ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 153 700 человек, 1 125 513 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

11/11/2012 12:33:00

(мнение) Сергей Андреев о ситуации в театре «Колесо»: «физики и лирики»


Встреча мэра с коллективом получилась долгой и непростой

Встреча мэра с коллективом получилась долгой и непростой

7 ноября 2012 года окончился годовой трудовой контракт Натальи Степановны Дроздовой и она прекратила исполнять обязанности директора муниципального учреждения «Драматической театр «Колесо». Уже поздно вечером 9 ноября я лично встретился с Натальей Степановной, чтобы обменяться мнениями о дальнейшей работе одного из главных учреждений культуры города. Встреча была долгой и затянулась далеко за полночь. Поэтому я обозначу высказанные позиции довольно кратко.
Я, как и все городское сообщество, считаем Наталью Степановну бесспорным творческим лидером театра «Колесо». Но для меня, очевидно, что одному человеку достаточно сложно совмещать в себе функции и творческого руководителя, и хозяйственника-администратора. Одним из последних примеров слабости административно-хозяйственной работы учреждения стало отсутствие положения о поощрении, что «посадило» часть сотрудников театра на голый оклад.
В этой связи, я предложил Наталье Степановне вернуться к схеме организации деятельности учреждения, которая ранее уже существовала в театре «Колесо»: есть художественный руководитель, отвечающий за творческую часть работы, и есть директор – решающий бытовые, хозяйственные и административные вопросы. Именно такая структура сегодня принята во всех крупных российских театрах. Так в «Мастерской Петра Фоменко» худруком является Евгений Каменькович, а директором – Андрей Воробьев, в театре «Современник» должность директора занимает Владимир Бакулев, а творческой частью руководит Галина Волчек, художественным руководителем Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова является Темур Чхеидзе, а директором – Алла Ахмерова. Возможно, в маленьких провинциальных театральных коллективах такое разделение будет излишним. Не исключаю, что там один человек вполне может совмещать и выполнение задач идейного вдохновения сложного творческого коллектива, воспитания новых поколений актеров, и выполнение функций главного распорядителя финансами, организатора ремонтных работ, разработчика необходимых бюрократических документов и процедур. Но случай с театром «Колесо» - другой. Это действительно крупный Театр. Театр с амбициозными планами и идеями, с большими возможностями. Это – один из центров культурной жизни Тольятти. И здесь, очевидно, сращение этих функций в одной должности опасно и губительно. В первую очередь, именно поэтому требуется усиление административной работы учреждения профессиональными кадрами, разделение обязанностей и функций художественного руководителя и директора, как в свое время это сделали крупнейшие театры России.
Наталья Степановна согласилась с возможностью такого подхода. Принципиальной позицией, на ее взгляд, является сохранение главенства художественного руководителя над директором.
Так как я всегда считал и считаю важным лично доносить свою позицию до всех заинтересованных сторон, то сегодня вечером я приехал в театр «Колесо» после окончания спектакля. Мне удалось встретиться с оставшимися в театре актерами и повторить им, позицию, высказанную накануне Наталье Степановне. Разговор был долгим и не простым. Но рад, что мы услышали друг друга. Основные опасения коллектива так же сводятся к тому, что административная работа начнет подавлять творческую жизнь театра.
На встрече я озвучил идею «двух ключей» в управлении работой учреждения, когда существуют четкие и понятные процедуры согласования всех финансовых и административных решений двумя руководителями. Это позволит, с одной стороны, сохранить главенство творческой жизни, руководство которой без сомнения следует доверить Н.С. Дроздовой. С другой - обеспечит мэрии, как учредителю, спокойствие в части порядка в административно-хозяйственной работе учреждения.
Искренне рад, что обе эти встречи состоялись. Рад тому, что мы могли открыто задавать друг другу неудобные, каверзные вопросы. Но самое главное, рад тому, что мы обозначили и услышали позиции друг друга. С этого момента переговорный процесс открыт. Думаю. Что впереди еще не одна встреча, на которой мы сможем найти консенсус в управлении таким сложным и важным для города учреждением, как театр «Колесо».
Сергей Андреев, мэр г. о. Тольятти
 
Просмотров: 7205
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 91
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet