ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
73.7426  нефть 86.11
€ 83.2406  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/5/2011 11:00:00

В тольяттинской филармонии прозвучит скрипка Гварнери


17 октября в Тольяттинской филармонии зазвучит скрипка Гварнери, уникальный инструмент, изготовленный самым ярким представителя династии итальянских скрипичных мастеров XVII-XVIII веков.
Скрипку представит заслуженный артист России Дмитрий КОГАН.  Вместе с Камерным оркестром Самарской государственной филармонии «VolgaFilarmonic» Дмитрий Коган исполнит жемчужины европейской музыки – произведения И.С.Баха, А. Витали, В.-А. Моцарта, Л. Боккерини, А. Пьяццоллы.
Дмитрий Коган – яркий представитель музыкальной династии Коганов, скрипач с мировым именем, лауреат международной премии в области музыки DA VINCI, профессор, с 2011 года – художественный руководитель Самарской государственной филармонии, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра Самарской филармонии «Volga Filarmonic».
Концерт 17 октября состоится в рамках Первого международного фестиваля «Дни Высокой Музыки в Самаре»: http://filarm.ru/news/art508.html. Фестиваль призван решить две основные задачи – представить имена звезд мирового уровня и открыть слушателям губернии яркие молодые таланты. Концерты фестиваля охватывают Самару, Тольятти и Чапаевск.
Легендарную скрипку «Ребрехт» работы итальянского мастера Джузеппе Гварнери приобрел Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. 2 сентября 2011 года в Италии скрипка была передана Дмитрию Когану.
В этот вечер прозвучит самая популярная музыка европейских авторов. Среди них медленные, степенные, проникновенные символы эпохи барокко – знаменитая Ария немца Баха и Чакона итальянца Витали. Эпоха классицизма представлена пластичным менуэтом итальянца Боккерини и праздничным, блестящим, виртуозным Дивертисментом австрийца Моцарта. Завершится вечер музыкой А. Пьяццоллы. Аргентинский композитор XX века Астор Пьяццола продолжил традицию авторских прочтений темы «Времен года» (Вивальди, Чайковский), представив их в совершенно оригинальном ключе – через поэтику нового танго.
_____________________________________________________________________________
Джузеппе Гварнери «дель Джезу» был радикалом и экспериментатором, его скрипки больше по размеру и имеют оригинальную форму. Они и звучат по-другому – ярко и певуче. Никто так и не может объяснить, почему голоса скрипок, сделанных Гварнери, звучат так божественно. Скрипка «Ребрехт» – шедевр, созданный в 1728 году величайшим кремонским мастером, повидал за свою почти трехвековую историю немало сцен и владельцев. Скрипку берегли во времена войн и революций, переворотов и кризисов – и в благодарность она сохранила всю глубину своего мощного звучания, все волшебство своего неповторимого голоса.
Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана был учрежден в 2011 году политиком, председателем Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерием Савельевым совместно с заслуженным артистом РФ, скрипачом Дмитрием Коганом. Главной целью работы Фонда является развитие в России лучших мировых традиций благотворительности и меценатства. Скрипка Гварнери дель Джезу «Ребрехт» стала восьмым по счету и наиболее ценным уникальным инструментом, приобретенным Фондом и переданным в пользование российским музыкантам. «Лучшие инструменты должны звучать в России и для россиян, – считает Валерий Савельев. – И деятельность Фонда направлена, в первую очередь, на реализацию этой задачи». «И как музыкант, и как гражданин России я счастлив, что уникальная скрипка, достойная лучших национальных оркестров и мировых площадок, отныне будет играть для российских слушателей, – отмечает Дмитрий Коган. – Благотворительность в России выходит на новый, профессиональный уровень, и это вселяет уверенность в дальнейшем развитии отечественной культуры».
У скрипки Гварнери дель Джезу «Ребрехт» уже есть своя история в России: инструмент звучал в руках маэстро Дмитрия Когана 26 мая 2011 года на первом концерте-презентации Фонда «Пять великих скрипок» в Колонном зале Дома Союзов (Москва). Слушатели среди неповторимого звучания всех скрипок концерта – Страдивари, Амати, Гваданини, Вильома и Гварнери – последнюю выделили особенно. И на вопрос Дмитрия Когана о том, какую же из пяти великих скрипок приобрести Фонду, большинство в зале выбрало именно Гварнери. 
Просмотров: 3009
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 94
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet