ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.6229  нефть 86.11
€ 62.5156  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/18/2022 5:59:00

(мнение) Николай Ренц: «Радость труда» - величайшее произведение искусства


В Тольятти продолжается подготовка к реставрации стелы-панно «Радость труда». Напомним, самобытное произведение советского монументального искусства появилось в Автозаводском районе в конце 1970-х годов, его автор – Народный художник СССР Юрий Королев
Как отмечают в пресс-центре горадминистрации, главная особенность стелы-панно – уникальная мозаика, собранная из нескольких миллионов кусочков смальты. Реставрацию стелы и мозаичного панно планируется провести за счет средств городского бюджета. В процессе проведения реставрационных работ будет также решен вопрос благоустройства прилегающей территории.
-  В Самаре, например, есть масса объектов, которые удивительно греют душу, возвращая тебя к прошлому: Космический музей, бункер Сталина, историческое здание драмтеатра… В Тольятти ничего подобного нет, хотя мы я являемся столицей модернизма в архитектуре. Но «Радость труда» – это уникальное монументальное произведение советской мозаики, выполненное с потрясающим качеством и содержанием. Поэтому мы будем финансировать и восстанавливать этот замечательный объект. Во-первых, это, безусловно, память. Во-вторых, стела точно будет культурным объектом всероссийского значения, - рассказал в эфире федерального проекта «Объясняем.рф» глава Тольятти.
По словам Николая Ренца, концептуальные и эскизные варианты благоустройства прилегающей к стеле-панно территории рассматриваются сейчас в городской администрации. Очень важно, чтобы у жителей и гостей города была возможность полюбоваться на «Радость труда» из разных точек, под разным углом зрения, с соответствующим освещением.  
- Нам предстоит очень кропотливая, технически сложная реставрационная работа. В мозаике есть участки, где на достаточно большой площади тот или иной элемент, сложенный из смальты, выбит. Все эти элементы мы будем менять. Каждый поврежденный кусочек смальты будем извлекать, а на его место ставить качественный, цельный, гладкий элемент того же цвета, тона, оттенка. Пройдет несколько лет, и «Радость труда» станет объектом, не посетить и не увидеть который в России будет также грустно, как не посетить Кижи или Мамаев курган. Стела – величайшее произведение искусства, сомнений в этом нет, - подчеркнул глава города.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3128
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 685
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet