ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.8862  нефть 86.11
€ 60.8953  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/25/2022 12:40:00

В Тольятти отложили ремонт Южного шоссе из-за ошибок в проекте


Муниципальный контракт на реконструкцию Южного шоссе в Тольятти оказался нереализуемым. Выбранный было подрядчик, ООО «Автодоринжиниринг», отказался от его реализации.
Как пишет Самарское обозрение, только в апреле этого года стали известны причины проблем: проект, разработанный специалистами АвтоВАЗа, содержал массу фатальных недочетов, а реальная цена его выполнения должна вырасти с заложенных в контракте 65 млн рублей до 100 млн. Сколько времени потребуется администрации города на поиск недостающих денег и на поиск нового подрядчика — загадка.
В августе 2021 года администрация Тольятти разыграла подряд на реконструкцию Южного шоссе от ул. Заставной до Цеховой с устройством парковочных автостоянок вдоль южных проходных АО «АвтоВАЗ». Проектную документацию для участка на указанном отрезке подготовили специалисты автозавода. Все работы по контракту требовалось выполнить до конца 2021 года. Их стоимость оценивалась в 65,18 млн рублей.
Победителем тендера стало ООО «Автодоринжиниринг». Однако, приступив к работам, компания сразу же обнаружила серьезные ошибки в проекте, допущенные специалистами АвтоВАЗа.
Как пояснил первый заместитель генерального директора ООО «Автодоринжиниринг» Алексей Грузинцев, в проектной документации не учитывались большие объемы дополнительных работ при устройстве электрических сетей.
«Помимо этого владельцы сетей выдали новые технические условия по подключению ливневой канализации, а АвтоВАЗ выставил дополнительные требования по защите водопроводов футлярами. Все эти вновь выявленные обстоятельства требовали перепроектирования на объекте и повторного прохождения экспертизы», — констатирует Грузинцев.
В итоге компании пришлось отказаться от контракта. 30 декабря она подписала соглашение о расторжении договора с мэрией «в связи с существенным изменением обстоятельств».
К этому времени «Автодоринжиниринг» уже выполнил работы по срезке растительного грунта и реконструкции существующего асфальтобетонного покрытия. За это компания получила 692,8 тыс. рублей.
Теперь муниципалитету придется искать нового подрядчика для реконструкции Южного шоссе. Но перед этим чиновникам придется откорректировать проект, подготовить необходимую документацию, получить на нее заключение экспертизы.
На автозаводе признавать допущенные ошибки не захотели и попытались обязать «Автодоринжиниринг» завершить работы по контракту.
Об этом публично объявил 6 апреля советник председателя ППО АО «АвтоВАЗ» и заместитель председателя думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Сергей Прохоров на заседании муниципального парламента.
«Я повторяю просьбу о приглашении на совещание по строительству парковок фирмы «Автодоринжиниринг». Серьезная работа проведена городской администрацией, руководителями АвтоВАЗа, мною лично, чтобы получить деньги на реконструкцию. И аргументация, что подрядчик отказался выполнять работы по контракту, не может быть принята», — заявил Сергей Прохоров на заседании тольяттинской городской думы.
«Автодоринжиниринг», не имевший никакого желания за свой счет исправлять недоработки вазовских проектировщиков, судя по всему, игнорировал эти просьбы и требования Прохорова.
Собственно, с учетом того, что контракт уже был расторгнут, — не очень понятно, в каком качестве он мог бы на них отреагировать.
Между тем на том же заседании думы Тольятти стало известно, что изначально запланированных 65,18 млн рублей будет недостаточно для корректировки проекта и его реализации.
На это глава города Николай Ренц и обратил внимание Сергея Прохорова.
«Не могу оставить без ответа ваши доводы. Если вы профессионально этим вопросом занимаетесь, то знаете, что первоначально с сетевиками проект парковок не был согласован. И только после моей личной встречи с проектировщиками вы смогли получить согласование, что перенос сетей не нужен. До этого перенос сетей нужно было делать, а денег на это не было. Кроме того, проект разрабатывали в 2018 году. Нам надо его переделывать. Скорее всего, либо вы (займетесь этим), либо мы возьмем этот объект и перепроектируем. Существующий проект реализовывать не будем. Мы не найдем за 65 млн рублей подрядчика, который в состоянии это сделать. Это все стоит намного дороже, не меньше 100 млн рублей», — подчеркнул в ходе мероприятия Николай Ренц. И добавил, что на АвтоВАЗе деньги на корректировку документации выделять отказались.
В этом случае в законодательстве РФ предусмотрен порядок расторжения государственного контракта по основаниям, не зависящим от сторон, для нового перепроектирования и прохождения повторной экспертизы, проведения процедуры закупки для заключения нового контракта.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1993
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 674
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet