ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
51.158  нефть 86.11
€ 53.858  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/22/2022 9:47:00

(мнение) "Тихий генерал". Чем запомнится начальник облГлавка Винников?


Александр Винников внезапно сам решил покинуть свою должность

Александр Винников внезапно сам решил покинуть свою должность

Через две недели после массовых отставок в России глав МВД, одновременно уволенных президентом Путиным, внезапно решил сам покинуть свою должность глава ГУ МВД по Самарской области Александр Винников. Выдохнувшим было представителям самарской бизнес- и политической элиты, которым вполне комфортно жилось последние пять лет с самым «тихим» генералом во главе регионального МВД, снова впору задуматься о будущем.
Как пишет Самарское обозрение, выходец из питерских структур МВД Александр Винников пришел в самарский областной главк полиции в июне 2017 года после своего предшественника Сергея Солодовникова, активно светившегося в СМИ и получившего из-за этого прозвище «телегенерал». Солодовникова подвела проверка ГУ МВД, которая поставила управлению неудовлетворительную оценку. Вскоре после этого «телегенерал» ушел в отставку, и довольно быстро стало известно имя его преемника — Винникова, который на тот момент руководил УМВД России по Магаданской области. В этом непростом регионе генерал прославился борьбой с безалкогольными тониками, а также с дрелями и перфораторами, нарушавшими тишину и покой граждан.
В Магадане Винников прослужил всего 2 года, а до этого более 20 лет работал в Санкт-Петербурге, в основном в структурах уголовного розыска и криминальной милиции. В органах внутренних дел Винников с 1983 года, он начинал с должности милиционера роты патрульно-постовой службы ГУВД Леноблгорисполкома.
В Магадан Винников переводился в феврале 2015 года еще полковником, очередное звание настигло его спустя год с небольшим, а в 2018 году, уже в Самаре, Винников стал генерал-лейтенантом.
Новый руководитель главка прибыл в Самару летом 2017 года, но как будто бы и не приехал. Ни торжественного представления, ни выхода к прессе, ни строгих обещаний — ничего из того, что руководители областного ГУ МВД неизменно демонстрировали раньше.
В таком режиме Винников продолжил работу и дальше, и единственный его выход к прессе был зафиксирован во время специально созванной встречи руководства главка и журналистов. Впрочем, и тогда генерал с представителями СМИ не кокетничал и никаких инсайдов не выдавал.
Весной 2018 года новый глава самарской полиции молниеносно зачистил управление от наследия Солодовникова — руководства лишились экономический блок, ГАИ, управление по работе с мигрантами, кадровая служба. Тогда же в отставку ушел первый заместитель Алексей Гринь. Таким образом, Винников показал навыки долго запрягать, но быстро ездить.
Генерал вообще пришел в управление в сложный момент перестройки всей правоохранительной системы региона. Полиция стремительно теряла позиции в сфере арестов, обысков и возбуждения резонансных уголовных дел: здесь первую скрипку стала играть коллаборация ФСБ и Следственного комитета. Незадолго до этого органы МВД потеряли возможность расследования налоговых дел, да и в целом ушли в тень своих более брутальных коллег. Для того чтобы хоть как-то проявиться в этой непростой ситуации, надо было перестроить систему работы полиции — и оперативного блока, и следственных органов. И, судя по отзывам экспертов, Винникову это удалось.
Как говорит управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков, «Винников мне лично запомнился спокойствием в общении со СМИ и организацией работы органов МВД, что позитивно отличало его от слишком активных предшественников».
Второй важный момент: несмотря на все свое нежелание общаться со СМИ, именно при этом «тихом» генерале работа пресс-службы главка была отлажена как часы. Пиарщики областного ГУ МВД реагировали на актуальные темы, разгоняемые в СМИ и соцсетях, и почти круглосуточно рассылали пресс-релизы.
Впрочем, неприятные моменты тоже были. В начале 2020 года на взятках попались сразу три офицера, которых считали креатурами Винникова — два руководителя областного ЦХиСО Максим Шаталов и Александр Москвитин и глава мигрантской службы Дмитрий Котов.
Затем аресты посыпались один за одним: целая группа сотрудников экономического блока главка, начальник межмуниципального управления «Сызранское» МВД РФ Андрей Гусаров, два сотрудника ОП №6 Самары, торговавших данными из базы данных «Розыск Магистраль», и, наконец, начальник полиции Самары Вячеслав Хомских. Хомских, впрочем, пострадал за очень давние дела. На имидже главка и его руководителя это не могло не сказаться.
Но Винников стоически выдержал и эти испытания, делегировав пресс-службе полномочия по комментированию, которое в основном сводилось к данным об отстранении от должности того или иного фигуранта.
В апреле 2022 года начальнику ГУ МВД России по Самарской области исполнилось 60 лет — предельный возраст службы в звании генерал-лейтенант. Уже тогда начались кулуарные разговоры о скором уходе Винникова.
Эти разговоры еще более усилились, когда в конце мая 2022 года президент РФ подписал указ об отставке сразу пяти генералов МВД. Александра Винникова в этом списке не было, и вскоре он предпочел покинуть службу самостоятельно.
В минувшую пятницу, 17 июня, день в день по истечении 5-летнего срока с момента назначения, генерал объявил на утреннем селекторном совещании о своем уходе со службы.
Новость стала шоковой для всех — выстроенная спокойная система работы органов МВД с чиновниками и бизнесом, без громких кампаний и показательных арестов, кажется, устраивала всех. В ГУ МВД к такому повороту тоже не были готовы.
Куда уходит Винников — на пенсию или на службу по контракту, пока неизвестно, как неизвестно и имя его возможного преемника. Но принцип ротации кадров работает, и, видимо, скоро в Самарскую область приедет очередной варяг.
Процедура увольнения генерала может занять достаточно длительное время, особенно если у него, как почти у всех полицейских, накопились неиспользованные отпуска.
ВЯЧЕСЛАВ ЯБЛОКОВ, управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры»:
«Винников мне лично запомнился спокойствием в общении со СМИ и организацией работы органов МВД, что позитивно отличало его от слишком активных предшественников.
Никаких инициатив по патрулированию улиц офицерским составом, никаких громких заявлений в социальных сетях и прессе.
Самой известной недоработкой за пять лет оказался слабый контроль за данными ограниченного использования, которые всплыли в деле Навального и придали дополнительную скандальную известность нашему региону.
Других серьезных происшествий на моей памяти не было».
ВАЛЕРИЙ ЛАПИЦКИЙ, управляющий партнер АБ «Лапицкий и партнеры»:
«Теперь уже бывший начальник ГУ МВД России по Самарской области Винников лично мне, честно говоря, не запомнился ничем совершенно.
Это была совершенно непубличная фигура, он старался сторониться всех возможных средств массовой информации.
Может быть, полицейский так и должен поступать, не мне судить, может быть, когда он в тени, у него больше возможностей заниматься непосредственной работой, но, мне кажется, какие-то общественно значимые дела он все-таки комментировать должен был, но замечен в этом не был. Это, наверное, первый на моей памяти начальник ГУ МВД, имя-отчество которого я не знал и не знаю до сих пор.
И это еще раз говорит о его непубличности. Поэтому я, честно говоря, охарактеризовать его работу не берусь.
Например, ныне судимый Реймер, бывший начальник главка, везде появлялся и о нем все знали и все слышали. И вот судить, хорошо это или плохо по сравнению с Винниковым, мне достаточно сложно.
Может быть, как раз наоборот, Винников был на своем месте и вел себя так, как должен вести офицер полиции: незаметно делал свое дело. Возможно, это и так, но лично мне об этом ничего не известно».
СЕРГЕЙ МИРЗОЯН, управляющий партнер АБ «Мирзоян, Селиванова и партнеры»:
«Служба руководителя областного главка МВД Винникова, в моем профессиональном восприятии, ничем не запомнилась.
Но это тот самый случай, когда осталось положительное восприятие, так как в бытность прошлых руководителей было немало скандалов.
Нынешний руководитель отличался эффективным контролем за личным составом регионального МВД и молниеносной вовлеченностью и реакцией в случае происшествий с участием сотрудников полиции.
Уход на заслуженный отдых также может говорить в целом о положительной оценке работы в должности».
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3492
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 680
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet