ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
63.7799  нефть 86.11
€ 65.7939  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/4/2022 9 :30:00

(мнение) Недострои не должны угрожать безопасности жителей Тольятти


Банкротство, наложение ареста, смерть собственника, строительство без необходимых разрешений и даже пандемия – причин появления объектов незавершенного строительства или длительное время не эксплуатируемых зданий множество. Часть из них уродуют облик города, а в ряде случаев представляют угрозу для здоровья граждан, поскольку владельцы бросают объекты на произвол судьбы, даже не позаботившись о защитных ограждениях, препятствующих доступу. Однако снести экскаватором эти здания и в одночасье решить проблему нельзя, ведь у каждой «заброшки» есть собственник, даже в случае незаконных построек, вопрос решается в судебной плоскости и путем рутинной длительной переписки.
Как сообщает пресс-служба гордумы, недострои есть почти в каждом избирательном округе, поэтому обсуждение этой темы в Думе всегда живое, у депутатов много вопросов на предмет того, какие меры предпринимаются в отношении каждого такого объекта. Идеальным вариантом развития событий почти всегда было бы достроить здание и использовать его по назначению. Во-первых, в строительство уже вложены средства, во-вторых, иметь по соседству магазин, спорткомплекс, кафе, гостиницу лучше, нежели ежедневно наблюдать полуразрушенные постройки, которые становятся пристанищем для асоциальных элементов, бездомных животных. К сожалению, нередко в таких местах проводят время дети и подростки.
Действительно, в нашем городе есть положительные примеры, когда был найден способ завершить строительство. В их числе гостиница «Вега» или здание налоговой инспекции на перекрёстке улиц Ярославская и Лизы Чайкиной.
Однако десятки таких зданий с туманными перспективами продолжают стоять, а в каждом районе Тольятти есть свои знаменитые недострои с многолетней историей. И по каждому объекту ведется работа, на комиссии по муниципальному имуществу об этом подробно говорили. Например, синее здание магазина на ул. Карла Маркса, 66А в Центральном районе должно быть огорожено, защитные ограждения должны быть установлены на окнах, дверных проемах, мусор из здания и с прилегающей территории должен быть убран. В 2020 году было вынесено решение суда по иску администрации об обязании собственников принять эти меры. На деле же судебное решение не исполнено, в отношении здания и земельного участка наложен арест. На какое время еще растянется эта история неизвестно.
Второй, не менее известный объект – бетонная конструкция за спорткомплексом «Труд» и футбольным полем. Здесь также часто можно увидеть подростков, которые через отверстия в заборе проникают на территорию многоэтажной стройки. По информации, предоставленной администрацией, ОАО «Волгоцеммаш» не оставляет попытки найти инвесторов для завершения строительства, а в 2021 году путем переписки и обращений в прокуратуру удалось добиться приведения объекта в соответствие с требованиями безопасности, предъявляемыми к подобным стройкам.
В Комсомольском районе есть несколько не введённых в эксплуатацию зданий, принадлежащих ОАО «Тольяттиазот». Всего их семь, сообщил заместитель главы по имуществу и градостроительству Олег Захаров. В их числе, например, гостиница с видом на Волгу и офисное здание на ул. Лизы Чайкиной. Как заверил Олег Захаров, на встрече с представителями Тольяттиазота вопрос обсуждался, у собственников есть планы по завершению строительства имеющихся объектов.
В Автозаводском районе не менее пикантная ситуация сложилась вокруг самовольной постройки, расположенной западнее пожарного депо на Приморском бульваре, 6. Это «украшение» 11 квартала летом представляет из себя заросли, где за забором виднеется кирпичная кладка. В конце 2021 года велась переписка об установлении факта самовольной постройки, однако нет информации о причинах, почему дело не доведено до подачи иска о сносе постройки.
Другой пример с размытыми сроками – детский сад на Цветном бульваре, который подлежит сносу, но точной даты нет.
Есть в этом списке и такие объекты, в отношении которых неясно даже, кто является собственником и с кем вести переговоры. Такой объект располагается на улице Лесная, 56-А. Собственник здания оздоровительного комплекса умер, а информация о новом правообладателе отсутствует.
В каждом конкретном случае свои причины и пути выхода, но до того, как появится финансирование на завершение строительства или здание будет снесено по решению суда, депутаты настаивают на том, что все без исключения объекты должны быть безопасны для жителей и соответствующим образом защищены. При бездействии собственников администрации следует не выжидать годами, а направлять в прокуратуру обращения о принятии мер к правообладателям и стимулировать нерадивых собственников, подаривших городу такие памятники архитектуры, к соблюдению градостроительных требований.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 5434
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 673
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet