ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/27/2015 4:30:00

В Тольятти возникла идея увековечить память драматурга Вадима Леванова


Вадим Леванов - литературный символ Тольятти

Вадим Леванов - литературный символ Тольятти

В Тольятти инициативная группа выступила с предложением увековечить память драматурга Вадима Леванова. На сайте ЛИТСЛЕД (Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей) появилось обращение следующего содержания:
«Вадим Николаевич Леванов (1967-2011, Тольятти) - российский прозаик, драматург, режиссер. Его пьесы публиковались в ведущих драматургических журналах мира, а спектакли по ним ставились далеко за пределами нашей страны. Вадим Леванов - это настоящий литературный символ нашего города. Символ новой культуры, воспитавший целое поколение драматургов и литераторов, которые сейчас творят культуру уже далеко за пределами Самарской области. Уже после смерти автора его пьесы продолжают любить и ставить в нашем городе как последователи из молодежных и непрофессиональных театров, так и маститые режиссеры. Вадим Николаевич в 1999-2007 годах в качестве арт-директора занимался организацией и проведением международного фестиваля драматургии, театра и современного искусства «Майские чтения» в Тольятти. Выпускал одноименный альманах, где печатались как российские, так и зарубежные драматурги. Был одним из основателей вошедшего ныне в учебники направления в драматургии - «Новая драма». В 2001-2007 годах являлся художественным руководителем Театрального центра «Голосова-20». Именно здесь, на ул. Голосова-20 (Тольятти), на том самом доме мы хотели бы в качестве нашего проекта предложить установить памятную табличку с барельефом - портретом Вадима Леванова, его регалиями и годами жизни. Также на табличке будет QR-код с информацией о драматурге и центре Голосова-20 (для установки таблички также потребуется ремонт и художественное оформление стены здания). Здесь Вадим Николаевич создавал свои произведения, обучал молодых драматургов, организовывал читки современных пьес. Сейчас на площадке Голосова-20 успешно действует центр образования и культуры «Начало», который неразрывно связан с театром, литературой, художественным словом. Центр входит в структуру Тольяттинской библиотечной корпорации и расположен на одной территории с библиотекой для молодежи. Благодаря установке этой памятной таблички мы сможем передать будущим поколениям информацию об этой знаковой для Тольятти личности, одном из выдающихся литераторов нашего города, который в свое время сделал Тольятти настоящей Меккой для драматургов. Литературный памятник для нашего молодого города существенно поднимет культурный дух города, на примере Вадима Леванова покажет молодежи, имеющей тенденцию уезжать в Столицы за реализацией в искусстве, что и в своем родном городе можно делать великие вещи.
Авторы проекта МБУК Тольяттинская библиотечная корпорация - крупнейший библиотечно-информационный центр Поволжья; руководитель проекта – Дарья Попова».
Страница с информацией о проекте

Страница с информацией о проекте

Примеры заявленных проектов

Примеры заявленных проектов

Итоги конкурса будут оглашены на сайте ЛИТСЛЕД уже 10-го июня. О своем проекте организаторы конкурса сообщают следующее: «В России существует множество незаслуженно забытых писательских имен и литературных мест. Вместе с тем, существует масса совершенно не привлекательных с культурной точки зрения территорий (дворовые территории, спальные районы, промышленные зоны, села, деревни и т.д.). В рамках конкурса «Литературный след» любой человек вне зависимости от возраста, образования и места жительства может предложить идею литературной достопримечательности, которая должна появиться на карте страны. Лучшие идеи, предложенные конкурсантами и отобранные на основе решения экспертного жюри и Интернет-голосования, будут реализованы силами самих конкурсантов, а также при помощи «художественной неотложки», состоящей из дизайнеров, скульпторов и художников».
На сайте, посвященном конкурсу, обнародовано уже несколько десятков проектов. Тем не менее, увековечивание в нашем городе памяти драматурга Вадима Леванова имеет довольно высокие шансы. Даже если конкурс не будет выигран, работа по установлению мемориальной таблички продолжатся: собственно, идея давно витала в воздухе, ей необходимо было придать лишь некий толчок.
Проект, скорее всего, со временем будет трансформироваться. Например, уже сейчас специалисты говорят, что ремонт и художественное оформление стены могут существенно удорожить предстоящее работы. Есть сомнения и в размещении на табличке QR-кода: вряд ли объект будет размещен на уровне человеческого роста, да и не у каждого посетителя памятного места может найтись необходимый гаджет.
Помощник депутата гордумы Тольятти Валерий Трубин так прокомментировал предстоящие действия в осуществлении проекта:
- В теории, если мы хотим установить табличку самостоятельно и за свои средства, то вопрос надо согласовать лишь с собственниками многоквартирного дома, что они не против того, что мы разместим на их доме мемориальную табличку. Но это все в теории. На практике, думаю, можно решить этот вопрос гораздо проще. Сходим с тобой в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом. Узнаем их мнение по этому вопросу и спросим контакты старшей по дому. Переговорим с ней, и думаю, будет достаточно. Каких-либо других согласований - не требуется. Чтобы табличку в дальнейшем содержал муниципалитет, надо решить вопрос ее передачи в собственность города. Мэрия неохотно берет что-либо на баланс, но мы в любом случае можем формально отказаться от прав на табличку и все передать в город. Можно устроить торжественное открытие и туда пригласить представителей мэрии. Там этот вопрос и озвучить им.
Как бы события ни развивались дальше, мы призываем все заинтересованные стороны принять участие в осуществлении этого проекта. Драматурга Вадима Леванова нет с нами уже около четырех лет. Время показало, что память о нем жива и его творчество все еще востребовано. Установить мемориальную табличку, создать памятное место, новую городскую достопримечательность – это так просто. Ведь правда?
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru

Просмотров: 7149
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3821



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet