ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+28°
главная новость Тольятти
71.6797  нефть 86.11
€ 87.3274  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

1/20/2021 4:10:00

Началось! В Саранске идут аресты приближенных Меркушкина, экс-губернатора Самарской области


Александр Тренькин знает много не только о семье Меркушкиных

Александр Тренькин знает много не только о семье Меркушкиных

В Саранске по делу о взятке в 7 миллионов рублей задержаны депутат Госсобрания РМ Вячеслав Брыков и недавний председатель Нацбанка республики Александр Тренькин. Кроме них взяли экс-зампреда правительства и министра экономики Владимира Мазова. Четвертым подозреваемым по этому сенсационному делу проходит экс-проректор МГУ Ломоносова Алексей Гришин, которого уже поместили под домашний арест за другие коррупционные злодеяния. Новые преступления были раскрыты на основании материалов, добытых борцами с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РМ.
Как пишет Столица-С, по данным сотрудников Следственного комитета по РМ, осенью 2015 года управляющий Национальным банком Александр Тренькин, сидя в своем служебном кабинете в здании №32 по ул. Коммунистической, пожелал получить взятку. И не от кого-нибудь, а от депутата Вячеслава Брыкова, который на тот момент являлся Председателем Совета директоров ПАО «Мордовпромстройбанка», а также от проректора МГУ Ломоносова и одновременно совладельца МПСБ Алексея Гришина. В размере 7 миллионов рублей. С этим предложением Александр Тренькин к ним сам и обратился. Взамен представитель Нацбанка брался отозвать предписание, подготовленное по итогам рассмотрения так называемого «промежуточного акта тематической региональной проверки». И не наказывать за выявленные нарушения всяческими банковскими ограничениями, как того требовало законодательство. С грозящим в последующем неминуемым лишением банковской лицензии.
Дело в том, что 5 ноября 2015 года ревизоры установили: МПСБ, который контролировался Меркушкиными, участвует в различных сомнительных операциях, которые создают реальную опасность для интересов кредиторов и вкладчиков. Поэтому Нацбанк уже ввел в качестве предупредительной меры некоторые ограничения сроком на шесть месяцев, запрещающие привлекать «Мордовпромстройбанком» новые денежные средства от физических лиц и индивидуальных предпринимателей. И Вячеслав Брыков согласился. Ведь он прекрасно знал, что «Мордовпромстройбанк» при этом нарушал требования банка России, касающиеся формирования резервов на случай возможных потерь по судам. Довольный Александр Тренькин тут же сделал новое предложение. Дескать, надо бы сделку как-то закамуфлировать. И тогда с целью конспирации и придания этой операции видимости законной, стороны договорились о следующем. Вячеслав Брыков и Алексей Гришин приобретают у Александра Тренькина принадлежащие тому акции «Ламзури» в количестве 58 тысяч 349 тысяч штук. Их фактическая стоимость – менее 41 тысяч рублей. Но он, Тренькин, отдает их не менее чем за 7 миллионов рублей. Такова его цена. И не важно, что Брыков и Гришин, а также «другие неустановленные фактические собственники МПСБ», уже владеющие на тот момент контрольным пакетом акций этого сладкого предприятия, вообще не нуждаются в таком дополнительном приобретении. Они покупают на самом деле не акции, а право на дальнейшее существование «Мордовпромстройбанка». Уважаемые господа в итоге ударяют по рукам. А затем Александр Тренькин, продолжая петлять в целях конспирации, передает свой пакет акций «Ламзури»… родной дочери, состряпав договор дарения. Ну а затем уже следует очередной, самый главный договор – о купле-продаже только что подаренных папой акций его любимой дочерью с последующим перечислением 7 миллионов рублей на нужный банковский счет… Финита ля комедия!
В результате на этой неделе в отношении 72-летнего Александра Тренькина было возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». Что наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей либо до 15 лет неволи со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.
А вот в отношении 51-летнего Вячеслава Брыкова и 45-летнего «домашнего сидельца» Алексея Гришина дело возбудили по статье «дача взятки в особо крупном размере» (штраф в размере до 4 миллионов рублей или в размере до 90-кратной суммы взятки либо до 15 лет неволи со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки). В ближайшее время представитель Следственного комитета по РМ намерен обратиться в суд для избрания для подозреваемых Тренькина и Брыкова меры пресечения.
Но жителей Мордовии в тот же вчерашний вечер ждала новая сенсация. Одновременно оказался задержан и недавний представитель мордовского правительства — 45-летний Владимир Мазов. До самого последнего времени Мазов был министром экономики, торговли и предпринимательства, а заодно – первым заместителем Председателя правительства РМ. Но сейчас уже подписан Указ и.о. Главы РМ Артема Здунова об отправке Владимира Мазова в отставку.
По данным правоохранителей, Мазов получил от Алексея Гришина и Михаила Иоффе крупную взятку. По имеющейся информации, чуть ли не в виде особняка стоимостью свыше 10 миллионов рублей. Однако следствию еще только предстоит подтвердить или опровергнуть эту информацию о «домике в подарок». Как бы то ни было, но по данным следствия, мзда в любом случае была передана двумя сообщниками — Алексеем Гришиным и Михаилом Иоффе — первому председателю правительства республики Владимиру Мазову за то, что республика согласилась приобрести в свою собственность непрофильные активы меркушкинского «Мордовпромстройбанка», находящегося в шаге от финансовой пропасти. И который, напомним, в итоге объединился с «Актив-банком», принадлежащим все той же Семье бывшего главы РМ Николая Меркушкина.
Что это были такие за «непрофильные активы»? «ЭкспоЦентр» стоимостью порядка 200 миллионов рублей! Кроме того, сотрудники по борьбе с экономическим преступлениями и противодействию коррупции МВД РМ в рамках проведения дальнейших оперативных мероприятий выявили и такой не очень нехороший факт. Вдобавок ко всему, Владимир Мазов получил от директора ООО «АкваСар» взятку в виде… осушителя воздуха стоимостью более 100 тысяч рублей. Взамен Владимир Мазов выдавал этой «водной» фирме займов от подведомственной его министерству корпорации развития РМ. А заодно пролонгировал эти самые кредиты на неопределенные сроки. Сейчас этому факту еще предстоит дать оценку со стороны представителей Следственного комитета по РМ. Известно, что минувшим летом у Владимира Мазова прошли обыски. Но на тот момент уголовного дела возбуждено так и не было.
Сегодня утром, 20 января, стало известно, что Указами Главы Республики Мордовия от 19 января 2021 года освобождены от замещаемых должностей Первый заместитель Председателя Правительства — Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Мазов Владимир Николаевич и Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Комусов Геннадий Петрович.
Автор: Редакция TLTgorod
Материалы по теме:
Просмотров: 5733
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1294
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet