ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
70.8623  нефть 86.11
€ 82.4979  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/29/2018 12:07:00

(мнение) Герои пьес Социального театра – тольяттинские наркоманы, бомжи и жертвы бытового насилия. Фото


Дарья Попова (справа) рассказывает о проекте

Дарья Попова (справа) рассказывает о проекте

В Тольятти прошли читки пьес Социального театра на ул. Голосова, 20.
Проект длился весь сезон с сентября прошлого года и, наконец, его определенный этап завершился в мае. Заинтересованные лица, назовем их так, посещали мастер-классы с драматургами, режиссерами, психологами, социальными работниками. Затем встречались и брали интервью у представителей социально незащищенных групп населения. Как стало известно TLTgorod, на основе этих встреч и бесед родились три пьесы.
Рассказывает руководитель проекта Дарья Попова:
- Условие было, что учиться мы будем не выдумывать, а слушать и писать реальную историю. Что их героями будут люди из, как говорят официально, зоны риска. Что я дам вам основы построения текста. Практические инструменты работы над текстом, которые никакая теория не заменит. Мы не изучали историю театра и драматургии. Я не учила ребят, как продать себя в издательство и стать знаменитым. Мы говорили о том, что такое конфликт. Долго и тщательно. Простыми словами. Я повторяла и повторяла это, пока каждый в моем «классе» не понял предельно ясно, что это и как оно делается. А потом еще раз во время интервью с героями я сидела рядом и шептала: «Ищи конфликт. Ищи конфликт. В чем у него конфликт. Почему он возник. Не ищи проблему. Она очевидна. Вслушивайся. Он выдаст его между строк. Только слушай очень внимательно».
В итоге у Степана Зубрилина родилась пьеса «Скорая приедет не скоро», написанная на основе историй наркозависимых в Тольятти. В ней под выдуманным предлогом на квартиру выманивается бригада «скорой помощи», которая, вместо заявленной бабушки-сердечницы, видит наркомана, испытывающего ломки. Врач, неоднократно сталкивающийся с такими ситуациями, понятно объясняет, что это не их пациент, у них нет необходимых препаратов и профильных специалистов, человеку нужно обратиться в наркологию. Но по неписаным правилам таких клиентов не хотят брать ни наркология, ни скорая, никто.
«Путь домой» Дарьи Тарасовой рассказывает реальные истории тольяттинских бездомных, описывает их быт, проблемы и взаимоотношения. Это история о выживании на улице и о том, что самый опасный враг человека – это человек.
Алена Бударина написала пьесу Skill – о созависимых женщинах, подвергающихся домашнему насилию, но по каким-то причинам не разрывающих отношения со своим мужем – домашним деспотом. 
Читка пьесы "Скорая приедет не скоро"

Читка пьесы "Скорая приедет не скоро"

Зрители в зале

Зрители в зале

Читка пьесы «Путь домой»

Читка пьесы «Путь домой»

Читка пьесы Skill

Читка пьесы Skill

Что любопытно, еще до финальных читок эти пьесы были прочитаны актерами студии на Голосова, 20 непосредственно целевой аудитории: пьесу «Скорая приедет не скоро» слушали подопечные реабилитационного центра, «Путь домой» был зачитан в социальном приюте для бездомных, а вот Skill читалась в колонии для одной-единственной слушательницы и зрительницы, которая и была прототипом героини этой истории.
Самые первые слушатели, они же и герои пьес, могли высказать свое мнение об услышанном. TLTgorod является официально зарегистрированным СМИ и не может, к сожалению, процитировать самые яркие мнения, поскольку нередко выход из ситуации, предложенный прототипами, вступал в противоречие с законодательством Российской Федерации.
Финальные читки, рассчитанные на обычную аудиторию, тоже вызывали множество споров и суждений: после каждого показа зрители могли поделиться своим мнением об услышанном. Оказалось, не все были готовы «милость к падшим призывать».
В следующем сезоне проект продолжится, запланировано общение с представителями других социальных категорий, выпадающих из традиционного социума. Дарья Попова декларирует театр, который нужно создавать для людей, далеких от искусства. Потому что люди искусства и сами, без посторонней помощи, беспрепятственно вкусят этого самого искусства.
История с пьесами нынешнего сезона еще не закончена. В июне театр «Дилижанс» проводит фестиваль «Премьера одной репетиции», на котором будут представлены блиц-показы двух пьес Социального театра – «Скорая приедет не скоро» и «Путь домой» (фестивальное название – «Дом для бездомного»). Мало того, в следующем сезоне театр на Голосова, 20 силами своей студии поставит спектакль по пьесе «Путь домой». Так что у некоторых зрителей будет возможность вернуться к уже озвученному материалу. Но в данном случае речь идет о расширении аудитории, о вовлечении в обсуждение проблем новых зрителей.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 8622
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 94
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet