ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 74 849 человек, 620 292 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+26°
главная новость Тольятти
74.04  нефть 86.11
€ 89.8475  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

4/19/2021 2:44:00

Самарский судья Бурцев поведал, как ему подкинули полмиллиона


Судья Волжского райсуда Михаил Бурцев стал объектом совместного оперативного эксперимента полиции и ФСБ в октябре 2019 года. Его задержали после того, как посредница Альфия Гениятова передала ему 500 тыс. руб. – взятку за удовлетворение ходатайства «сидельца» ИК-26 Александра Мукоедова об условно-досрочном освобождении.
Как сообщает «Самарское Обозрение», сразу после задержания судья Бурцев написал явку с повинной, но затем, посовещавшись с защитой, решил настаивать на своей невиновности. Следствие не указывало этот документ в качестве одного из доказательств вины, так как, во-первых, явка с повинной была отобрана в отсутствие защитника, во-вторых, как следует из содержания данного документа, права, предусмотренные статьей 144 УПК РФ, Бурцеву не разъяснялись.
Как говорит посредница, во время разговора с Бурцевым она «достала пакет с деньгами и положила на стол. При этом Бурцев видел, что именно я ему передала, так как пакет был прозрачный. Бурцев взял деньги и положил их в деревянный накопитель для бумаг на своем рабочем столе», — утверждает Гениятова.
Какова версия самого обвиняемого судьи? Гениятова якобы попросила его просто изучить материалы дела об УДО Мукоедова и высказать свое мнение касательно возможности его удовлетворения. Когда материал поступил, Бурцев, который занимался распределением дел, изучил его и позвонил Гениятовой. Та сообщила, что скоро зайдет к нему.
Вот как Бурцев описывает подробности дня своего задержания.
Когда Гениятова зашла, он сидел за рабочим столом левым боком ко входной двери и печатал на компьютере. Судья повернулся в пол-оборота к посетительнице и сказал, что, в целом, ходатайство может быть удовлетворено, однако неизвестна позиция прокурора, которую он обязан учитывать. Также Бурцев сказал, что данное ходатайство будет у него на рассмотрении, и, если никаких препятствий не возникнет, возможно, оно будет удовлетворено.
«После этого я снова повернулся к компьютеру, давая понять, что разговор окончен. В этот момент Гениятова встала, и я услышал легкий хлопок со стороны левого от меня края рабочего стола. Я увидел, что сложился двухуровневый лоток для бумаги, который был сломанный и держался на деревянной ручке от канцелярского ножа», — рассказал Бурцев следователям. Поскольку такое с лотком бывало довольно часто, то он не придал этому никакого значения, и продолжил работать, однако спустя несколько секунд в кабинет вошли сотрудники ФСБ и предложили выдать денежные средства, якобы полученные им от Гениятовой.
«Никогда и ни при каких обстоятельствах я не обсуждал с Гениятовой выплату незаконного денежного вознаграждения за рассмотрение названного ходатайства об условно-досрочном освобождении. Я хотел просто помочь Гениятовой, руководствуясь ложным чувством товарищества», — уверял Бурцев.
Бывший судья считает, что вся ситуация была провокацией, специально выстроенной посредницей таким образом, чтобы обмануть родственников Мукоедова и похитить выданные на УДО деньги. «Гениятова просто выяснила мое отношение к ходатайству Мукоедова и узнав, что имеются шансы на его удовлетворение, решила заработать на этом, сообщив родственникам осужденного заведомо ложную информацию о том, что я якобы готов удовлетворить данное ходатайство за незаконное денежное вознаграждение. В действительности же Гениятова была намерена получить деньги от родственников Мукоедова и присвоить их себе», — заявил Бурцев.
После задержания посредница якобы решила его оговорить, поскольку «могла опасаться расправы со стороны Мукоедова» и «рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности».
Следствие вдумчиво изучила версию экс-судьи. В частности, был изъят пресловутый лоток для бумаг и рукоятка от канцелярского ножа, которая служила ему подпоркой. Также провели следственный эксперимент, согласно которому «установлена возможность наступления события – самопроизвольного закрытия верхней крышки накопителя для бумаг от случайного прикосновения, в том числе в случае имитации помещения предмета на нижний лоток с тыльной стороны». В ходе эксперимента лоток схлопнулся 2 раза из 5.
В итоге, оценив все доказательства, следствие скептически отнеслось к показаниям Бурцева, расценив их как способ защиты, и пришло к выводу, что вина фигуранта в совершении инкриминируемого ему преступления полностью доказана. Теперь осталось убедить в этом суд.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1518
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1286
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet