ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
74.0637  нефть 86.11
€ 83.8105  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/15/2011 8:50:00

Народный артист России Виктор Дмитриев отметил свой юбилей премьерой в театре "Колесо"


В субботу тольяттинский театр «Колесо» порадовал своих поклонников премьерой спектакля «Сойти с ума!!!» по пьесе одного из самых загадочных французских писателей и кинорежиссеров Жана Кокто «Ужасные родители».
«На грани фарса»
Спектакль стал бенефисом ведущего актера «Колеса», народного артиста России Виктора Дмитриева, которому 13 ноября исполнилось семьдесят лет. Именно с приезда в Тольятти актеров Виктора Дмитриева, Натальи Дроздовой и Евгения Князева вместе с легендарным режиссером Глебом Дроздовым и началась в 1988 году история театра «Колесо».
Интонация спектакля, поставленного в жанре «на грани фарса», заметно отличается от интонации фильма «Ужасные родители», который создал сам Кокто по своей пьесе в 40-е годы. У него это была психологическая трагедия на стыке с мелодрамой. Мир же героев тольяттинского спектакля (а это пять персонажей, судьбы которых переплетены) похож на балаган. Глава семейства Жорж, изобретатель-неудачник, лгущий и своей жене, и любовнице-машинистке, и самому себе (его-то и играет Виктор Дмитриев). Его жена Ивонн, неряшливая, вечно больная, капризная, с эгоистичной привязанностью к взрослому сыну (блестящая роль художественного руководителя театра, народной артистки России Натальи Дроздовой). Ее сестра Лео, на протяжении всей своей жизни влюбленная в Жоржа (ее играет заслуженная артистка России Ольга Самарцева). Все они живут по законам балагана. Пожалуй, именно это слово, повторяющееся на протяжении спектакля несколько раз, является ключевым.
Беседка в центре сцены порою превращается в карусель, время от времени она стремительно вертится, и так же стремительно развивается сюжет о людях, которые разрушают судьбы близких в угоду собственному эгоизму. «Сойти с ума!!!» - любимое выражение этих людей, отсюда и название спектакля. Сын главы семейства Мишель (артист Александр Щекин) появляется в спектакле едущим на велосипеде вокруг этой беседки. К концу спектакля на велосипедах выезжают все герои, обряженные в шутовские колпаки, кроме Ивонн.
Жизнь, которая строится по законам эгоизма, и абсурдна, и смешна, и трагична. Об этом постановка. И это подчеркивается парадоксальной находкой режиссера, который ввел в спектакль кордебалет, а его исполнительницы – некие эротические посланницы ада, в конце первого действия забирающие в преисподнюю Жоржа, а в конце второго – Мишеля (после того как тот поверил в клевету о своей возлюбленной).
«С двойным дном»
Виктор Дмитриев, выпускник Ярославского театрального училища при Академическом театре имени Федора Волкова и театральной студии Петра Монастырского, привык каждый спектакль играть с полной самоотдачей. В его творческом багаже роли Алеши в «Униженных и оскорбленных», Звездича в «Маскараде», Муратова в «Зыковых», Наполеона в «Наполеоне и Жозефине», Жевакина в «Женитьбе» и множество других. Нынешняя роль – новая ступень в его актерской биографии, так же как и в биографии художественного руководителя театра «Колесо» Натальи Дроздовой. «Игра на грани фарса, с контрастными переходами – мое самое любимое актерское состояние, - сказала после спектакля Наталья Дроздова. - Подобного спектакля у нас в репертуаре не было уже давно. А спектакль, по-моему, очень актуальный. Здесь люди внутри одной семьи не слышат друг друга, делают друг другу больно из-за своего эгоизма, бесчувствия. Ведь это и сейчас происходит повсеместно».
Для своего бенефиса Виктор Дмитриев поначалу предлагал пьесу Мольера «Скупой» и хотел сыграть там главную роль. А приглашенному режиссеру Дмитрию Горнику хотелось сделать спектакль-экшн. После двух недель репетиций, когда Виктор Дмитриев убедился, что это будет не обычная мелодрама, а спектакль, тяготеющий к фарсу, что там будет и глубина, и переплетение самых разных красок, он согласился с выбором режиссера. «Была определенная доля риска, когда мы брались за этот материал, - считает Дмитрий Горник. - Жан Кокто – автор с двойным и даже с тройным дном. Это очень сложный драматург, в его пьесах множество моментов, которые можно повернуть в любую сторону. Он так хитро пишет, что слова героя можно принять за чистую монету, а потом оказывается, что это обман, ловушка. Его литературный материал, как грань лезвия, чуть влево - смешно, чуть вправо – слезы. Сейчас я могу сказать, что риск оказался оправданным. Актеры в Тольятти достаточно пластичны и справились со своей задачей».
К пьесе Кокто «Ужасные родители» режиссер уже обращался лет десять назад в антрепризе, которая ставилась к юбилею замечательной актрисы Людмилы Чурсиной. Она играла там роль Лео. В том спектакле были задействованы будущие звезды – Елена Захарова и Дмитрий Дюжев, который по ходу действия лихо проделывал кульбиты на батуте. «Рисунок нынешнего спектакля совсем другой, - говорит режиссер. - Он стал более сложным. И задачи, которые стояли перед тольяттинскими актерами, гораздо сложнее».
Заслуженный деятель искусств России, выпускник режиссерского факультета драмы ГИТИСа, ученик гениального режиссера Анатолия Эфроса Дмитрий Горник впервые ставит спектакль в Тольятти. Всего же он осуществил более 70 постановок в разных городах страны. В Тольятти он пришелся явно ко двору. «Я работал со многими режиссерами, - сказал Виктор Дмитриев, – и меня трудно чем-то удивить. Но Дмитрию Горнику сделать это удалось. У него бешеная энергетика, он замечательно владеет своей профессией. И я очень хотел бы еще поработать с ним».
Виктор Дмитриев, народный артист России:
- Мой герой в каждом куске спектакля – разный. И роль становится многогранной, многокрасочной. Она как раз и трудна тем, что нужно постоянно переходить то к одному, то к другому эмоциональному настрою. Герой то давит на жалость, то проявляет волевые качества, то раскаивается. Мне был очень важен тот момент, когда он говорит о себе: «Да, я чудовище».
Наталья Дроздова, народная артистка России, художественный руководитель театра «Колесо»:
- Виктор Дмитриев – настоящий русский артист, который каждый спектакль играет так, как будто в последний раз. Его актерская душа постоянно вибрирует и тонко реагирует на все, что происходит с персонажем. Он иногда так отдается спектаклю, что я говорю ему: «Виктор Васильевич, ты побереги себя». А он не может.
Дмитрий Горник, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России:
- Когда я познакомился с творческой биографией Виктора Дмитриева, то увидел, что он играл практически все. Но вот подобной роли, как в пьесе Кокто, по-моему, у него не было. В этом спектакле очень важно действие. Каждые две-три минуты что-то меняется и в сюжете, и в образе существования героев. В конце концов, герой Дмитриева совершает поступок, который для него на протяжении всей жизни был невозможен. По-моему, актер передал это блестяще. 
Просмотров: 4134
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 94
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet