ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-7°
главная новость Тольятти
75.7668  нефть 86.11
€ 86.8894  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/3/2016 6:06:00

(мнение) (фото) Стоимость проезда на фестиваль в Тольятти равна стоимости трехлитровой банки меда


Тольятти, в читальном зале библиотеки

Тольятти, в читальном зале библиотеки

В минувшие выходные, 1-2 октября, в Тольятти прошел IV Фестиваль поэзии Поволжья

Привязка к Поволжью – довольно условна, поскольку состав участников, как правило, получается гораздо шире, чем регион. Как рассказали TLTgorod организаторы фестиваля, в этот раз в нем участвовали примерно сорок поэтов из шестнадцати городов. География гостей оказалась разнообразной: Самара, Казань, Саратов, Сызрань, Вологда, Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Петушки, Нижний Новгород, Ульяновск, Жигулевск, Димитровград и др. Программы фестиваля проходили на следующих площадках: Центральная библиотека им. В.Н. Татищева, Театральный центр Голосова-20, а в день закрытия фестиваля – Литературная гостиная библиотеки Автограда.
Как позиционировали организаторы, «Программа фестиваля предлагает выступления поэтов, критиков, круглый стол, мастер-классы, творческие встречи с читателями, перформансы, показ поэтических видеоклипов, лекции, презентации книг и журналов и многое другое».
Хотя в организаторах фестиваля значатся Тольяттинская библиотечная корпорация и Творческая лаборатория «Начало», все благодарности и все претензии обычно высказывают редактору альманаха «Графит», руководителю литературной студии ВУиТ Сергею Сумину. Мало того, что он уже четыре года занимается фестивалем, не получая никакого внешнего финансирования – так в этом году он удивил на фестивале поступком, не распространенном в местной литературной среде. Так, на фестивале были озвучены итоги областного литературного конкурса «Пальмиро Т», лауреатом которого стал тольяттинский поэт Айвенго (в миру – Андрей Стеценко): за победу в конкурсе он получил денежный приз – 10 тысяч рублей. Как удалось выяснить TLTgorod.ru, средства на денежный приз не были ни грантом, ни бюджетным субсидированием, ни спонсорской помощью – организатор проекта Сергей Сумин просто отдал свои личные деньги. Впрочем, и на издаваемый им альманах «Графит» он тоже в течение ряда лет тратит исключительно собственные средства. 
Редактор отдела поэзии журнала «Волга» Алексей Александров

Редактор отдела поэзии журнала «Волга» Алексей Александров

Сергей Сумин вручает приз поэту Айвенго

Сергей Сумин вручает приз поэту Айвенго

Литератор, историк, краевед Георгий Квантришвили

Литератор, историк, краевед Георгий Квантришвили

Сергей Пиденко читает доклад

Сергей Пиденко читает доклад

Отсутствие поддержки со стороны городского департамента культуры понятно. Во-первых, за помощью как минимум нужно обратиться, а не ждать, когда ее тебе предложат. А во-вторых, зачастую все творческие инициативы – это личное дело автора того или иного проекта: когда ты ввязываешься во что-то – никто и не обещает никаких преференций. Но удивительно, конечно, что десятки авторов едут из разных городов за собственный счет. Например, гость из Нижнего Новгорода Владимир Безденежных специально написал накануне фестиваля стихотворение, в котором обыграл тот факт, что стоимость проезда до Тольятти равна стоимости трехлитровой банки меда. Притом, что иногородние участники готовы нести некоторые финансовые расходы и бытовые неудобства – местные авторы, представители различных литературных студий фестиваль не посещают и в нем не участвуют. Представители официальных отделений Союзов писателей также его игнорируют. Можно списать это на низкую информированность и недостаточное оповещение. Но обычно (и это имеет массовый характер) авторы ничем, кроме собственного творчества не интересуются.
Уровень участников фестиваля довольно разный, порой даже вызывает недоумение то, как те или иные персонажи оказались на одной площадке в рамках одного и того же мероприятия. Проще говоря – довелось услышать изрядное количество крайне слабых произведений. Но теория больших чисел говорит, что численное преимущество ходит где-то поблизости с качеством – разумеется, при большом количестве участников встречалось много интересных, профессиональных авторов.
Об одной из фестивальных программ расскажу чуть подробней. Дело в том, что в рамках фестиваля она осуществлялась впервые, и ее в дальнейшем вполне можно было бы сделать отдельным, самостоятельным проектом. Речь идет о семинаре «Малоизвестные имена Тольяттинской литературы 1960-90-х гг». Чтобы не напрягать память, позаимствую основные тезисы у одного из организаторов и участников фестиваля Сергея Пиденко:
 
«Георгий Квантришвили – доклад об Александре Карловиче Масдорфе, авторе первого стихотворения, написанного в г. Ставрополе (ныне Тольятти) почти 200 лет назад. Сообщение о самарском поэте Петре Степановиче Александрове (1937-1999 г.). Кроме того, с докладами выступили Вячеслав Смирнов – о тольяттинском поэте Александре Маковееве, умершем в 1980 г. в возрасте 37 лет. Татьяна Бочкарь с рассказом о своем отце, Яковенко Григории Михайловиче, авторе украинской сатирической поэмы «Казак Мамай среди монархов». Надежда Бикулова – доклад о Станиславе Пономареве, авторе исторического романа о князе Святославе «Гроза над Русью». Сергей Пиденко – о неизданной в 1991 г. книге «Смутьян Первый» тольяттинского автора Лады Дождь. Ладо Мирания – воспоминания о литературной группе 1990-х годов «Олимпийские игры».
В любом случае хорошо, когда собираются авторы из разных городов, общаются, обмениваются региональными изданиями. Вспомнилось, как пять лет назад в Тольятти удалось пригласить поэтов Всеволода Емелина и Андрея Родионова. Так Родионов рассказывал о том, что в Москве поэтические выступления происходят чаще, потому что и город намного больше. Но ходят на эти мероприятия лишь сами поэты – в количестве 30 человек. Нормально ли это, требуется ли здесь какая-то массовость? Я не знаю. Но пока есть возможность осуществления таких проектов – почему бы не проявить элементарное любопытство?
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 9448
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 94
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet