ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 55 462 человек, 342 604 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/27/2023 8:00:00

Самарская область взяла пять призовых мест на Фестивале «Театральное Приволжье»


Сегодня, во Всемирный день театра, в прямом эфире подвели итоги и назвали имена лауреатов Фестиваля детских и молодёжных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Два часа напряженного ожидания  в центральной студии Самарской области – в региональном Ресурсном центре поддержки и развития добровольчества (волонтёрства) – сменилось на ликование победителей. Пять призовых мест, из них четыре – абсолютные победы: Самарская область подтвердила свои лидерские позиции в ежегодном фестивале «Театральное Приволжье».
За звание лучшего школьного и молодёжного театров ПФО боролись 28 коллективов из 14 регионов округа. Всего проект, который был запущен в 2019 году по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова, в этом году охватил 8700 начинающих актеров, 644 коллектива, 87 экспертов театрального искусства и более 2000 зрителей.
Самарский регион традиционно принимает активное участие в фестивале и держит высокую планку. В копилке региона – лидерство в номинациях «Лучший детский спектакль», «Лучшая режиссёрская работа», призовые места и включение театральных коллективов Самарской области в шорт-лист лучших постановок Приволжского федерального округа, а также заслуженные победы в дополнительных номинациях фестиваля «Конкурс афиш и плакатов». В 2021 году спектакль «Шинель» по мотивам повести Н.В.Гоголя в исполнении Образцового театра кукол юного актёра «Аленький цветочек» (МБУ ДО «ЦВР «Крылатый», г.о.Самара), занял первое место. Также 21-й год принёс в копилку побед нашего региона первое место в номинации «Лучшая режиссёрская работа» среди школьных коллективов. В 2022 году Самарская область в конкурсе афиш и плакатов в возрастной категории от 18 до 30 лет заняла почётное второе место. Победу принесла работа Козятинского Романа из Кинеля. Однако успех этого года можно назвать абсолютным!
Для нашего региона тема культуры особенна. С 2018 года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров по решению Президента Владимира Путина возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Культура» и такое крупное культурное событие как «Театральное Приволжье» находится под пристальным вниманием правительства региона.
«Во многом именно культура сегодня стала мощным фактором формирования духовных скреп, связывающих наш многонациональный народ. Именно культура ведет свое нелегкое сражение за умы и сердца людей. Богатое культурное наследие нашей Родины, наши традиции и ценности служат крепкой основой для духовного единения страны», – подчеркивал Дмитрий Азаров.
Церемония подведения итогов фестиваля стала настоящим театральным праздником. Её смотрели в прямом эфире во всех регионах ПФО. Юных актёров приветствовали именитые артисты: Гоша Куценко, Анна Ардова, Фёдор Федотов. Российский актёр театра, кино, телевидения и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, певец и общественный деятель, заслуженный артист Российской Федерации Гоша Куценко был рад приветствовать юных актёров и искренне поблагодарил Приволжский федеральный округ и все регионы за такую интереснейшую инициативу – проводить фестиваль детских и молодёжных театральных коллективов.
«Мир на земле спасёт любовь, искусство и добрые дела», – напутствовал юных театралов артист. «Театр – раститель душ. Идите вперёд, и у вас всё получится», – завершила своё поздравление с Днём театра Анна Ардова.
А молодой талантливый актер Фёдор Федотов пожелал «искать новые формы, но при этом бережно хранить русские театральные традиции».
В эфире прозвучали первые номинации, – и сразу две победы Самарского региона: победа в номинации «Лучшая режиссёрская работа» среди молодёжных спектаклей экспертным жюри присуждена Андрею Чепыжову, режиссёру театрального коллектива «Форма Т», спектакль «Вдовы». Лучшей режиссёрской работой среди детских постановок признана работа Виктора Михайлова, режиссера Образцового театра кукол юного актера «Аленький цветочек» из Самарской области.
Финальный этап IV сезона Фестиваля детских и молодёжных театральных коллективов проходит в Год педагога и наставника, который объявлен в России Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, в Самарской области участники фестиваля стали участниками более чем 20 мероприятий, направленных на совершенствование профессиональных навыков. Юные артисты участвовали в творческих лабораториях, мастер-классах, закрытых премьерных показах, обсуждали с профессионалами эскизы будущих спектаклей и главное – имели возможность открытого свободного диалога с мэтрами сцены. Впервые в этом году по инициативе Министерства культуры Самарской области состоялась церемония награждения победителей регионального этапа фестиваля: творческие коллективы получили специальные призы – по 50 тысяч рублей на развитие театра и новые яркие постановки. Следует отметить, что в этом сезоне в Самарской области значительно увеличилось количество участников Фестиваля. Если в 2019 году в «Театральном Приволжье» было задействовано 265 человек, то в сезоне 2022–2023 г.г. к проекту присоединились 1062 юных актёра. 
Впервые в этом году организаторами фестиваля были введены новые номинации - - «Лучшее музыкальное оформление» и «Лучшее художественное оформление». И вновь у Самарской области – победа. В номинации «Лучшее художественное оформление» среди детских постановок лучшим признано визуально-световое прочтение Анны Букаловой в спектакле «Слово о полку Игореве» Образцового театра кукол юного актера «Аленький цветочек».
«К сожалению Анна не с нами в студии, но мы обязательно передадим ей все поздравления. В кукольном театре визуальный ряд значит очень много, это, можно сказать, половина успеха постановки. Победа в такой номинации ­–  действительно, признание мастерства, мы очень рады!» – поделился впечатлениями Виктор Михайлов.
Самый напряженный момент церемонии – определение победителей в номинациях «Лучший молодежный спектакль» и «Лучший детский спектакль». Каждый регион озвучивал своего претендента в прямом эфире и «турнирная таблица» менялась на глазах. Напряженная борьба за победу между Самарской областью и Республикой Татарстан развернулась в номинации «Лучший детский спектакль». С отрывом всего в 8 баллов победу одержал коллектив из Татарстана с постановкой «Волшебные сны Апуша». Заслуженное второе место досталось Самарской области и постановке «Слово о полку Игореве».
Безоговорочную победу одержала Самарская область в номинации «Лучший молодёжный спектакль»: с отрывом в 41 балл первое место получила постановка «Вдовы».
Победители окружного Фестиваля – детская и молодёжная студии – получат гранты на новые спектакли (1 место – 250 тыс. рублей, 2 место – 200 тыс. рублей, 3 место – 150 тыс. рублей), а призеры в других номинациях – индивидуальные поощрения.
Церемония закрытия Фестиваля детских и молодёжных театральных коллективов «Театральное Приволжье» пройдет в с 18 по 20 апреля в Пермском крае.
Лауреаты Фестиваля «Театральное Приволжье»
В номинации «Лучший молодежный спектакль»:
1 место – Самарская область, спектакль «Вдовы», Театр «Форма Т»;
2 место – Республика Марий Эл, спектакль «Цветик-семицветик», Музыкальный театр «Цветик-семицветик»;
3 место – Оренбургская область, спектакль «Игра любви и случая», Народный студенческий театр «Горицвет».
В номинации «Лучший детский спектакль»:
1 место – Республика Татарстан, спектакль «Волшебные сны Апуша», Детская татарская театральная студия «Апуш»;
2 место – Самарская область, спектакль «Слово о полку Игореве», Образцовый театр кукол юного актера «Аленький цветочек»;
3 место – Саратовская область, спектакль «Дети войны», Группа «Феникс» детской театральной студии имени О.П.Табакова.
Лучшие режиссерские работы:
молодежные театры – Андрей Чепыжев (Самарская область);
детские театры – Виктор Михайлов (Самарская область).
Лучшие актеры:
молодежные театры – Даниил Поплаухин (Кировская область);
детские театры – Амир Исрафилов (Республика Татарстан).
Лучшие актрисы:
молодежные театры – Евгения Головатюк (Республика Марий Эл);
детские театры – Ника Бурякова (Саратовская область).
Лучшее художественное оформление:
молодёжные театры – Юрий Титов, Юлия Зайцева (Удмуртская Республика);
детские театры – Анна Букалова (Самарская область).
Лучшее музыкальное оформление:
молодежные театры – Григорий Архипов (Республика Марий Эл);
детские театры – Алия Файзрахманова (Республика Татарстан).
Победители Конкурса афиш и плакатов:
Возрастная категория от 6 до 17 лет:
1 место – Щербакова Полина, Саратовская область;
2 место – Грабовская Полина, Саратовская область;
3 место – Слугин Михаил, Республика Мордовия.
Возрастная категория 18-30 лет:
1 место – Захарова Карина, Кировская область;
2 место – Никонорова Анна, Чувашская Республика;
3 место – Поварова Татьяна, Саратовская область.
Театральные постановки, ставшие победителями, призёрами и финалистами фестиваля, а также лучшие театральные афиши и плакаты можно увидеть на сайте театральноеприволжье.рф.
Посмотреть, как проходила церемония подведения итогов можно также во вкладке «голосование» по ссылке Театральноеприволжье.рф/2022/vote .
    
Просмотров: 1680
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3557
Арматура



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet