ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
56.2996  нефть 86.11
€ 57.921  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/29/2011 8:41:00

(мнение) Нужно бежать в два раза быстрее


     Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал, зазывая журналистов на встречу «без галстуков», явно готовился к задушевному открытому разговору: и галстук действительно снял, и по поводу самовара заранее распорядился, и тон беседе задал верный, коснувшись для затравки темы, не связанной с университетом. Готовился говорить за жизнь, рассказав о традициях чаепития в Туле, где вырос. Но с каждым новым вопросом мы уходили все дальше и дальше от личного, превращая «файф-о-клок» в обычную пресс-конференцию.
     О городе
     – Тольятти молод очень, – начал беседу Михаил Михайлович. – Традиции только сейчас начинают складываться. На самом деле, наверное, важнее говорить даже не о традициях, а о людях, которые живут в этом городе. На 90 с лишним процентов это люди, которые приехали из разных городов, люди, на мой взгляд, значительно более пассионарные, чем где бы то ни было, в чем-то авантюрные. Здесь образовался некий котел, в котором что-то варится и что-то должно получиться. С одной стороны, это хорошо, потому что мы все либо пассионарии, либо дети таковых, и этот дух авантюризма, как у эмигрантов в Америке, у всех нас присутствует. А с другой стороны, пока мы еще не можем говорить о традициях, потому что традиции там, где есть провинция, уже сложились. У нас все кипит, все развивается. В свое время еще Сергей Федорович Жилкин говорил, что постоянными могут быть только изменения. И я с ним вынужден согласиться. Очень люблю цитату из сказки «Алиса в Стране чудес» о том, что для того чтобы стоять на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее. Мы живем как раз в такое время, когда приходится бежать в два раза быстрее.
     О выпускниках 2011 года
     – 2011 год похож на предыдущий. В Тольятти (что, кстати, специфично) дно демографической ямы пришлось на 2010-2011 годы. В России же в целом дно демографической ямы придется на 2012-й. Мы могли бы сейчас радоваться, говорить, что у нас все будет хорошо, но на самом деле это не так, потому что ТГУ приходится конкурировать в данном случае не с тольяттинскими вузами, а со столичными. В этом смысле я все время пытаюсь донести до наших городских властей (и, по-моему, меня уже слышат): если мы не создадим условия, когда наша молодежь будет оставаться здесь, иметь все возможности для карьерного роста и для получения качественного образования, просто потеряем город. Мы опросили примерно тысячу человек молодежи: из них 80% хотели бы уехать.
     Новый закон «Об образовании»: плюсы и минусы
     – Больше плюсов, если рассматривать глобально для России, для системы образования в целом. Если рассматривать локально – да, кто-то может пострадать. Но закон ведь принимается не для того, чтобы удовлетворять интересы отдельных групп, а для того, чтобы стимулировать развитие системы образования в целом в России. Если говорить об особенностях этого закона, то узаконивается трех-уровневая подготовка – бакалавриат, магистратура плюс аспирантура. При этом уходит такое понятие как начальное профобразование. Многие спрашивают: значит, рабочих не будут готовить? Неправильно! Просто меняется терминология. Остается среднее профобразование. Оно реализуется для подготовки рабочих и специалистов среднего звена. Они не будут называться бакалаврами – они будут называться техниками. Возвращаются понятия «техникум», «профлицей». Появляется понятие «прикладной бакалавриат». Подготовка по нему будет осуществляться в колледжах. Здесь, конечно, некое терминологическое новаторство, может быть, в этом некий недостаток, поскольку раньше колледж был техникумом, а теперь техникум опять стал техникумом, а колледжем назвали учреждение, в котором разрешается подготовка по прикладному бакалавриату. По всей видимости, многие вузы утратят статус университета и станут либо институтами, либо колледжами. Некоторые теперешние колледжи, а на самом деле техникумы, превратятся в колледжи нового типа.
     О весеннем призыве в армию
     – Мне как-то задали вопрос на сайте – что-то последнее время вокруг университета много скандалов. Парочку скандалов я вспомнил. Один из них – осенний призыв. Больше не получилось. Так вот по поводу призыва. На самом деле скандал поднимали мы сами. Ведь осенний призыв ударил по всем вузам России в целом, даже по консерватории имени Чайковского. У нас призыву подлежал 261 человек, ушло в армию меньше 20, и только те, кто захотел по каким-то причинам это сделать. То есть удалось остановить эту ситуацию. По сути, возник законодательный казус, когда, с одной стороны, студенты от армии освобождаются, с другой – не освобождаются. Этот казус возник не в 2010 году, а в 2008-м, когда в закон об образовании внесли поправку. Раньше там было написано, что студенты обладают правом на отсрочку, если они учатся в аккредитованном вузе. В 2008 году появилась поправочка: в аккредитованном вузе на аккредитованной специальности. А дальше получилось, что если мы вводим новую специальность или открываем бакалавриат взамен специалитета, то по закону, который действовал до 1 января 2011 года, мы получали аккредитацию только после первого выпуска.
     Мы надеялись, что здравомыслие будет продолжать торжествовать. Тем более что в закон об образовании вводят совершенно новые нормы аккредитации. Теперь, для того чтобы получить аккредитацию бакалавриата, открытого взамен специалитета, не нужно пять лет ждать. Если вы открываете новый бакалавриат в укрупненной группе специальностей, в которой уже есть один аккредитованный раньше специалитет, вся группа специальнос-тей считается аккредитованной. Эта норма действует уже с 1 января 2011 года. А на уровне процедуры она начала действовать две недели назад. На днях наш проректор по учебной работе отвез документы в Москву на переаккредитацию всех наших образовательных программ по бакалавриату, которые входят в укрупненную группу специальностей. В соответствии с процедурой это должно произойти в течение 45 дней. То есть через 45 дней проблема должна уйти из нашего университета.
     ТГУ и комплексный инвестиционный план Тольятти
     – ТГУ предложил четыре проекта. Основной проект – создание Поволжского национального исследовательского университета машиностроения и энергетики на базе ТГУ. Второй проект – создание диагностического центра, которым занимается сейчас ученый с мировым именем Виноградов (и это проект, который уже финансируется). Еще мы планируем проект создания инновационно-технологического центра на базе ТГУ и проект создания инженирингового центра в области автомобильной промышленности (основная задача здесь – создание легкого автомобиля на алюминиевом каркасе и с пластиковыми панелями). Эти четыре проекта должны дать примерно две тысячи рабочих мест, но главное – они должны обеспечить подготовку инновационно-ориентированных кадров для диверсифицируемой модернизированной экономики города. Мы планируем участвовать в определенных конкурсных процедурах. Если выиграем, будем эти проекты осуществлять. На сегодняшний день эти проекты на уровне города включены, сейчас проходит согласование на уровне региональных министерств. В ближайшие две недели КИП, с нашими проектами или без них, будет представлен в правительстве РФ.
     Ходят слухи о возможном слиянии ТГУ и ПВГУС
     – Ну, я эти слухи не распространяю (смеется). Потенциально возможно все. Мы никаких действий не предпринимаем к такому слиянию. Насколько я знаю, ПВГУС тоже. Но, учитывая общегосударственные тенденции, я не исключаю такую возможность. В Советском Союзе был всего 31 университет, сейчас их 360-380 на одну Россию. И когда министр Фурсенко говорит о том, что университетов должно быть не больше 150, я с ним соглашаюсь. Предполагаю, после того как будет принят новый закон «Об образовании», чтобы начать форматировать структуру, введут новые показатели аккредитации. Для университетов они будут значительно жестче, чем сейчас. И поскольку обозначена цифра 150, думаю, многим грозит перестать быть университетом. Выходов два: либо потеря статуса, либо к кому-то присоединяться. Каждый будет решать это самостоятельно. Но в зависимости от статуса будет идти и финансирование.
     О сорока миллионах в бюджете на профилакторий
     – Во-первых, я не уверен, что нам удастся купить санаторий «Волжские зори». С другой стороны, на сегодняшний момент объективно в городе кроме нас он никому больше не нужен, потому что земля, на которой он располагается, – государственная. И стоит она около 400 миллионов. Частной фирме понадобится платить высокую арендную плату за пользование этой землей либо выкупать ее. А для университета, как государственной структуры, выкупать землю не нужно, и у нас появляется возможность за 40 миллионов получить в пользование достаточно интересный объект, который может быть использован для оздоровления сотрудников и студентов. Мы ежегодно тратим на эти цели достаточно приличные деньги. Своя же турбаза на «Политехнике» – это именно спортивная база. Хорошо бы иметь и то и другое. Но на сегодняшний день (если нам сильно напрячься и найти 40 миллионов в бюджете, а при хорошем стечении обстоятельств еще и Москва подбросит) что касается турбазы, туда надо вложить около 300 миллионов рублей. Без поддержки Москвы это нереально.
Виктория Лобода 
Просмотров: 9465
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet