ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-7°
главная новость Тольятти
75.7668  нефть 86.11
€ 86.8894  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/7/2012 12:08:00

(мнение) О триумфе Обамы и Демократической партии США


Ночь на 7 ноября стала триумфальной для Демократической партии США: действующий президент переизбран на второй срок, сенат конгресса США остается под контролем демократов, среди новоизбранных губернаторов также преобладают демократы.
 
Победа в борьбе
Президентские выборы 2012 года оказались куда более интересными, чем казалось еще полгода назад. Тогда только ленивый не называл предвыборную кампанию "вялой", "скучной" и "неинтересной" и не говорил, что у республиканцев нет никого, кого можно было бы противопоставить Обаме. Позднее, когда праймериз выявили явного лидера гонки — Митта Ромни, кампания все равно оставалась достаточно вялой. И лишь в последние месяцы она набрала обороты, да так, что рейтинги Обамы и Ромни сравнялись.
По сути, судьба президентских выборов решалась в семи ключевых штатах: Нью-Гэмпшире, Огайо, Виргинии, Айове, Висконсине, Колорадо и Флориде. Обама победил в шести, во Флориде разрыв между Обамой и Ромни минимален, но президент опережает республиканца, по данным подсчета 98% бюллетеней, на один процент.
Ход выборов президента США
Долгое время с момента начала подсчета голосов и до закрытия последних участков на основной территории США, Ромни удерживал прочное лидерство. И лишь когда стало известно, что Калифорния с разыгрывающимися в ней 55 голосами выборщиков проголосовала за Обаму, в штабе Обамы в Чикаго поселилась уверенность в переизбрании президента.
Вскоре стало известно, что Обама победил-таки в Висконсине, где кандидаты все время менялись местами, и в штате Вашингтон. Это означало, что рубеж в 270 голосов выборщиков, необходимых для победы, преодолен.
На данный момент, Обама располагает 303 голосами выборщиков, Ромни — 206.
Официальные окончательные данные публикуются избирательными комиссиями штатов после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверяются госсекретарем правительства штата — обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.
После этого выборщики в каждом штате проведут 17 декабря свое голосование, в ходе которого официально изберут президента, отдав голоса "своим" кандидатам. Результаты этого голосования выборщиков будут 26 декабря переданы конгрессу США и обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат 6 января 2013 года в Вашингтоне.
Контроль над сенатом и демократы-губернаторы
Другой радостной новостью для действующего главы государства стали итоги выборов в сенат. Во вторник американцы, помимо президента, выбирали полный состав палаты представителей и треть состава сената.
Демократам удалось "отвоевать" у конкурентов места в сенате от штатов Массачусетс и Индиана и сохранить за собой Миссури, Виргинию, Пенсильванию и Огайо. Республиканцам удалось завоевать место от штата Небраска.
Сейчас у демократов 49 мест в сенате, у республиканцев — 44.
Особую радость Обаме должна доставить новость о том, что от штата Массачусетс в сенат прошла Элизабет Уоррен, его финансовый советник и автор идеи создания Агентства по финансовой защите потребителей.
Палата представителей конгресса, как и раньше, останется под контролем республиканцев, и это единственная "ложка дегтя" в бочке меда для триумфатора-Обамы.
Третьим радостным известием для Обамы стало преобладание демократов среди губернаторов-победителей. Из 11 штатов, где проводились губернаторские выборы, пять возглавят демократы (Вермонт, Миссури, Нью-Гэмпшир, Делавэр, Западная Виргиния), четыре — республиканцы (Северная Каролина, Юта, Индиана, Северная Дакота). Пока неясными остаются результаты выборов губернаторов в Монтане и штате Вашингтон.
Чего ждать России
Переизбрание Обамы и сохранение демократического большинства в сенате — бесспорно, хорошие новости и для России. Надежды на то, что ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника все-таки будет отменена, а нормальные торговые отношения восстановлены, с демократическим сенатом могут оправдаться.
Что касается Обамы, то хоть международная тематика не была ключевой для кампаний кандидатов, перспективы российско-американских отношений выглядит гораздо радостней при Обаме, чем при Ромни, назвавшем Россию главным врагом США.
При Обаме потрясений в отношениях США и России ждать не стоит, однако, особенных прорывов, похоже, тоже. Во второй половине 2011 и в 2012 году стало ясно, что "перезагрузка" начинает выдыхаться: несмотря на достигнутую в 2010 году в Лиссабоне договоренность между НАТО и Россией о потенциальном сотрудничестве в деле создания системы ПРО в Европе, дело дальше не пошло.
Недовольство американской администрации ситуацией в сфере прав человека в России все более очевидно, равно как и недовольство России вмешательством США в ее внутренние дела. И хотя стороны отрицают, что "перезагрузка" зашла в тупик, ее "золотое время", видимо, позади.
Референдумы
 
Помимо выборов президента, членов конгресса и губернаторов, в некоторых штатах прошли референдумы, итоги которых, как отмечают СМИ, способны кардинально изменить американское общество.
Так, жители штатов Мэриленд и Мэн пришли к выводу о законности гомосексуальных браков, в Колорадо и Массачусетсе было легализовано применение марихуаны в профилактических целях, а вот жители Орегона сказали марихуане "нет".
Результаты референдума по марихуане и однополым бракам в штате Вашингтон пока неизвестны. В штате Арканзас пока подсчитываются голоса по вопросу о марихуане.
Ожидаемая победа
Победа Обамы на выборах в США была предсказуема, считает большинство опрошенных РИА Новости российских экспертов. "Практика показывает, что на американских выборах действующий президент имеет, как правило, преимущества, поэтому, несмотря на ход предвыборной кампании "ноздря в ноздрю", эксперты полагали, что финиш будет за Бараком Обамой. Так и получилось", — заявил в интервью РИА Новости председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов.
Он также обратил внимание на то, что, "по американскому обыкновению, в программах претендентов главное место занимала внутренняя политика, то есть экономика". По его мнению, "Барак Обама здесь так или иначе придерживается принципа, высказанного Джоном Кеннеди, согласно которому "если свободное общество не способно помочь множеству бедняков, оно не убережет и немногих богатых".
"Его же соперник шел на выборы с обратным соображением: множеству бедняков можно помочь в случае, если удастся уберечь немногих богатых. И проиграл. Избиратель поверил, что Обама на втором сроке, наконец-то, найдет компромисс между экономической справедливостью и экономическим развитием", — сказал сенатор.
Проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков также считает, что победа Обамы была закономерна — его рейтинг стабильно оказывался выше рейтинга Ромни, он выиграл двое из трех дебатов.
Отношения РФ и США будут ухудшаться
Тенденция на ухудшение российско-американских отношений продолжится после победы Обамы, полагает директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин. "Если победит Обама, российско-американские отношения не изменят своего тренда и будут ухудшаться", — рассказал Злобин РИА Новости.
Эксперт уверен, что потенциал улучшения российско-американских отношений в значительной степени исчерпан, а те вопросы, которые не удалось решить в рамках "перезагрузки", обострились.
В то же время Злобин уверен, что Москве с Обамой разговаривать окажется гораздо легче, так как он уже пообещал быть более гибким в отношениях с Кремлем.
Не согласен со Злобиным член Общественной палаты Сергей Марков. "Для России победа Обамы будет выгодна. Барак Обама не имеет такого количества русофобских советников, какие концентрируются вокруг Митта Ромни. Хотя такие тоже есть. Кроме того, Обама свободен от предрассудков "холодной войны". В-третьих, свою политическую судьбу он связал с улучшением отношений с Россией, выступив инициатором "перезагрузки"", — сказал Марков РИА Новости.
Еще одним плюсом для России эксперт назвал обещание Обамы проявить гибкость в отношении американской системы ПРО в Европе. "И хотя сенат США постарается блокировать возможность проявления гибкости, но, так или иначе, Барак Обама будет стараться решить эту проблему. Он видит в России скорее стратегического партнера по решению общих задач, стоящих перед миром, нежели соперника. Он видит в России не проблему, а возможность решения проблем", — добавил политолог.
В свою очередь директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев назвал исход нынешних выборов оптимальным для России. Эксперт отметил однако, что не все сложности в отношениях РФ и США за время первого президентского срока Обамы удавалось преодолеть.
По мнению Ознобищева, Обама понятен, позитивен, он настроен на диалог. "Другое дело, что диалог просто сложно вести — в силу огромного негатива, который у нас был накоплен в отношениях во времена Буша", — добавил эксперт.
Ознобищев напомнил о словах Обамы, который в начале года на встрече с Дмитрием Медведевым пообещал России "большую гибкость" в вопросах ПРО после выборов. "Я абсолютно уверен, что так и будет. Потому что такие обещания просто так не даются. К тому же Обама так и был настроен — он никого не пытался вводить в заблуждение и сказал ровно то, что думал", — заявил Ознобищев.
Эксперт также напомнил, что именно Обама является автором нового подхода к евроПРО.
По его словам, Обама столкнется с трудностями повестки дня для продолжения "перезагрузки", с тем, что должно следовать после договора СНВ, нерасширения НАТО на Восток, согласования позиций по Афганистану и так далее". Российский сенатор оговорился, что, "практически, кроме поправки Джексона-Вэника, все достижения прошлого срока в этом направлении исчерпаны, а дальнейшие "перезагрузочные" продвижения наталкиваются на проблему ПРО.
При республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии — радар системы ПРО. РФ считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В ходе реализации третьего и четвертого этапов создания ПРО Европы мобильные РЛС и батареи противоракет разместят, в частности, в Польше.
Плюс для экономики
Переизбрание Обамы станет хорошим знаком для американской экономики, считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.
По его словам, критика со стороны республиканцев, обвинявших нынешнего президента в решении социальных проблем за счет увеличения госдолга, не очень состоятельна. "Он (Обама) Америку все-таки спас от еще более масштабного кризиса. Несмотря на сопротивление, в том числе конгресса, ему удалось сделать колоссальные вливания в американскую экономику. Он спас автомобилестроение. Сейчас экономика Америки находится на подъеме. Ее рост, может быть, не так велик, как бы кому-то хотелось. Но он достаточно уверенный и достаточно прогнозируемый", — подчеркнул собеседник агентства.
Ознобищев отметил, что экономическая программа Обамы радикально отличается от подходов кандидата-республиканца. "Ромни полностью уповает на механизмы рынка и на стихию рынка. А вот эта стихия рынка оказалась весьма и весьма неуправляемой. Что и показали кризисные времена", — сказал он, добавив, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от масштабов нынешнего экономического кризиса.
Просмотров: 8406
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 146
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet