ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.3696  нефть 86.11
€ 61.361  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/15/2022 11:32:00

Депутаты Тольятти подняли проблему установки счетчиков электроэнергии


На комиссии по городскому хозяйству Думы Тольятти депутаты обсудили вопрос, касающийся установки приборов учёта электроэнергии в многоквартирных домах, где для этого нет технической возможности. Таких домов в Тольятти тридцать два. Проблема очевидна, но её решение не на поверхности.
Как сообщает пресс-служба гордумы, два года назад обязанность по установке и обслуживанию приборов учёта электроэнергии перешла от граждан к гарантирующим поставщикам электроэнергии и сетевым организациям. На первый взгляд, предельно ясная норма, которую тольяттинское отделение ПАО «Самараэнерго», обслуживающее наш город, успешно реализует. Однако, есть дома, где организовать учет электроэнергии из-за конструктивных особенностей внутридомовых электрических сетей не представляется возможным. Тридцать два таких дома из тридцати шести, имеющих статус бывшего общежития, расположены на улицах Победы, Мира, Новопромышленной, Комсомольской, Баныкина, Чапаева и других.
В итоге на деле жители таких домов платят по нормативу, а значит больше, нежели могли бы платить за фактическое потребление. Отдельного упоминания заслуживают общедомовые нужды – электроэнергия, потребленная для освещения подъездов, чердаков, работы насосов и т.д. ОДН в таких домах также выше. От этого растёт социальная напряженность и страдает платёжная дисциплина.
Законодатель, к сожалению, не снабдил ресурсников какими-либо инструкциями по соблюдению требования закона в такой ситуации. Решение, которое напрашивается само собой, по изменению и реконструкции сетей требует значительных вложений. Собственникам и управляющим компаниям, обсуживающим эти дома, такая задача не под силу.
Участники комиссии по городскому хозяйству высказали разные идеи по поводу того, в каком направлении следует двигаться, чтобы попытаться развязать этот гордиев узел. На комиссии прозвучало, что есть позитивные примеры, как ситуацию разрешили в двух домах по ул. Победы, 25 и ул. Коммунистической, 133. Здесь вопрос с сетями уладил Фонд капитального ремонта, в результате чего стала возможна установка приборов учета.
Другой путь – наша муниципальная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов городского округа Тольятти». Сегодня она не включает таких задач, как разработка проектной документации и реконструкция внутридомовых инженерных сетей многоквартирных домов. При составлении проекта программы на будущий период депутаты рекомендуют администрации учесть эти пункты. Этот механизм предполагает, что затраты на выполнение работ по переустройству сетей могут быть компенсированы за счет субсидий, предоставляемых по заявкам УК. Но в этой схеме слишком много условий: нужен проект, нужно финансирование из бюджета, а также софинансирование собственниками либо УК не менее 30%. При этом разработка проектов не субсидируется. Из этого вытекает еще одна задача – подготовить расчет стоимости выполнения проектной документации на реконструкцию внутридомовых инженерных сетей и его реализацию на один МКД.
Еще одно предложение связано с изучением практики других населенных пунктов и субъектов. Вряд ли тольяттинская проблема уникальна, ведь в советский период строили типовые общежития.
Эти рекомендации были зафиксированы протокольно, однозначно к вопросу следует вернуться после изучения документов, опыта коллег и составления расчетов.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1556
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 685
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet