ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.7552  нефть 86.11
€ 61.8322  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/11/2011 11:23:00

Шансы Самары принять Чемпионат мира 2018 г. растут


В пользу нашего города «играют» соперники - 4 октября губернатор Московской области Борис Громов сообщил о выходе региона из заявки на проведение матчей ЧМ-2018
Пройдет семь лет, и Россия примет у себя чемпионат мира по футболу. Совсем недавно такое казалось невозможным. Но проведение столь масштабных состязаний предполагает и огромную ответственность. В ближайшие годы нам предстоит построить новые стадионы, дороги и гостиницы. И все это международного уровня! Объективно, не все российские регионы готовы, засучив рукава, взяться за подготовку инфраструктуры к мундиалю. Какие же преимущества есть у Самарской области? Давайте разбираться.
Самарский стадион нужен болельщикам
Безусловно, для того, чтобы принять грандиозный футбольный праздник, нужны аэропорты, дороги и гостиницы. Но самое главное, как ни крути, это стадион. Правда, как показывает практика, именно эти спортивные сооружения обычно считаются безнадежными инвестициями. Подсчитано: чем больше страна тратит на строительство стадионов к тем или иным спортивным событиям и чем более вычурными их делает, тем меньше шансов на то, что расходы когда-нибудь окупятся. Большинство городов, недавно принимавших чемпионаты мира и Олимпиады, так и не решили проблемы загрузки арен после окончания спортивного праздника. И теперь в лучшем случае грандиозные спортивные сооружения переоборудуются в торговые центры, в худшем - пустуют. При этом их содержание обходится в огромные деньги. У Самары есть все шансы оказаться счастливым исключением из этого правила. Ведь о необходимости строительства стадиона в нашем городе заговорили задолго до того как Россия начала готовиться к проведению чемпионата мира. Не секрет, футбол для Самарской губернии - больше, чем просто игра. Это почти религия. У нас существуют целые династии болельщиков. Даже в тяжелые для «Крылышек» времена на стадионе «Металлург» собираются десятки тысяч зрителей. Понятно, что новый футбольный стадион необходим как самарским футболистам, так и местным болельщикам. Ведь эта арена станет местом притяжения огромного количества людей. И есть все шансы, что на матчи будут приходить и те, кто раньше предпочитал болеть за «Крылышки» дома.
Показать волжские красоты всему миру
Понятно, что главное в футбольном пиршестве - это игра. Но проведение чемпионата мира дает любой стране возможность показать болельщикам всего мира свои самые привлекательные стороны. А с тем, что природа в Самарской области не просто красива, а уникальна, поспорить трудно. Тем более что место, выделенное у нас под строительство стадиона, выигрышно с точки зрения ландшафтных особенностей: здесь специалистам архитектурных компаний есть чем вдохновиться на интересные решения. Ведь, кажется, этот природный клин создан для того, чтобы на нем разместилась спортивная арена. Но главное - стрелка рек Волги и Самары потрясает своей красотой.
Самарская область ведет переговоры о сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями, специализирующимися на проектировании и строительстве спортивных объектов. Наш город посетили представители немецкой компании GMP Architekten. Они не просто презентовали свои возможности, но и договорились о дальнейшем сотрудничестве с ГУП «ТеррНИИгражданпроект», которое занимается планировкой территории для размещения стадиона к чемпионату мира по футболу и сопутствующей инфраструктуры. Планируется, что компания GMP окажет ГУП «ТеррНИИгражданпроект» консультационную помощь в разработке проекта планировки в соответствии с требованиями ФИФА. Компания GMP Architekten имеет огромный опыт в строительстве спортивных сооружений мирового масштаба и неоднократно получала одобрительные отзывы со стороны ФИФА за четкое выполнение всех требований, выдвигаемых ею по отношению к спортивным сооружениям, принимающим игры мундиаля.  
Власть и бизнес готовы объединить усилия
Достойно подготовиться к проведению столь грандиозного события - нелегко. А потому, так важны слаженность действий всех региональных ведомств, плодотворное сотрудничество с властями города, отсутствие в регионе конфликта интересов. Единство - это бесспорное преимущество Самарской области: можно не отвлекаться от главного и сосредоточиться на решении вопросов, связанных с подготовкой к мундиалю. Ведь взять, к примеру, тот же Волгоград: Центральный стадион, рекомендованный ФИФА для проведения чемпионата, находится в собственности бизнесмена-депутата Госдумы, который согласен «уступить» его городу за фантастическую сумму - 3 миллиарда рублей. И пока губернатор тщетно уговаривает владельца продать спортивное сооружение по приемлемой цене, в Самарской области все работают на одну цель. Потому что верят: Самара из города-кандидата станет городом-организатором ЧМ-2018. А для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, сейчас делается немало. Причем действуют власти четко в соответствии с утвержденным планом и графиком работ. Первое, над чем идет работа, - совершенствование инфраструктуры региона. Пересматриваются все областные и городские целевые программы на соответствие их потребностям ЧМ-2018. В частности, планируется внесение изменений в областную и городскую программы развития физической культуры и спорта, городскую программу развития общественного транспорта и другие.
В проекте бюджета на 2012 год и плановый период 2013 -2014 гг. предусматриваются средства на софинансирование проектирования стадиона, а также на реконструкцию и строительство дорог и мостовых переходов. В частности, в 2012 году планируется выделение средств на проектирование строительства мостового перехода через реку Сок, проектирование строительства участка Южной обводной дороги, проектирование реконструкции участка ул. Ново-Садовой, проектирование реконструкции Красноглинского шоссе. За счет областных средств ведется реконструкция набережной, а это - визитная карточка города. Оценить, как преобразилась вторая очередь променада, можно уже сегодня. Теперь дело за остальными.
С корабля на матч!
Одна из основных проблем для городов, претендующих на проведение чемпионата мира (речь, конечно, идет не о столицах), - где достойно разместить гостей и участников.
Согласно требованиям ФИФА страна проведения чемпионата мира по футболу должна предоставить минимум 60 тысяч гостиничных номеров категории «3 звезды» и выше. И в каждом городе, где будут проходить групповые матчи чемпионата, такой фонд должен быть не около 7,5 тыс. номеров. Уже сегодня Самара готова предоставить около 3 тысяч номеров (для сравнения: Саранск по всей республике может наскрести лишь 1 тысячу). С другой стороны - построить гостиницы - не вопрос, другое дело - не будут ли отели пустовать после того, как разъедутся по домам гости спортивного праздника? Уже сейчас руководители региона ведут активную работу по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов на территорию области: подготовлена заявка на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Заключены соглашения о намерениях с 8 потенциальными инвесторами на сумму более 40 млрд. рублей. Развитие туризма не только оправдает строительство новых гостиниц, но и будет приносить региону стабильный доход в будущем. Впрочем, кроме возведения отелей, рассматривается другой вариант: использовать в качестве гостиниц арендованные теплоходы, как это сделали в олимпийских Афинах. Для Самары, где волжские берега позволяют разместить корабли в непосредственной близости от нового стадиона, это может стать реальным и относительно недорогим выходом.
Грамотное лоббирование интересов региона на федеральном уровне является одним из условий привлечения в регион необходимых для его развития средств федерального бюджета. 25 августа 2011 года в Росавтодоре состоялось рассмотрение заявок субъектов РФ на финансирование реконструкции и строительства дорог. Заявка Самарской области была признана одной из лучших. Уже в этом году резкое увеличение дорожного строительства можно заметить невооруженным глазом. А судя по заявленным планам к 2018 году по нашим дорогам можно будет летать! 

Просмотров: 4059
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 498
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet