Ситуация на находящейся в зоне бедствия японской атомной станции стала еще более тревожной. Сильный хлопок на АЭС «Фукусимы-1» прозвучал 15 марта в 6.10 по местному времени.
Взрыв произошел во втором реакторе, самом опасном, что привело к утечке радиации. Он повредил бассейн-барботер - резервуар, находящийся внутри защитной оболочки реактора, который содержит холодную воду для конденсации пара.
Из-за взрыва теперь также повреждена крыша станции, через ее отверстия выбиваются струи пара. Содержание изотопов на втором энергоблоке уже превышает предельно допустимую в сотни раз. А через несколько часов после взрыва начался пожар на четвертом энергоблоке атомной станции. Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ заявило, что пожар на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" произошел в результате взрыва водорода.
Тех, кто предпочел остаться в 30-километровой зоне риска вокруг АЭС, премьер-министр Японии Наото Кан настоятельно просит не покидать свои дома, выключить кондиционеры и плотно закрыть окна. Кан требует, чтобы жители ни в коем случае не снимали маски, так как в легкие может проникнуть радиационная пыль, которая ядовита и очень опасна.