудили возможные пути искоренения в детской и подростковой среде такого явления, как психологическая «травля» детей, более известного в современном мире под термином «буллинг».
Как сообщает пресс-служба гордумы, председатель комитета СГД по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева отметила: «Ситуация напряжённая. Сегодня мы все, пожалуй, слишком часто видим сообщения, так или иначе связанные с психологическим насилием над детьми и подростками. Разбираться с природой возникновения данного явления, наверное, поздно, но мы обязаны попробовать выработать пути решения данной проблемы».
Прежде, чем предметно разбираться в проблеме, конечно, следует разобраться с терминологией. Слово «буллинг» происходит от английского «bully», что в переводе означает «хулиган» или «насильник». В литературном и публицистическом поле наиболее подходящим буквальным значение данного слова является «травля». Без малого 3 часа участники круглого стола потратили на то, чтобы разобрать по разным плоскостям буллинг как злокачественное явление в школах Тольятти.
Понятно, что дети и подростки по своей природе в начальной, а затем в средней школе бывают в общении излишне эмоциональны, резки в оценках своих сверстников по различным признакам – материальным, национальным, физическим и т.д. Психологи поясняют, что буллинг это уже не обыкновенное баловство или мелкие подростковые интриги, это именно целенаправленный террор с элементами запугивания, избиением и другими радикальными проявлениями неприязни в адрес конкретного человека другим человеком или даже группой людей.
Стоит отметить, что в России наработана нормативно-правовая база по воздействию на родителей ребёнка, который позволяет такое поведение в отношении сверстников, если ему ещё нет 14 лет. В этом случае ответственность предусмотрена статьёй КоАП РФ за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. А для подростков с 14 и 16 лет в отношении инициатора и участников травли уже может наступить и уголовная ответственность. Например, за хулиганство, клевету, возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства и за доведение до самоубийства.
Понятно, что даже в рамках столь продолжительного обсуждения трудно прийти к неким конкретным инструментам, полностью исключающим буллинг, но некий общий вывод сводится к необходимости консолидированной работы внутри семьи, к участию в этой работе школьных учителей и психологов, а в крайнем случае сотрудников полиции и прокуратуры. Дети не должны подвергаться психологическому насилию и долг взрослых обеспечить эту защиту.
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 1924
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 454
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet