ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
74.0637  нефть 86.11
€ 83.8105  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/18/2012 8:42:00

Леонид Рошаль выслушал губернских врачей


В тольяттинскую клиническую больницу №5 приехал знаменитый российский педиатр, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Встреча с коллегами получилась оживленной. Легендарный доктор, известный в том числе и независимыми суждениями, предложил губернским медикам честно поговорить о проблемах здравоохранения. Итогом встречи стало решение создать в Самарской области медицинскую палату, которая будет защищать права как пациентов, так и самих врачей.
Для большинства россиян доктор Рошаль в представлении не нуждается. Его уже давно окрестили детским Доктором Мира. Рошаль и его бригада врачей всегда там, где требуется неотложная помощь. Землетрясение в Спитаке, война в Чечне, захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Там Рошаль вступил в переговоры с террористами и вызволил из плена восьмерых детей, а заложники получили воду и медикаменты. Теперь, уверен Рошаль, настало время спасать российскую медицину. Монолог знаменитого доктора длился почти полтора часа. Когда он закончил, стало понятно, что у сидящих в зале тоже накипело.
«Я, когда училась в институте, нас учили таким словам, как этимология, патогенез... А сейчас такая терминология: прейскурант, доходы, расходы, - говорила, подойдя к микрофону, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МУЗ клиническая больница № 5 г.о. Тольятти Наталья Хуторская. - И это не в частном здравоохранении. Может, в этом и кроется корень зла, из-за которого сегодня отношения между врачом и пациентом трансформировались?».
Леонид Рошаль уверен — изменить положение в здравоохранении можно лишь в том случае, если к медицинской реформе подключатся сами врачи. Донести общее мнение профессионального сообщества до законодателей могла бы региональная медицинская палата, которая будет защищать интересы врачей и пациентов, а также готовить предложения для региональных и федеральных властей. «Национальная медицинская палата, которую возглавляет Рошаль, уже внесла 109 существенных поправок в закон об охране здоровья. Представители профессионального объединения посчитали, что федеральный Минздрав не вправе утверждать документ без обсуждения с медицинской общественностью.
«На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным мы доказали, что закон, готовящийся к выходу – сырой, недоработанный, - рассказывал Леонид Рошаль. – Премьер прислушался к нашим доводам и предложил не торопиться с принятием закона об охране здоровья. Впервые в истории Государственной думы к законодательной работе были привлечены общественные медицинские организации».
По мнению Леонида Рошаля, главной задачей государства в области медицины сегодня является повышение уровня удовлетворенности населения медицинским обслуживанием. Сегодня в Тольятти лишь 27% жителей довольны оказываемой им медпомощью. Объединившись, губернским врачам предстоит добиваться не только законодательных изменений, но и доверия людей. Также объединив усилия федеральной и региональных медицинских палат, будет создана программа реформирования медицины.
«В частности, мы предлагаем ввести бесплатное обеспечение лекарствами всем детям до 12 лет, и сократить время ожидания в очереди к врачу до 20 минут. Пациент должен ожидать «неотложку» не дольше 15-ти минут», - сообщил Рошаль.
Тольяттинские медики с энтузиазмом откликнулись на инициативы знаменитого доктора и дополнили программу своими предложениями.
- Пока все трансформации в законах бьют по лечащему врачу, - отметила Наталья Хуторская. - Нововведения увеличивают количество бумажек и отчетов, которые приходится заполнять. Все это отнимает врача от постели пациента. Из-за бюрократизации на лечебное дело остается не более 50% времени.
- Совершенно верно, - согласился Рошаль. – Мы уже занимаемся вопросом сокращения количества лишних бумаг. Это не должно отвлекать врача от его работы.
Вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Бальзамова отметила, что у всех медиков страны проблемы одинаковы - острая нехватка кадров и низкие зарплаты.
«Заработная плата медиков не только не может быть ниже, чем в среднем по региону и по России, но и должна быть значительно выше, ведь это профессия высокого риска, - подчеркнула она. – Сегодня у общественных движений есть установленный законом порядок реализации своих прав. Думаю, используя опыт Национальной медицинской палаты в решении проблем, мы сможем поставить перед федеральной властью конкретную задачу по кардинальному решению вопроса о зарплате медиков».
Ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников рассказал, что СамГМУ ежегодно выпускает больше тысячи специалистов, но дефицит медперсонала в области составляет порядка 5 тыс. человек.
«В Тольятти расположены более 30 клинических поликлиник, которые имеют право готовить научные кадры, - отметил он. – И у нас есть кому преподавать! Наш регион занимает первое место по количеству диссертантов, работающих в практической медицине: 460 кандидатов и 60 докторов наук. Поэтому приглашаю вас заняться творчеством и наукой. Это будет способствовать повышению качества оказываемых медицинских услуг».
В заключение встречи Рошаль отметил, что сформулированные в Тольятти тезисы дополнят программу «Национальной медицинской палаты». Чтобы добиться ее принятия и выполнения, доктор Рошаль вошел в Центральный Народный штаб по поддержке кандидата в президенты Владимира Путина. И покоя власти неугомонный доктор, по всему видно, не даст. 
Просмотров: 3968
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 58
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet