ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+31°
главная новость Тольятти
73.1987  нефть 86.11
€ 86.8942  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда (наша)




Новости Тольятти

3/22/2021 12:23:00

(мнение) «Просто Аня»: романтическая связь самарской судьи и бизнесмена может окончиться уголовным делом


Криминальная мелодрама поставила вопрос уголовного преследования судьи Промышленного суда Анны Бондаренко. «Сердечный друг судьи» и посредник в передаче взятки Николай Белоусов уже под судом. «Самарское обозрение» попыталось разобраться в этой громкой криминально-романтической истории.
Анна Бондаренко была назначена судьей Промышленного районного суда Самары в ноябре 2014 года и успела проработать почти шесть лет, до скандала со взяткой, разразившегося осенью 2020 года.
Завершение судейской карьеры г-жи Бондаренко обеспечил ее друг — 40-летний Николай Белоусов. Белоусов и Бондаренко познакомились летом 2020 года в одной из соцсетей. Судья представилась своему новому знакомому как просто «Аня», но вскоре тайна «Ани» были раскрыта – Белоусов узнал, что она работает судьей в Промышленном райсуде. Новый друг сразу же поинтересовался у «Ани», можно ли будет обращаться к ней, если надо будет «решить» какой-либо вопрос по суду, на что «Аня» согласилась.
Себя Белоусов называл ресторатором, но большинство фирм, где он числился руководителем или учредителем, или уже недействующие, или близки к ликвидации. На следствии он говорил, что нигде официально не трудоустроен, основным видом дохода назвал заработок от сдачи в аренду принадлежащего ему нежилого помещения по адресу: улица Ленинская, 166 (раньше там располагался ресторан Vincent). Бондаренко же ее друг рассказывал, что «в одном из банков Самары у него имеются инвестиции, а также у него обеспеченный отец, который ему во всем помогает».
Между тем, у Белоусова очевидно проблемы если и не с деньгами, то с платежной дисциплиной. Если верить базе судебных приставов, в отношении него в настоящий момент ведется более 60 исполнительных производств, связанных со взысканием как штрафов за нарушение правил дорожного движения, так и денежных средств на основании судебных решений.
Свои отношения будущие фигуранты дела о взятке обозначили на следствии по-разному. Белоусов охарактеризовал их как «дружеские», а Бондаренко — как «близкие». По ее словам, «они периодически с ним встречались, поддерживали связь», о себе она рассказывала Белоусову «всю информацию». «Он знал, где и кем я работаю, а также о моем образе жизни. Мы близко общались, тайн между нами практически не было», — рассказывала следователям Бондаренко. По словам судьи, у них с Белоусовым «были отношения».
В начале октября 2020 года Белоусов познакомился с находившейся под следствием за взятку сотрудницей ФНС Ольгой Ефимовой. Дело Ефимовой как раз поступило на рассмотрение в суд Промышленного района, и Белоусов предложил ей помощь, утверждая, что «у него в суде работает близкий человек».
Белоусов организовал Ефимовой встречу с судьей, во время которой Бондаренко заявила, что «оправдательный приговор вряд ли возможен, суд может назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы» (судья даже употребила жаргонизм, сказав, что Ефимова «точно уедет»). Ефимова возразила, что ее дело будут слушать в особом порядке и адвокаты уже заверили ее, что она получит условный срок. Также на этой встрече Бондаренко сказала, что у нее могут возникнуть трудности из-за того, что она общается с Ефимовой. И ведь как в воду глядела. Трудности Ефимова ей принесла, причем при более чем активном участии Белоусова, который по сути дела и выстроил эту коррупционную цепочку.
После встречи при личной беседе Бондаренко сообщила Белоусову (с его слов), что дело Ефимовой находится у судьи Светланы Афанасьевой, с которой она находится в хороших отношениях. Также со слов Бондаренко, Афанасьева якобы уже согласилась помочь в назначении условного наказания, но и ее, и Афанасьеву после вынесения приговора «надо отблагодарить». Сошлись на сумме «благодарности» в 400 тыс. рублей. Правда, позднее Белоусов сменил показания, имя Афанасьевой из них исчезло, появился просто некий «покровитель».
Бондаренко также сказала, что изучила дело Ефимовой, и там не все так однозначно и оптимистично: никакой «досудебки» нет, а само дело под надзором ФСБ.
Затем начался этап дипломатических переговоров участников готовившейся Белоусовым коррупционной схемы, причем, когда стороны вроде бы пришли к взаимным договоренностям, Ефимова уже написала заявление в ФСБ и действовала в условиях оперативного эксперимента. Встречи с посредником писались ею на диктофон, так как она «стала сомневаться в искренности его слов».
Белоусов не хотел брать наличные и предпочитал, чтобы деньги пришли на карту его несовершеннолетнего сына, которого он тоже тянул в эту грязную историю. Вечером 26 октября 2020 года Ефимова позвонила ему и сказала, что попала в аварию на углу улиц Самарской и Красноармейской. Белоусов с сыном выехали туда, и, пока он осматривал машину, Ефимова отдала сверток с купюрами подростку. После этого всех задержали сотрудники ФСБ, и Белоусов незамедлительно согласился сотрудничать.
Между тем это сотрудничество означало необходимость «сдать» конечное звено цепи — его подругу, судью Анну Бондаренко.
Белоусов позвонил Бондаренко и назначил встречу на вечер 30 октября. Когда Бондаренко вышла из здания Промышленного суда и взяла из рук своего друга сверток с деньгами, ее тоже задержали.
Судью Светлану Афанасьеву допросили по делу Бондаренко и Белоусова как свидетеля. Свои отношения с подследственной г-жа Афанасьева охарактеризовала как «нормальные служебные». Ранее Афанасьева знала умершую в 2013 году мать Бондаренко — Ольгу Аксенову, с которой в 1990-е годы они работали следователями в Кировском РУВД. Вне работы Афанасьева (с ее слов) общалась с Бондаренко эпизодически: на курсах повышения квалификации или на днях рождения. О коррупционных схемах Бондаренко Афанасьева (опять же, с ее слов) якобы ничего не знала.
Историей о взятке судье Промышленного райсуда занимался 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области. Как сообщили в прокуратуре Самарской области, сейчас материалы в отношении Анны Бондаренко направлены в центральный аппарат Следственного комитета РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Таков процессуальный порядок — уголовные дела на судей возбуждаются не скоро.
Николаю Белоусову предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, его уголовное дело 12 марта 2021 года поступило все в тот же Промышленный районный суд, рассматривать его будет судья Надежда Исмаилова. Дата заседания по делу пока не назначена.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 6317
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1295
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet