ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-8°
главная новость Тольятти
78.947  нефть 86.11
€ 88.468  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/3/2011 12:17:00

Таможня провела политически мотивированное задержание директора «ГОЛОСа» в «Шереметьево»


Лилия Шибанова

Лилия Шибанова

Минувшей ночью Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации «ГОЛОС», занимающейся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей, прилетела в Москву с заседания гражданского форума ЕС—Россия. В аэропорту «Шереметьево» таможенная служба задержала Шибанову и потребовала отдать ноутбук (в котором, помимо сведений о работе возглавляемой ею организации, содержатся семейные фотографии, личная переписка) для проведения экспертизы. Никаких документов, обосновывающих требования таможенников, руководителю «ГОЛОСа» предоставлено не было. Шибановой только объяснили, что это проводится для «сбора оперативной информации».
После нескольких часов, проведенных в зоне прилета, Шибанова вынуждена была отдать ноутбук. В настоящее время составляется акт об изъятии компьютера, после чего он будет направлен на экспертизу.
При этом таможенники не допустили к Шибановой адвоката, сообщил TLTgorod руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин, представляющей интересы «ГОЛОСа».
«Таможенники заявили адвокату Светлане Сидоркиной, что ее все равно не пустят к Лилие Шибановой, а потому приезжать нет никакого смысла, - поясняет председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Мы считаем действия таможенной службы явно незаконными и политически мотивированными в отношении организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, в канун этих самых выборов и, безусловно, будем обжаловать их в суде. В случае отрицательного решения в российских судах мы инициируем экстренное обращение в Европейский суд по правам человека».
2 декабря мировой суд Мещанского района Москвы, рассмотрев возбужденное прокуратурой днем ранее административное дело, признал Ассоциацию в защиту прав избирателей “ГОЛОС” виновной в нарушении порядка участия в информационном обеспечении выборов и наложил на нее штраф в размере 30 тысяч рублей. Правозащитники намерены также обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
В схожей с ситуацией, в которой находится исполнительный директор Ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова, оказался в августе 2009 года фотокорреспондент и журналист Юрий Иващенко. При возвращении в Россию из Абхазии он подвергся произвольному досмотру: сотрудники Сочинской таможни изучили сохраненные в ноутбуке фотожурналиста личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука на подготовленные DVD-диски. Российские суды разрешили таможенникам копировать на границе личную переписку россиян, и тогда Иващенко обратился в Страсбургский суд, который в конце октября этого года коммуницировал жалобу журналиста.
Просмотров: 4131
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 146
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet