ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.8862  нефть 86.11
€ 60.8953  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/17/2013 2:48:00

(мнение) «Единая Россия» в Тольятти пытается обновиться за счет других партий


Выборы в думу Тольятти могут привести к обновлению рядов «Единой России» в Автограде.
Новые возможности для партии открыла, в частности, акция по выборам в общественные советы районов города. По данным «СО», ее победители могут претендовать на поддержку партии власти и на выборах в гордуму, а среди них есть и известные представители других партий.
Проект создания общественных советов в трех районах Тольятти в рамках программы «На связи с губернатором» позиционируется его организаторами прежде всего как акция по развитию местного самоуправления. В первых числах июня по всему городу были организованы пункты голосования за граждан, списки которых предварительно сформировал оргкомитет акции. В бюллетени были включены фамилии почетных граждан Тольятти, видных тренеров, спортсменов, врачей, председателей ТОС, а также представители четырех предприятий города - АвтоВАЗа, «Тольяттиазота», «КуйбышевАзота» и «Тольяттинского трансформатора» (в частности, лидеры профсоюзов).
По словам одного из идеологов проекта - советника губернатора Виктора Кузнецова, - «общественные советы должны изменить систему управления городом». Он обращает внимание на то, что сейчас районные администрации не имеют даже своей сметы, а публичные слушания по застройке города порой превращаются в фикцию, что недопустимо. В рамках проекта были разработаны и информационные материалы о проблематике в различных сферах жизнедеятельности города и их решении. Новые советы должны сформировать теперь и свои программы работы - каждый по своей территории.
Между тем еще до старта голосования появилась информация, что проект имеет прямое отношение к выборам депутатов Тольяттинской городской думы, намеченным на 8 сентября. Депутат гордумы Александр Довгомеля назвал его входным билетом на праймериз «ЕР». В самой партии предпочитают пока дистанцироваться от проекта, хотя акция и в самом деле позволяет решить несколько предвыборных задач. Это одновременно и социологический замер, и агитационная работа. Источник «СО» в региональном политсовете «ЕР» утверждает, что у прошедших в советы есть реальные шансы быть выдвинутыми и на партийные праймериз. Тем более что на выборы в этом году (и не только в Тольятти, о чем уже заявлялось официально) партия власти готова выдвигать не только членов «ЕР», но и беспартийных, и даже представителей других партий (но при условии, что те сдадут старый партбилет).
В любом случае обращает внимание большое количество действующих депутатов гордумы среди кандидатов в советы: 17 из 31 (всего в думе 35 мест, 4 мандата сейчас вакантны). При этом среди них доминируют представители «ЕР» (15 человек), из которых только один - Валерий Родионов -не смог получить достаточного количества голосов, чтобы пройти в совет. Среди тех, кто попал в предварительные списки в советы, и нынешний спикер Александр Денисов. Некоторые даже попробовали свои силы сразу на нескольких площадках. Так, кандидатуры Михаила Носорева, Сергея Жеребцова, Нины Болкансковой и Татьяны Подоляко голосовались сразу на трех площадках, а Сергея Колмыкова - на пяти.
Еще два депутата, попавшие в проект, но не представляющие в думе «ЕР», - Борислав Гринблат и Николай Лексин. Г-н Гринблат прошел в думу как один из лидеров общественного движения «Декабрь», а позже перешел в «Справедливую Россию». Г-н Лексин сейчас официально возглавляет «Декабрь», но тяготеет к «Гражданской платформе». Оба заявили «СО», что их кандидатуры не включались в бюллетени, а дописывались по предложению самих голосующих. В итоге г-н Гринблат прошел в совет Комсомольского района. Более того, на прошлой неделе он заявил, что не будет баллотироваться в думу от «Справедливой России», что явно стало неожиданностью для эсеров и их регионального лидера Михаила Маряхина. Г-н Лексин, также удивившийся присутствию своей фамилии в списках, нужного количества голосов не набрал, а «СО» сообщил, что планирует, как и прежде, идти на выборы от «Декабря».
Среди тех, кто теперь может рассчитывать на поддержку «ЕР», - весьма разноплановые личности. Например, бывший директор театра «Колесо» Наталья Дроздова и главврач городской больницы №1 Виталий Гройсман. Означает ли эта победа, что г-н Гройсман и в самом деле решит вернуться в политику (до 2011 года он являлся депутатом Самарской губернской думы) или предпочтет новую деятельность в нише развития местного самоуправления, уточнить «СО» не удалось. Также среди членов совета оказался директор тольяттинского филиала Университета Российской академии образования Дмитрий Ковалевский, автор работы «Социологический подход к изучению проституции», размещенной в сети Интернет, тренер олимпийского чемпиона Алексея Немова, директор специализированной ДЮШОР АвтоВАЗа Евгений Николко, генеральный менеджер хоккейного клуба «Лада» Сергей Михалев, заведующий поликлиникой Автозаводского района, врач-дерматовенеролог первой категории и одновременно лидер городской национально-культурной автономии татар Тольятти Рауф Кирасиров и др.
Обращает внимание и заметная активность представителей четырех промышленных гигантов в советах, что также сигнализирует об их интересе к формированию новой власти в Автограде.

Остались за бортом

Одновременно результаты выборов в советы ставят вопросы перед теми, кто в эту кампанию не попал. Например, для депутата Александра Довгомели, уже прошедшего два думских созыва и недоумевающего, почему партия не дает ему четкого ответа относительно поддержки на третий срок. На вопрос «СО», почему он не был выдвинут в общественный совет, г-н Домгомеля заметил: «Это наше городское руководство партии подсуетилось». Несмотря на это, сегодня он намерен подать в партию заявление на участие в праймериз. «Я пока в «ЕР», и в понедельник собрался писать заявление на праймериз, чтобы опять меня не забыли. Не понимаю, что происходит. Если я не нужен «Единой России», пусть скажут. Но пока я не услышал никаких аргументов против своей кандидатуры», - сообщил депутат «СО».
Среди участников акции не оказалось и экс-спикера Алексея Зверева. Неудача постигла и отставного руководителя официального профсоюза Волжского автозавода Николая Карагина - он не набрал нужного числа голосов и не прошел в совет, равно как и глава общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев.
Комментарии:
Александр Довгомеля, депутат думы г.о. Тольятти
- Я считаю, что в этих советах должны быть люди не из власти. Иначе что это за общественные советы? Все-таки главная их цель - привлечение широких масс к управлению своими территориями, их благоустройству… А на деле получилось, что это такой входной билет. Хотя я думаю, что он на самом деле таковым и является. Во всяком случае, не все, кто там присутствует, занимаются общественной деятельностью или хотя бы желают это делать.
Николай Лексин, депутат думы г.о. Тольятти
- Я не выдвигался в советы. Честно говоря, сам был удивлен, когда увидел себя в списках. Моей инициативы там нет, и никакого отношения к этой акции я не имею. На выборы я планирую идти. Выдвигаться собираюсь от общественного движения «Декабрь».

Кого из депутатов думы Тольятти избрали в общественные советы

·     Нина Болканскова («ЕР»)
 
·     Борислав Гринблат («Справедливая Россия»)
 
·     Алексей Альшин («ЕР»)
 
·     Владимир Бокк («ЕР»)
 
·     Максим Васильев («ЕР»)
 
·     Артем Гончаров («ЕР»)
 
·     Александр Денисов («ЕР»)
 
·     Сергей Жеребцов («ЕР»)
 
·     Наталия Жукова («ЕР»)
 
·     Фёдор Ивонинский («ЕР»)
 
·     Сергей Колмыков («ЕР»)
 
·     Михаил Носорев («ЕР»)
 
·     Татьяна Подоляко («ЕР»)
 
·     Валерий Рудуш («ЕР»)
 
·     Валентин Шендяпин («ЕР»)
 

Кто прошел в советы

·     Ольга Севостьянова, председатель профкома «Тольяттиазота»
 
·     Олег Антошин, советник президента ЗАО «Тольяттиазот»
 
·     Наталья Дроздова, бывший директор драматического театра «Колесо»
 
·    Наталья Хуторская, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Тольяттинской городской клинической больницы №5
 
·     Сергей Туманов, заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «КуйбышевАзот»
 
·     Станислав Чеботарев, заместитель директора по персоналу ОАО «АвтоВАЗ»
 
·     Дмитрий Микель, руководитель аппарата думы г.о. Тольятти
 
·     Владимир Свердлов, директор музыкальной академической гимназии
 
·     Лариса Лучина, директор МАУ «ДКИТ»
 
·     Лидия Ерохина, ректор Поволжского государственного университета сервиса
 
·     Евгений Прасолов, ректор Тольяттинского института искусств
 
·     Тамара Ляшенко, руководитель первичной профсоюзной организации ООО «Тольяттинский трансформатор»
 
·     Игорь Орехов, исполнительный директор - начальник ОАО «Порт Тольятти»
 
и др.

Кого из действующих депутатов думы Тольятти не будет в советах

 

·     Алексей Волков (КПРФ)
 
·     Александр Гремин (ЛДПР)
 
·     Александр Довгомеля («ЕР»)
 
·     Александр Дружинин («ЕР»)
 
·     Владимир Жуков («Декабрь»)
 
·     Алексей Зверев («ЕР»)
 
·     Олег Кулагин («Декабрь»)
 
·     Николай Лексин («Декабрь»)
 
·     Олег Поляков («ЕР»)
 
·     Виктор Попов («ЕР»)
 
·     Валерий Родионов («ЕР»)
 
·     Андрей Серафимов (КПРФ)
 
·     Светлана Соколова («Декабрь»)
 
·     Наталья Хмельницкая («Декабрь»)
 
·     Андрей Хохлов (КПРФ)
 
·     Артур Чубаркин («Декабрь»)
 
Просмотров: 12190
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 153
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet