ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-10°
главная новость Тольятти
76.6903  нефть 86.11
€ 86.9054  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/30/2013 6:48:00

(мнение) Виктор Дмитриев: Для меня работа – это и есть жизнь


Виктор Дмитриев у своей гримёрки, театр "Колесо"

Виктор Дмитриев у своей гримёрки, театр "Колесо"

Несмотря на то, что старейший актер города Тольятти, народный артист России, лауреат театральной премии «Признание таланта», лауреат премии «Самарская театральная муза», бессменный актёр и один из основателей театра «Колесо» Виктор Васильевич Дмитриев в середине ноября  отпраздновал свой 72-й День рождения, он находится в прекрасной актёрской форме и успевает буквально всё: и работать в шести постановках театра «Колесо», и активно репетировать, и следить за новостями международного театрального и кинематографического мира.
Уже после празднования его Дня рождения мы решили встретиться с признанным мэтром тольяттинского театра и задать ему несколько вопросов о жизни и о судьбе.

О людях, которые встречались по жизни

В жизни мне встречались, как замечательнейшие люди, так и, я бы сказал, люди неоднозначные. Но замечательных людей я в жизни встречал всё-таки гораздо больше. И главный из них для меня, конечно, Глеб Борисович Дроздов, основатель нашего тольяттинского театра «Колесо», выдающийся режиссёр и педагог.

О Глебе Борисовиче Дроздове

 
Именно за ним, как за лидером, я и поехал в 1988 году, оставив российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле - совершенно замечательный театр в дивном старинной городе - и приехал сюда, фактически  на «буранный полустанок», в город без театральной истории и культуры. На тот момент я думал, что проработаю в Тольятти год, полтора - не больше, и вернусь обратно, в Ярославль...
Г.Б. Дроздов (второй слева) и В.В. Дмитриев (первый слева)

Г.Б. Дроздов (второй слева) и В.В. Дмитриев (первый слева)

О первых годах жизни в Тольятти

Никуда я из Тольятти так и не уехал. К третьему году жизни я здесь, в Тольятти, совершенно освоился, жена  - она у меня медработник -  устроилась работать в местную поликлинику, дочь вышла замуж за славного тольяттинского парня… Но главное  -  мне нравилась работа с Глебом, он предлагал мне интересные роли, к тому же здесь мне неплохо платили… А то, что в Тольятти тогда,  кроме нашего, не было ни одного профессионального драматического театра, с течением времени меня как-то перестало беспокоить. Ведь я день и ночь был поглощен своей работой в театре и белого света не видел (улыбается).

О городе конца 80-х и нынешнем зрителе  

Я часто вспоминаю те  годы, когда вся городская администрация Тольятти едва ли не в полном составе приходила к нам на спектакли. Отлично помню, как первый секретарь Тольяттинского горкома КПСС Сергей Иванович Туркин  лично звонил каждый раз в театр перед премьерой и уточнял её дату. Мы всем тогда были нужны, как воздух. Нас все уважали, ценили… Радует, что в последний год бережное и внимательное отношение к театру со стороны городских властей, наконец, возвратилось. Это прекрасно! Безусловно, радует и то, что в наступившем сезоне аншлаговый зал стал для нас привычным – это теперь норма. Такого не было давно. Это в первую очередь заслуга всей администрации театра «Колесо» во главе с новым директором Яниной Николаевной Незванкиной. А самое замечательно, что зрители наши нас по-прежнему любят и поддерживают. Это не только придает нам силы, но и вселяет уверенность в то, что мы выбрали правильный творческий путь. 

О своём деле и учителях

В актёрско – режиссёрских отношениях всегда очень важно чувствовать друг друга, всегда находить общий язык. Признаюсь честно, я не со всеми режиссёрами находил общий язык. Кому-то я не нравился, кто-то не устраивал меня в творческом и человеческом плане. Но, разумеется, всегда приятно было работать с талантливыми режиссёрами и партнерами по сцене. У них есть, что взять в профессиональном смысле, есть чему поучиться. Но больше всего я, конечно, научился у моих первых учителей, которые были просто глыбами в своей профессии! Многих из них уже, к сожалению, нет в живых: это Петр Львович Монастырский  и Яков Маркович Киршнер, Михаил Гаврилович Лазарев и Вера Александровна Ершова, Вера Андреевна Ефремова… Я просто преклоняюсь перед ней! Вера Андреевна – совершенно прекрасный режиссёр Ульяновского театра драмы, где я прослужил 7 лет! И, конечно, Глеб Дроздов и Анатолий Морозов! Я вообще преклоняюсь перед  всеми этими людьми! Они  – настоящее достояние нашей страны!

Виктор Дмитриев – в роли Наполеона, 2004 г.

Виктор Дмитриев – в роли Наполеона, 2004 г.

О своём первом актёрском опыте

Помню, мне тогда было 9 лет. Я пришёл в клуб деревенской самодеятельности (В. В. Дмитриев родился в деревне Новая  Барышского района Ульяновской области – прим. автора), чтобы попробовать себя в крошечной роли в одной постановке. Это была роль мальчика, который по ходу действия должен был возвещать о приезде барина. Этот мальчик должен был в условленный момент выбегать на сцену и кричать: «Барин приехал! Барин приехал!» Но меня тогда, к моему большому огорчению, почему-то даже на такую крошечную роль не взяли. Я тогда пришёл домой весь в слезах. Помню, моя мама, добрая и милая крестьянская женщина, не зная, как меня утешить, сказала мне такие слова: «Не плачь, Витенька! Вот ты вырастешь и тоже никого не возьмёшь!» Меня тогда эта её фраза очень рассмешила. Да и сейчас это трогательное детское воспоминание, согревая мою душу, неизменно вызывает улыбку…

О поступлении в театральную студию

До поступления в театральное училище я несколько месяцев  работал на заводе и получал очень приличные деньги по тем временам – целых 140 рублей в месяц! Поэтому пришёл поступать в Театральную студию при Куйбышевском Академическом театре драмы имени М. Горького настоящим франтом, молодым человеком, одетым с иголочки. Некоторое время все студенты тогда думали, что я  «блатной», то есть поступил в студию «по блату». Они не знали, что я всё свою молодую жизнь вкалывал, как проклятый! Ведь помимо моей работы на заводе я ещё подрабатывал монтировщиком сцены в Куйбышевском академическом театре, чтобы хоть как то приблизиться к пониманию работы актёра, которая мне так нравилась.

Виктор Дмитриев – в роли Шамраева, 2013 г.

Виктор Дмитриев – в роли Шамраева, 2013 г.

О любимых актёрах и режиссёрах

У меня очень много любимых актёров. Из всем нам известных: это Иннокентий Смоктуновский, Серёжа Шакуров, Луи де Фюнес… Все они, конечно, очень разные, но общее у них одно – они величайшие профессионалы своего дела. Из более молодых мне очень нравится Евгений Миронов и Владимир Машков. И вообще по отношению к молодым актерам и режиссёрам я настроен всегда положительно, если они трудолюбивы и добры в своих устремлениях. Из наших тольяттинских актеров мне нравится работать с Евгением Ивановичем (народный артист России Е.И. Князевприм. автора) и Ольгой Ивановной (заслуженная артистка России О.И. Самарцева прим. автора), а также с Сергеем Максимовым и Валерой Логутенко - это наша замечательная старая гвардия! В них я всегда уверен на сто процентов, потому что мы с ними не только коллеги, но и хорошие друзья! С удовольствием выхожу на сцену с Андреем Амшинским, Леной Радионовой – они помоложе меня, прямо скажем (улыбается), но про них я могу сказать, что это актеры безусловно интересные, самобытные. Меня чрезвычайно  радует и молодое поколение! В этом сезоне к нам пришло довольно много талантливых, трудолюбивых, рвущихся работать актёров!.. По мнению моих коллег, да и очень многих театральных зрителей тоже, те спектакли из старого репертуара, которые удалось восстановить на сегодняшний день с новыми, молодыми актёрами, в результате нисколько не потеряли в своём художественном значении, а наоборот - некоторые даже заиграли новыми красками! О премьерных спектаклях, которые идут на постоянных аншлагах, как, например, «Чайка», я уже и не говорю! По-моему, это здорово! 

О счастье

Несмотря на то, что мне уже довольно много лет и у меня за спиной огромный актёрский опыт, я всякий раз очень волнуюсь, буквально ком к горлу подступает, когда я пересекаю эту черту: кулисы-сцена. Но… только в этот, ни для кого неприметный момент, я могу сказать про себя, что я - по-настоящему счастлив!
Мария Однолетко, специально для tltgorod.ru, фото автора и Сергея Колосова

Просмотров: 13054
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 94
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet