ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-1°
главная новость Тольятти
75.5873  нефть 86.11
€ 84.9526  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/27/2017 3:49:00

(фото) Театр «Колесо» в Тольятти отметил день рождения основателя – Глеба Дроздова


Дроздов любил театральные капустники

Дроздов любил театральные капустники

Сегодня, 27 ноября – день рождения основателя тольяттинского драматического театра «Колесо» Глеба Борисовича Дроздова. Уже семнадцатый год этот праздник проходит без именинника. Вчера, 26 ноября, на Большой сцене театра состоялся спектакль-концерт «Счастье – это жизнь», посвященный дню рождения мастера.
Режиссер праздничного мероприятия Олег Скивко и сценарист Алексей Пономарев нашли тактичную и лаконичную форму подачи материала. Персонажи Счастливцев и Несчастливцев из «Леса» Александра Островского (актеры Роман Михайлов и Роман Верхошанский – новички в театре «Колесо») связывают сюжетную линию представления, ведя конферанс. На сцене предстают фрагменты из спектаклей, когда-то поставленные Глебом Дроздовым. Роли в этих эпизодах сыграли как молодые артисты, так и актеры еще из того, прежнего состава «Колеса» - так называемого «первого набора». С особым вниманием я смотрел сцену из спектакля «Я, бедный Сосо Джугашвили» по пьесе Виктора Коркия, поскольку в свое время упустил эту постановку. Это был один из первых спектаклей театра «Колесо» в Тольятти. Роль Сталина в нем тогда и сейчас играл народный артист России Евгений Князев. Вчера с ним в дуэте роль Берии исполнил ученик Глеба Дроздова Андрей Амшинский – правда, он не участвовал в этом спектакле в 1989 году, поскольку тогда еще не работал в театре.
В этот вечер на сцене выступали соратники и ученики Глеба Дроздова – народный артист России Виктор Дмитриев, заслуженная артистка России Ольга Самарцева, артисты Сергей Максимов, Андрей Чураев, Елена Радионова. Но большинство артистов, которые сейчас служат в труппе театра «Колесо», уже, конечно, не застали Дроздова в театре, не были с ним лично знакомы. Но когда мы говорим о смене поколений, можно привести некий пример. Театр в нынешнем сезоне отмечает свое 30-летие. А, скажем, еще через 30 лет нынешняя молодежь, к тому времени уже убеленная сединами, будет рассказывать своим молодым коллегам, которые в наши дни еще не родились: «А знаете, мне ведь в свое время довелось работать с учениками легендарного Глеба Дроздова! Да-да, того самого! Что это были за люди! Какие это были актеры! Не чета нынешним!»
Сразу после спектакля-концерта некие торжественные слова произнесли со сцены почетные гости. Хотя в зале присутствовало довольно много зрителей, заставших эпоху Глеба Дроздова или даже принимавших непосредственное участие в становлении театра – на сцену вышли лишь представители тольяттинского «Ротари-клуба»: в 1993 году Глеб Дроздов был одним из его основателей, а также самым первым председателем. В этот раз ротарианцы подарили театру портрет Дроздова, выполненный известным тольяттинским художником и дизайнером Николаем Кузнецовым
Счастливцев и Несчастливцев

Счастливцев и Несчастливцев

Наталья Дроздова на сцене театра «Колесо»

Наталья Дроздова на сцене театра «Колесо»

Сергей Максимов – лауреат премии «Признание таланта»

Сергей Максимов – лауреат премии «Признание таланта»

Портрет Дроздова работы Николая Кузнецова

Портрет Дроздова работы Николая Кузнецова

В 2008 году в театре была учреждена премия им. Г.Б. Дроздова «Признание таланта» - им ежегодно награждается один из артистов или один из представителей служб театра «Колесо». В нынешнем году лауреатом этой премии стал актер Сергей Максимов – с Дроздовым он работал еще в Ярославле, задолго до тольяттинского периода.
Большим сюрпризом для присутствующих стало выступление народной артистки России Натальи Дроздовой – супруги Глеба Дроздова (рука не поднимается написать – вдовы). Дело в том, что уже пять лет ее нога не ступала на сцену театра «Колесо». Обращаясь к зрителям, Наталья Степановна сказала:
- 27 ноября мы, - это я и мои ученики, - отмечаем день рождения Глеба Борисовича Дроздова. В этот день дом полон друзей, на столе – его любимые блюда, звучат его любимые песни и звон бокалов. Очень давно, когда он был молодой и здоровый, он мне сказал: «Наташа, придет время, и я уйду в иную жизнь. Но я приказываю – пить за меня весело, под звон бокалов». Люди такого масштаба и такого таланта – они не уходят, они остаются с нами, потому что они пришли сюда, к нам, с добром и любовью. Невозможно забыть этого великого режиссера, этого очень честного человека. «Любовь – это самое сильное чувство на свете», - это его слова. И вот эту любовь я ощущаю каждую секунду своей жизни. Я ее вижу в ветре, в капле дождя, в своих снах, в своих спектаклях, в цвете вишневых деревьев, в восходе солнца.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 3804
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Нина Тягунова Нина Тягунова 11/28/2017 12:41:00
Браво за память

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 94
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet