ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
56.2996  нефть 86.11
€ 57.921  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/4/2012 8 :06:00

(мнение) Криштальная оппозиция. Педколлектив ТГУ против ректора


Руководство Тольяттинского Государственного Университета начинает новый учебный год с заявлений о сокращении преподавателей.

 

42 преподавателя Тольяттинского госуниверситета попали под сокращение. У профкома другая информация – там заявляют: уволены будут 47 человек. Ректор ТГУ Михаил Криштал подчеркивает, что это предварительные цифры. Тем не менее, до 1 сентября Криштал должен подписать соответствующий указ. В вузе начало кампании по оптимизации кадрового состава восприняли неоднозначно. Группа преподавателей, заручившись поддержкой профкома, делает все, чтобы остановить реформы руководства ТГУ. Они обратились с заявлением в прокуратуру, написали письма в «Единую Россию» и президенту Владимиру Путину. Параллельно с этими процессами Генеральная прокуратура РФ проверяет ТГУ на наличие нарушений, якобы, зафиксированных во время вступительной кампании 2012 года.
Перед началом августовского совещания смотрели промо-ролики ТГУ. Первый – с заместителем министра образования РФ Александром Климовым, который, по словам ректора, был очарован инновационно-технологическим центром ТГУ, второй – с мэром Тольятти Сергеем Андреевым – он вошел в попечительский совет университета, и третий – с участием губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Комментируя последний ролик, Михаил Криштал горячо отметил:
- Визит Артякова в ТГУ был успешным, визит Меркушкина – сверхуспешным!
Криштал делает сегодня все, чтобы заручиться поддержкой региональных и федеральных властей. И говорят, у него это неплохо получается.
«С каждой поездкой в Москву он становится сильнее», - пишет в своем микроблоге Twitter бывший преподаватель ТГУ, попавший под сокращение, Андрей Сажнев.
Николай Меркушкин на прошлой неделе действительно провел несколько часов в ТГУ и пообещал Михаилу Кришталу, что будет добиваться того, чтобы вуз получил в ближайшее время статус «национального университета», а значит другой объем и качество поддержки. Эти же слова в прошлом году говорил экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков. Поэтому не понятно, когда именно ТГУ станет национальным университетом. И станет ли вообще?
Пока же Криштал, по мнению педколлектива, слишком увлечен идеями проректора ТГУ по развитию и своего главного советника – американца русского происхождения Грегори Райтера. Именно он и стал главным героем на традиционном августовском совещании профессорско-преподавательского состава, которое прошло 30 августа. Во время совещания педколлектив устроил флеш-моб: сотрудники университета «захлопали», затопали, а некоторые даже ушли в знак протеста во время выступления Райтера.
Перед началом совещания, в холле, всем желающим раздавали бесплатную газету «Университет». В ней Михаил Криштал уже ответил на самые «острые вопросы». Но еще больше их стало после его выступления. Одни преподаватели выходили к микрофону и спрашивали, почему количество рабочих часов увеличилось, а зарплата снизилась? Другие говорили, что не нашли свои фамилии в штатном расписании ТГУ. Третьи, как, например, преподаватели кафедры физкультуры и спорта, просили купить в спортзал мячи. Но Криштал, казалось, был непробиваем. Хотя во время выступления председателя профкома ТГУ Анатолия Калина не выдержал и потребовал от техников отключить ему микрофон. Но зал не поддержал ректора. Кришталу закричали:
- Пусть Калинин говорит!
И он подчинился.
Ситуация вышла из-под контроля, когда с докладом начал выступать Грегори Райтер. Сын американского дипломата, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, позиционирующий сегодня себя как профессиональный управленец и главный идеолог реформ в ТГУ. Его доклад назывался «Запрос на высшее образование поколения Y». Он говорил о том, что в ТГУ не все преподаватели знают иностранные языки и это снижает конкурентоспособность вуза. О том, что международные концерны, работающие на территории Тольятти, могут открыть свой институт и тогда ТГУ потеряет лидирующие позиции в сфере образования. О том, что не все в коллективе понимают и знают, чего действительно хотят студенты. Во время этого выступления преподаватели в зале неожиданно начали аплодировать оратору и топать ногами.
Флеш-моб продолжался всего несколько минут. В этот момент зал «утонул» в аплодисментах, а докладчик не мог говорить.
- Они его пытались «захлопать», - так объяснил потом происходящее ректор Михаил Криштал.
Но, когда и с помощью флеш-моба преподавателям не удалось сорвать совещание, они встали со своих мест и в знак протеста начали покидать актовый зал ТГУ.
Кто-то выкрикнул Райтеру:
- Американец, давай, короче!
И тут проректор уже не выдержал:
- Соблюдайте этику, господа! – взволнованно и нервно ответил он.
Но часть педколлектива, которую Криштал называет «бунтарями», только продолжала смеяться над ним.
Когда Райтер закончил, слово попросил один из преподавателей. Он сказал проректору:
- Вы ничего нового в своем выступлении нам не открыли. Какой смысл слушать такие доклады, если в них нет зерна?
В ответ Райтер только сухо ответил:
- Я вас услышал.
И вернулся на свое место, в первый ряд.
Михаил Криштал после совещания признался корреспонденту «P.S.», что «готовился к худшему развитию событий».
По его словам, такая резкая реакция преподавателей связана с тем, что не все согласны с реформами, которые руководство вуза проводит в ТГУ. До начала учебного года из университета должна быть уволена первая часть преподавателей, получивших предварительное уведомление о сокращении. Сначала их было 42 человека, но профком, ссылаясь на федеральные нормы, обратился в прокуратуру, и та указала Кришталу на нарушения. По словам председателя профкома Анатолия Калинина, существует прямое предупреждение Минобразования о том, что из высшего учебного заведения не может быть одновременно уволено больше 20 человек. Эта норма прописана в отраслевом вузовском соглашении.
- По этому соглашению принято считать «массовым сокращением» увольнение более 20 человек, - говорит Калинин.
Тогда Криштал решил сокращать преподавателей постепенно, небольшими группами.
- Никого не волнует, что даже 50 преподавателей – это на сегодня 2,7% от общего числа сотрудников ТГУ, - спорит с председателем профкома ректор Криштал.
Анатолий Калин говорит, что происходящее – это первый серьезный конфликт педколлектива с ректором.
- Раньше ничего подобного не было, - утверждает председатель профкома, - но вы тоже нас поймите: нагрузка у преподавателей увеличилась, а зарплата либо осталась на прежнем уровне, либо стала меньше.
Анатолий Калин сейчас добивается того, чтобы опротестовать нормы и условия работы, введенные Кришталом и Райтером в ТГУ, в суде.
- Он (Криштал, - прим. авт.) в прошлом году обещал повышение зарплаты с 1 сентября, - возмущается Калинин. - Но вы сами сегодня слышали, что этого не будет. Теперь он говорит, что поднимет зарплату коллективу с 1 марта 2013 года.
Кроме этого, Калинин уверен, что заработная плата педагога должна быть на уровне средней зарплаты в регионе.
- Это требование Министерства образования РФ, - говорит председатель профкома, - и Криштал его не выполняет.
Российский студенческий союз (РСС) тоже ополчился на Криштала.
- 30 сентября мы встречались с министром образования Дмитрием Ливановым, - заявил «P.S.» председатель РСС Артем Хромов, - и он пообещал, что в ближайшее время расскажет нам о результатах проверки Генпрокуратуры РФ, которая разбирается с нарушениями, зафиксированными в ТГУ, в ходе вступительной кампании 2012 года.
Хромов говорит, что в РСС от Криштала пришло письмо, в котором он обвиняет Российский студенческий союз в том, что те распространяют клевету, инициируя проверки Генпрокуратуры и Роспотребнадзора РФ.
- Но у нас действительно много обращений от абитуриентов, которые жалуются на действия приемной комиссии ТГУ, - говорит Хромов, - все эти материалы мы передали в правоохранительные органы.
Свою «войну» ведут студенты ТГУ. Они выпускают и распространяют в сети газету «Тревога», в которой не всегда корректно критикуют Криштала. Некоторые статьи носят откровенно оскорбительный характер. Они же написали несколько писем в «Единую Россию», в которых рассказывают, что ректор сокращает преподавателей, ссылаясь на отсутствие денег, а сам недавно приобрел дорогую иномарку.
В ответ Криштал скромно замечает:
- La noblesse oblige («Положение обязывает»), ведь я являюсь ректором одного из ведущих университетов Поволжья. К тому же автомобиль был приобретен по бюджетной статье, на которой в конце года возник профицит, и если бы эти деньги не были потрачены, то были бы возвращены в бюджет. Потратить эти деньги на выплату заработной платы или премирование сотрудников в принципе было невозможно.
Михаил Криштал, ректор ТГУ:
 
- Своеобразно настроенные товарищи вносят неприятный диссонанс в коллектив и пишут письма всем подряд: Фетисову, Артякову. Зачем вы пишите? Глупость полная то, что вы пишите. Ведь по субординации эти сообщения приходят мне. Все это вызывает у меня раздражение. А ведь эти люди еще утверждают, что они поборники защиты имиджа университета!
Нам нужны здоровые люди. Можно, конечно, лить масло в огонь, но не нужно разрушать оазис благополучия!
 
Грегори Райтер, проректор по развитию ТГУ:
 
- ТГУ - очень интересный проект, который я рассматриваю так: или сломаю себе шею, или выиграю, и удастся что-нибудь сделать для этого университета и города. Ректор Криштал при всем том, что он достаточно молод и, зайдя на определенную ступеньку, мог бы и успокоиться, на самом деле реально хочет сделать лучше этот университет. А ситуация назрела, потому что в городе это базовое учебное заведение, и качество его работы далеко от идеала.
Виталий Папилкин, газета "Постскриптум" 
Просмотров: 13776
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet