ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 76 727 человек, 605 042 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
74.4373  нефть 86.11
€ 90.3743  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

1/18/2021 1:59:00

(фото) Тольяттинский картингист победил в Rotax Max Junior в Сочи


Кирилл Хайрутдинов (второй справа) готов к новым вызовам

Кирилл Хайрутдинов (второй справа) готов к новым вызовам

9-10 января в Сочи прошли завершающие соревнования Кубка Черного моря под названием «Рождественская гонка». Кубок состоял из трех этапов, которые прошли 7-8 ноября, 5-6 декабря и 9-10 января. Самарскую область под номером «20» традиционно защищал тольяттинец Кирилл Хайрутдинов. Подробностями с места события с TLTgorod поделился тренер Павел Алешин.
- В каких классах выступал ваш подопечный?
- Кирилл участвовал в двух классах – OK Junior и Rotax Max Junior. В OK Junior по итогам он занял 4-е место, в Rotax Max Junior стал победителем, выиграв все три этапа.
Отмечу, традиционно гонка идет два дня. В среду, четверг и пятницу проводятся тренировки. В субботу – официальные тренировки и квалификация, в воскресенье – прогрев и два финальных заезда.
- Сколько было соперников в каждом классе?
- В Rotax Max Junior было 14 соперников, в OK Junior – 27. После победы в Кубке РАФ в классе Rotax Max Junior в октябре прошлого года мы в позитивном настрое смогли успешно проехать все три этапа Кубка Черного моря. Со следующей гонки в феврале этого года будем выступать во взрослом классе.
В августе Кириллу исполняется 14 лет. Для него переход в другой класс – это новый вызов. На позитивной ноте мы закончили юниорскую программу. Выиграв гонку в классе Rotax Max Junior, Кирилл подтвердил статус быстрого пилота.
И хоть в классе OK Junior у нас немного не сложилось – уровень соперников очень высокий, европейского класса – мой воспитанник выкладывался, как мог.
Конечно, тяжело ехать одновременно в двух классах – немного разная специфика у автомобилей, сложно перестраиваться с одной машины на другую. В целом Кирилл успешно справился с поставленной задачей. Я, как тренер и механик, понимаю все возникающие трудности, включая большую физическую нагрузку при резкой смене авто.
- Какова специфика подсчета очков Кубка Черного моря?
- В каждом классе было три этапа по два заезда – предфинальный и финальный. Результаты определялись по финальному заезду. Место, занятое на предфинальном заезде, определяло позицию старта в решающей гонке. В финале победил тот, кто первым пришел к финишу. Очки в первом и втором заезде не суммировались.
- Расскажите о ходе гонки в классах.
- На последней гонке в классе OK Junior был момент, когда во время проливного дождя Кирилл резко развернулся на прогревочном круге и потом не смог завезти автомобиль.  Допустив эту досадную ошибку, он не смог участвовать в предфинальном заезде. Хотя по темпу скорости мы вполне могли выиграть этот этап. В финальном заезде он продемонстрировал быструю и четкую манеру езды с большим количеством обгонов. Так, с 27 позиции он смог прийти одиннадцатым. По итогу трех этапов занял 4 место.
В Rotax Max Junior Кирилл всегда приходил к финишу первым. Здесь он стал безоговорочным лидером соревнований, как в квалификации, так и в основных гонках. Ехал очень грамотно, уверенно – порадовал нас.
- Что бы вы еще отметили в достижениях подопечного?
- Заметно выросла физическая подготовка спортсмена. Кирилл работает, занимается между соревнованиями. Хорошая спортивная форма позволяет ему дольше пилотировать на высокой скорости, не уставать за время гонки. Что же касается обгонов, то технически все было отработано еще год назад, но немного не хватало выносливости и выдержки. Сейчас эти пробелы закрыты.
- Когда состоится первый заезд во взрослом классе?
- В Сочи 20-21 февраля пройдет одноэтапный Кубок Rotax Max. До этой гонки у нас будет тестирование и тренировочные заезды. Кирилл станет одним из самых юных участников класса. Средний возраст спортсменов – 16-18 лет. Также немало пилотов категории 35+.
- Технические отличия Rotax Max от Rotax Max Junior?
- Больше вес, больше мощность и другая резина: 30 л.с. против 23 л.с., машина на 20 кг тяжелее (165 кг), более мягкая резина, позволяющая быстрее принять поворот.
- Ваши планы на ближайшее будущее? Что отличает машины класса ОК?
- Выиграть чемпионат России во взрослом классе OK. Но чтобы это сделать, придется изрядно потрудиться – соперники сильные, уровень конкуренции высокий (20-30 человек). Боимся даже загадывать, результат может быть непредсказуемым.
Для Кирилла поначалу езда на большой машине будет в новинку, как он себя поведет не понятно. Тем более у более взрослых участников есть явное преимущество – они не первый год ездят, хорошо знают технику и нюансы вождения в классе. Думаю, что какое-то время нам будет достаточно тяжело с ними соревноваться.
Стоит заметить, что класс ОК – самый быстрый в картинге, все рекорды трассы ставят именно в нем. Мощная и легкая машина - 40-45 л.с., вес 145 кг, супермягкая резина. Управление ее требует хорошей физической подготовки. Надеюсь, ведя упорные тренировки, вскоре мы сможем достичь нужных результатов.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 688
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 493
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet