ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+26°
главная новость Тольятти
73.6088  нефть 86.11
€ 86.9173  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

3/23/2021 10:27:00

Бывшему замначальника областного УФСИН из гуманизма вернули звание полковника


Денис Шматов

Денис Шматов

Самарский областной суд немного скорректировал наказание бывшему первому замначальника областного УФСИН Денису Шматову и из гуманистических соображений не стал лишать его специального звания «полковник внутренней службы». Причина — фигурант серьезно болен.
Как сообщает СО-онлайн, Денис Шматов был задержан сотрудниками ФСБ летом 2019 года в момент получения взятки в сумме 520 тыс. рублей. Взятку Шматову передал его старинный товарищ, адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Андрей Овсянников, который на тот момент уже действовал в рамках оперативного эксперимента ФСБ.
Овсянников работал по громкому делу группы «черных» риелторов, лидерами которых являлись Ирина Тюменцева и Оксана Пименова, а взятка предназначалась за улучшение условий их содержания в ПФРСИ (пункт, функционирующий в режиме следственного изолятора) при женской исправительной колонии №15 в поселке Кряж.
Уголовное дело бывшего первого замначальника УФСИН слушалось судом Железнодорожного района. В конце ноября 2020 года суд признал Дениса Шматова виновным в получении взятки в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима со штрафом в сумме 1,36 млн рублей. Были назначены и другие дополнительные наказания в виде запрета на госслужбу сроком на полтора года и лишения специального звания «полковник внутренней службы». Шматова, который до момента оглашения приговора был под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.
Защита Шматова с приговором не согласилась и обжаловала его в порядке апелляции. Недавно в Самарском областном суде состоялся пересмотр приговора по делу бывшего первого замначальника УФСИН. Адвокат Шматова Дмитрий Курмаев настаивал на том, что его подзащитного не надо изолировать от общества. Кроме того, были приведены доводы в пользу отмены дополнительного наказания в виде лишения Шматова специального звания «полковник внутренней службы».
Шматов тяжело болен: как следует из апелляционного определения, опубликованного в открытом доступе на сайте областного суда, у него онкологическое заболевание в 4-й стадии. Утрата же пенсии за звание полковника оставила бы самого Дениса Шматова и его семью без средств к существованию и необходимых лекарств.
Апелляционная инстанция рассмотрела материалы дела, обсудила доводы жалоб и пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил в отношении Шматова обвинительный приговор. Но приговор подкорректировали, отменив дополнительное наказание в виде лишения звания полковника. Суд посчитал смягчающие обстоятельства «исключительными». Кроме того, в апелляционном определении указано, что состоявшееся по делу судебное решение не лишает осужденного права обратиться в суд по месту отбывания наказания с ходатайством об освобождении от наказания в связи с болезнью.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2561
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3973
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet