ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-1°
главная новость Тольятти
75.5873  нефть 86.11
€ 84.9526  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/2/2013 1 1:08:00

(мнение) Я люблю тебя, Хачик!


Автор картин про Путина и Медведева выпустил новую серию провокационных работ
Липецкий живописец Эдуард Галкин снова шокирует публику. Известный кинохудожник и автор нашумевшей серии «Путин, Медведев, цветы и птицы» завершил работу над третьей, заключительной частью проекта "Русский Балаган".
Серия из 4 полотен или, как говорит сам художник, «картинок» называется «Я люблю тебя, Хачик» и была создана с 2011 по 2013 год. Главные герои этой части «Русского балагана» - собственно Хачик и барышня в кокошнике. Как и в серии «Путин, Медведев, цветы и птицы» персонажи появляются на фоне различных времён года.
Хачик и барышня появляются на фоне типичных русских пейзажей – берёзок и церквей. Хачик с каждым временем года меняет гардероб, но каждый раз он остается весьма экстравагантен и узнаваем – у колоритного джигита черный костюм и галстук сочетаются с кроссовками, спортивный «Адидас» – с белыми туфлями на шнурках. В общем, всё точно как в жизни: вот наш герой надрывает связки в караоке, вот жарит баранину, вот пускает пыль в глаза шикарным букетом из алых роз, а вот он уже в черкеске и с кинжалом говорит тост и танцуя, поднимает бокал красного вина. Зато его румяная пышногрудая спутница славянской внешности и с косой до пояса меняет только кокошники. Дама, кстати, изображена в стиле «ню».
По словам Эдуарда Галкина, в своей новой работе он рассказывает о разнице и близости двух культур, а эстетику всего «Русского Балагана», частью которого является и «признание в любви» Хачику можно определить как современный лубок.
- Для удобного восприятия этих картинок желательно усвоить три правила, говорит художник. – Всем нам нужно отличать ХАЧАТУРА от ХАЧАПУРИ, Северный Кавказ от Закавказья, а добрую шутку – от бессмысленной злобы.
Не стоит путать шутки и злобу и потому, что юмор, а порой и сарказм Галкина направлены не только в сторону наших друзей с Кавказа, но и в сторону самих гостеприимных хозяев.
Живописный проект «Русский Балаган» создавался на протяжении 5 лет: с 2008 по 2013-й. Первая его часть – «Петрушка» (2008-2010), вторая - «Путин, Медведев, цветы и птицы» (2009-2011), третья – «Я люблю тебя, хачик».
Презентация «Путина и Медведева» состоялась накануне выборов 2012 года, новая серия тоже звучит весьма актуально на фоне различных межэтнических столкновений. Но новые работы Галкина не только о ситуации в столице и Московской области, они о ситуации в России в целом.
– В этой работе есть элемент провокации, но провокация здесь не самоцель, а, скорее, способ вызвать зрителей на диалог, – рассказал GOROD48 Эдуард Галкин. – Тема межнациональных, межэтнических и межконфессиальных отношений сегодня очень актуальна для России. И поэтому очень важно всем нам набраться смелости и начать диалог. Чтобы разбудить интерес публики, я решил взять самые банальные и узнаваемые всеми стереотипы – их мне было интересно довести до полного абсурда, чтобы найти какие-то новые смыслы, выяснить, откуда идут эти стереотипы. Ведь если про какого-то персонажа слагают анекдот и не один – то это уже неотъемлемое явление нашей жизни. В случае с народами Закавказья – это уже наша родня. Так случилось, что мы и наши культуры оказались рядом территориально и конфессиально, и с этим нужно сосуществовать.
Проект «Я люблю тебя, Хачик» первой увидит интернет-публика. Выставлять отдельно последние 4 картины из серии «Русский балаган» Эдуард Галкин пока не планирует, хотя задумки о создании большой экспозиции уже есть.
 

Просмотров: 21655
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 94
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet