ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+31°
главная новость Тольятти
73.1987  нефть 86.11
€ 86.8942  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

5/11/2021 11:11:00

В Самаре начали судить группу «черных обнальщиков»


В Октябрьском суде Самары начали судить группу «черных обнальщиков».
Как информирует Самарское обозрение, преступную группу «обнальщиков», одним из руководителей которой считают самарца Леонида Козленкова, правоохранители начали раскручивать осенью 2017 года. Вместе с Козленковым по подозрению в организации незаконной банковской деятельности в особо крупном размере и незаконном обороте средств платежей задержали его знакомого Максима Борисова и офис-менеджера Кристину Романову.
Затем среди фигурантов появились начальник отдела по привлечению корпоративных клиентов банка «Авангард» Евгений Николаев и юрист Ольга Петерсон, дама с очень интересными знакомствами. Ее бывший муж Вадим – сын бизнесмена Олега Петерсона. Олег Петерсон, в свою очередь, женат вторым браком на нотариусе Инге Петерсон, родной сестре главы областного Росреестра Вадима Маликова.
Как следует из материалов уголовного дела, с 2013 по 2017 года преступная группа, руководимая Козленковым, выводила денежные средства сторонних организаций из безналичного оборота. Деньги перечислялись на подконтрольные Козленкову коммерческие фирмы, затем обналичивались и передавались клиентам.
В выводе денег участвовали как руководимые самим Козленковым юридические лица, так и сторонние организации-«помойки». Это фирмы «СУ-155», «Самарская торговая компания», «Палладиум», «АКБ-Ресурс», «РПС», «Инвестснаб», «Механик», «НТПС», «Максимус», «Промышленная автоматизация» и другие.
Деятельность «черных обнальщиков» осуществлялась по двум адресам: улица Солнечная, 28, и улица Финская, 96А. Козленков и его подельники осуществляли идентификацию поступивших им на счета денежных средств и их раздельный учет, учет операций по «счетам» клиентов, то есть, по сути, открывали и вели аналоги банковских счетов.
С использованием системы электронных платежей по фиктивным основаниям по поручениям различных физических и юридических лиц систематически осуществлялись переводы денег на счета третьих лиц. Кроме этого, оказывались услуги по инкассации наличности и кассовому обслуживанию «клиентов».
Доля обнальщиков составляла около 8% за вывод денег, 1-2% — за транзит по счетам. Всего через группу Козленкова прошло более 128 млн рублей, доход обнальщиков составил не менее 10,28 млн рублей.
В версии правоохранителей, Евгений Николаев, работая в банке, оказывал содействие членам группы Козленкова: сообщал им «о проблемах, возникающих с расчетными счетами подконтрольных им организаций, в части поступивших в АКБ «Авангард» постановлений и писем из различных государственных органов (ФНС, РФМ и др.)», а также оказывал «содействие в беспрепятственном оформлении расчетных счетов на вновь учреждаемые организации-«помойки».
Г-жа Петерсон, как следует из материалов дела, курировала вопросы подготовки учредительных документов для регистрации новых юрлиц, оформляла перерегистрацию фирм-«помоек» на новых учредителей, занималась сменой фиктивных директоров и участников, словом, отвечала за все юридическое сопровождение деятельности группы Козленкова.
Леонид Козленков уже имеет судимость за незаконную банковскую деятельность – 3 года условно по приговору Октябрьского райсуда от 23 октября 2020 года. 4 мая 2021 года в том же Октябрьском суде стартовал новый уголовный процесс — на этот раз над всей преступной группой. Кроме Леонида Козленкова в списке подсудимых фигурируют Максим Борисов, Кристина Романова, Евгений Николаев, Ольга Петерсон, а также Мингалимов Д.М., Александров Г.В., Ряднов А.К., Семенова М.В. Процесс ведет федеральный судья Юлия Лобанова.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1619
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1295
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet