ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/5/2022 3:16:00

(мнение) Среднестатистический коррупционер Самарской области – кто он?


9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией. Как с этой борьбой обстоят дела в самарском регионе? Стало ли коррупционеров больше или меньше, представители каких профессий берут взятки чаще всего, и как движется расследование громких уголовных дел коррупционной направленности? Об этом в интервью "СО" рассказал начальник СУ СКР по Самарской области Марат Галиханов.
- Некоторое время назад борьба с коррупционными проявлениями была одним из главных направлений работы Следственного комитета, сейчас что-то изменилось? Удалось как-то переломить в регионе ситуацию со взяточничеством и другими корыстными должностными преступлениями?
- Борьба с коррупцией была и остается одним из приоритетных направлений не только в Самарской области, но и в России – это одна из основных задач в деятельности Следственного комитета Российской Федерации. За 9 месяцев 2022 года следователями следственного управления по Самарской области возбуждено 451 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, тогда как за аналогичный период прошлого года – 409 уголовных дел. Но, я думаю тут нельзя говорить, что коррупции в регионе стало больше: произошло снижение многоэпизодных преступлений; каких-то составов преступлений стало больше, каких-то меньше. Так, количество уголовных дел о взяточничестве и мошенничестве осталось примерно на прежнем уровне, возросло количество уголовных дел о мелком взяточничестве, посредничестве во взяточничестве и подлоге, а снизилось - о коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями.
- Среднестатистический коррупционер Самарской области – кто он, где работает, какова средняя сумма взятки в регионе?
- В 2022 году субъектами преступлений указанной категории стали сотрудники здравоохранения, органов внутренних дел, местного самоуправления, работники в сфере образования и в некоммерческих организациях. Как правило, средняя сумма взятки варьируется от 30 до 50 тысяч рублей.
Максимальная сумма взятки – около 4 миллионов рублей. Соответствующее уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу, это дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 5 статьи 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки). В ходе предварительного следствия установлено, что в декабре 2021 года обвиняемый был задержан сотрудниками УНК ГУ МВД России по Самарской области за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Чтобы избежать уголовной ответственности, он предложил должностному лицу областного ГУ МВД России взятку в размере 5 миллионов рублей. При передаче сотруднику УНК ГУ МВД России по Самарской области, действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», части взятки в размере 3,75 миллиона рублей, обвиняемый и двое посредников были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
Сумма ущерба по другим уголовным делам указанной категории - около 7 миллионов рублей. Так, в производстве 1-го отдела по расследованию особо важных дел находилось уголовное дело по обвинению заместителя директора филиала ФГУП НИИР-СОНИИР в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), частью 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 2015 по 2020 год директор филиала совершил хищение вверенных ему денежных средств в размере более 7 миллионов рублей путем присвоения заработной платы фиктивно трудоустроенных сотрудников. Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 3 года. Приговор до настоящего времени в законную силу не вступил.
Всего же за 9 месяцев этого года общая сумма причиненного ущерба по направленным в суд уголовным делам составила порядка 30 миллионов рублей. 
Источник: пресс-служба СУ СКР по Самарской области
Просмотров: 3925
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3500
ВДВ



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet