ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-8°
главная новость Тольятти
78.947  нефть 86.11
€ 88.468  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/9/2012 1 :24:00

В Самарской области организован заслон африканской чуме свиней


В настоящее время это заболевание свиней (АЧС) распространяется по территории Российской Федерации бурными темпами. Зарегистрированы вспышки АЧС в Краснодарском крае, Ленинградской, Оренбургской, Ростовской, Волгоградской, Мурманской, Архангельской, Нижегородской, Тверской областях и в Ставропольском крае. Но Самарскую область эта напасть пока обходит стороной. Чтобы не допустить заболевание  на территорию губернии госинспекторы УФС Россельхознадзора несут дежурство на основных автомагистралях Самарской области, где они проверяют поднадзорные госветнадзору грузы (животные, мясосырье, мясопродукты, техническое сырье и корма для животных). Так, в течение 2011 года  госинспекторами УФС Россельхознадзора по Самарской области обнаружили и задержали 4095 кг свинины без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов.  В области существует комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС, утвержденный председателем Правительства от 01 июня 2009 года. В феврале 2011 года министром сельского хозяйства РФ утверждён обновлённый план мероприятий, где дополнительно задействованы высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, Генеральная прокуратура РФ, Минфин РФ, Россстат,  Роспотребнадзор, Минкомсвязь РФ, Ространс и другие ведомства. Профилактика этого заболевания зависит не только от контрольно-надзорных мероприятий специалистов Россельхознадзора, но и от грамотного поведения населения, как связанных, так и не связанных со свиноводством. Покупка гражданами мясной продукции, не прошедшей ветеринарный контроль, может привести к возникновению опасных заболеваний у людей: сибирской язвы, трихинеллеза, бруцеллеза, туберкулеза и других.
Любой житель Тольятти, вправе потребовать у продавца ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую мясную продукцию. В случае отсутствия таких документов граждане вправе обращаться в территориальное УФС Россельхознадзор по Самарской области по адресу: г. Тольятти, ул. Шлютова, 120, тел. (8482) 25-14-91, ГУ Самарской области «Тольяттинская горСББЖ» тел. 22-39-69, 25-20-64, Управление МВД по г.о. Тольятти 72-77-28, департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии городского округа Тольятти 63-89-00.
Что нужно знать людям, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней?
Африканская чума свиней – острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек АЧС не болеет. Вирус АЧС обладает высокой устойчивостью во внешней среде, долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии. В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным до нескольких месяцев. Смертность свиней может достигать 100%, тем самым заболевание наносит большой экономический ущерб хозяйствам, связанным со свиноводством.
Характерные признаки болезни у свиней – высокая температура тела, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, слабость конечностей, иногда кашель, цианоз кожи головы, туловища. Болезнь длится до двух недель и заканчивается гибелью большинства заболевших животных.
Источник инфекции – больные  АЧС животные, продукты убоя, корма от больных животных. Заражение  АЧС происходит:
- при контакте с больными домашними и дикими свиньями;
- через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт).
- насекомые, дикие птицы и звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса;
- использование в корм свиньям необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен;
Меры профилактики заболевания Африканской чумой свиней:
1) соблюдение мер строгой изоляции при содержании животных на фермах, подворьях граждан,
2) исключить бродяжничество животных, принадлежащих гражданам, исключить контакт с животными других населенных пунктов,
3) любое перемещение животных проводить только с согласованием госветслужбы района (города),
4) запрещается использовать для кормления свиней необезвреженные пищевые отходы,
5) не допускается торговля на рынках мясопродуктами без ветеринарных сопроводительных документов,
6)  главам поселений необходимо усилить учет свинопоголовья у граждан занимающихся свиноводством и предоставлять эти сведения в соответствующие государственные ветеринарные учреждения.
Просмотров: 3944
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 60
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet