ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+21°
главная новость Тольятти
73.6945  нефть 86.11
€ 86.9227  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

6/15/2021 10:53:00

В Самаре огласят приговор убийцам авторитета Ивлиева (Негодяя)


18+
На среду, 16 июня, в Самарском райсуде назначено оглашение приговора по делу об убийстве авторитета Алексея Ивлиева, совершенного летом 2005 года. Участники убийства Александр Осипов и Андрей Габдуллин уже признаны присяжными виновными в совершении этого преступления. Суду осталось лишь определить им меру наказания.
Как пишет «Самарское обозрение», 43-летнего Алексея Ивлиева, в определенных кругах известного как Негодяй, застрелили в июне 2005 года недалеко от дома №53 по улице Самарской, где он жил с семьей. На месте убийства нашли гильзу и пулю калибра 9 мм. Свидетели описали киллера как мужчину 25-30 лет, среднего роста, худощавого, в светлой бейсболке и синем спортивном костюме. По горячим следам убийство не раскрыли, и оно стало «глухарем» на долгие 15 лет.
Бывший военный летчик Ивлиев официально нигде не работал, однако был достаточно обеспеченным человеком. Одно время он числился сотрудником ООО «Фаст-Сервис», оказывающего охранные услуги. Незадолго до убийства Ивлиева нанял себе в охрану новокуйбышевский бизнесмен Юрий Милов, воевавший за нефтебазу фирмы «Стройл» в промзоне завода синтетического спирта. Милов примерно в то же время пережил покушение на свою жизнь, поэтому новокуйбышевская версия рассматривалась как одна из рабочих.
В 2017 году ФСБ и СК начали системную атаку на крупнейшее в Самаре «законовское» ОПС. В ходе этой кампании раскрывались многие старые дела, в том числе, дело об убийстве Алексея Ивлиева. В июле 2020 года силовики задержали предполагаемых убийц Ивлиева — активных членов «законовского» ОПС Александра Осипова, Андрея Габдуллина и Левашина В.А.
Уже в сентябре 2020 года судья Самарского района Анна Давыдова огласила приговор одному из участников убийства Алексея Ивлиева – Левашину. Как следует из приговора, в конце 90-х на территории Кировского вещевого рынка по инициативе и при непосредственном участии Александра Законова «образовалось объединение (группировка) молодых мужчин, осуществлявшее нелегальный сбор денежных средств с представителей оптово-розничной торговли, получившее наименование по фамилии своего организатора — «Законовские».
С целью осуществления легального сбора арендной платы с продавцов рынка было создано ООО «Саммос», деятельность которого была подконтрольна Законову. В конце 2004 года Законова убили во время карточной игры на частной квартире в присутствии его телохранителя Алексея Рыжова.
После гибели Законова между мужем его сестры Натальи Владиславом Исайчевым (он же Гусь) и Алексеем Рыжовым «возник конфликт, связанный с их желанием занять лидирующее место в группировке и получить контроль над распределением прибыли от коммерческой деятельности ООО «Саммос».
В процессе возникшего противоборства Исайчев привлек на свою сторону Ивлиева, имевшего связи в криминальных кругах, который в апреле-мае 2005 года в ходе неоднократных встреч со сторонниками Рыжова в негативной форме высказывался о последнем, оспаривая тем самым его право на лидерство в группировке «Законовские».
Рыжов испытывал к Ивлиеву «личную неприязнь из-за негативных высказываний относительно его права на лидерство» и решил его устранить. Как известно, покойный Рыжов вообще крайне болезненно реагировал на любые негативные оценки его руководящей роди в ОПС: именно за подобную критику несколько лет назад устранили бизнесмена Вадима Винокурова. А в 2005 году, когда борьба за лидерство в группировке была наиболее острой, зачистка инакомыслящих вообще была вопросом жизни и смерти.
Организатором убийства Негодяя стал Александр Осипов (правоохранители считают его руководителем одного из звеньев ОПС «Законовские»), один из «близких» Алексея Рыжова.
За голову Ивлиева была обозначена цена – не менее 1,5 млн рублей. Рыжов выдал Осипову пистолет с патронами и глушителем, и приказал привлечь Габдуллина и Левашина, рядовых «торпед» группировки.
При этом Левашину была отведена роль киллера, Габдуллин должен был сопровождать его и после убийства вывезти с места совершения преступления. Киллерам выдали данные о месте проживания будущей жертвы, его автомобиле и примерных маршрутах передвижения.
Вечером 12 июня 2005 года заказ был исполнен. Левашин подошел сзади, выстрелил в затылок Ивлиеву, быстро дошел до машины и скрылся вместе с Габдуллиным. Киллеры уничтожили обойму с оставшимися патронами, одежду и оружие, и отчитались перед Осиповым об исполнении заказа.
Осипов доложил об этом Рыжову и получил от него не менее 1 млн рублей за организацию убийства и не менее 500 тыс. рублей для передачи непосредственным исполнителям. Спустя полгода после совершения убийства Негодяя, в декабре 2005 года, люди Рыжова убили Владислава Исайчева.
Левашин заключил досудебное соглашение со следствием, активно сотрудничал, давал признательные показания, раскаялся в содеянном, поэтому получил за совершение заказного убийства сравнительно немного – 9 лет колонии строгого режима. На следствии киллер не только в деталях рассказал об убийстве Ивлиева, но и дал показания о структуре и противоправной деятельности ОПС «Законовские».
В октябре 2020 года в суд отправились подельники Левашина Осипов и Габдуллин. Их дело слушалось коллегией присяжных. Как сообщила старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова, «единодушным вердиктом коллегии присяжных заседателей признано доказанным, что Осипов и Габдуллин виновны в убийстве организованной группой по найму».
Теперь, после вердикта присяжных, суду остается лишь назначить меру наказания с учетом данных о личности обвиняемых и степени их общественной опасности, а также смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1946
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1303
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet