ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
73.0081  нефть 86.11
€ 85.6823  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/4/2021 1 :59:00

(мнение) Шокирующий арест главреда «Медиазоны» Смирнова: заявление СМИ


Автобусы с арестованными за акции протеста часами стоят на холоде у Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово в Новой Москве без каких-либо условий для длительного содержания людей. Об этом "МедиаЗоне" сообщили несколько арестованных.
Автобус, в котором находился главный редактор интернет-издания Сергей Смирнов, только в половине пятого часа утра заехал на территорию ЦВСИГ. Смирнов провел возле центра не менее трех часов, автобус с другим собеседником «Медиазоны» перед тем, как подъехать к зданию, простоял в очереди пять часов.
Люди в автобусах сообщают, что ради экономии топлива водители глушат двигатели, из-за чего салон не обогревается; их выводят по нужде на улицу только после настойчивых просьб.
Поступают сообщения, что некоторые автобусы разворачиваются и возвращаются в отделы полиции; при этом из некоторых отделов автобусы наоборот только выдвинулись в Сахарово. Около пяти утра телеграм-канал «Протестный МГУ» написал, что по крайней мере 28 арестованных все же выпустили из автобуса, завели в здание изолятора и разместили в восьмиместной камере с железными кроватями без матрасов. На двух фотографиях из камер, которые публикует «Протестный МГУ», среди других арестованных можно заметить Сергея Смирнова.
Как передает BFM.ru, в связи с арестом Смирнова заявления сделали около 20 российских СМИ: РБК, «Коммерсантъ», «Медуза», «Проект», The Bell, VTimes, «Дождь», «Новая газета», Sports.ru, Baza и другие. Они расценивают произошедшее как попытку оказания давления и запугивания других журналистов, которые в ходе освещения последних акций протеста столкнулись с неправомерными задержаниями и воспрепятствованием их профессиональной деятельности. 
Из заявления «Ъ»:
Наш коллега главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов 3 февраля был арестован на 25 суток — фактически за репост шутки о его внешнем сходстве с фронтменом группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. В публикации, которую перепостил Сергей Смирнов, упоминалось время акции в поддержку Алексея Навального — полиция и суд сочли это призывом к участию в несанкционированном митинге. Сам Сергей Смирнов, по его словам, на митинг не ходил и находился дома.
Как и сотрудники ряда других российских СМИ, мы считаем арест Сергея Смирнова давлением на «Медиазону» — и попыткой запугать других журналистов.
Наша задача — объективно рассказывать обществу о происходящем. Мы сообщали как про избиения протестующих полицейскими дубинками, так и про агрессию, проявленную по отношению к полицейским. Но теперь выполнять эту работу стало опаснее. И дело не только в истории Сергея Смирнова. В последние дни сотрудников СМИ, освещающих акции протеста, задерживают и бьют, не давая им выполнять профессиональный долг в соответствии с законом. Мы сталкиваемся с нежеланием сотрудников правоохранительных органов соблюдать установленные ими же правила работы журналистов на массовых мероприятиях.
Вот лишь несколько примеров. 23 января на Пушкинской площади дубинкой рассекли кожу на голове журналистке «Новой газеты» Елизавете Кирпановой. Там же ударили дубинкой корреспондента «Медузы» Кристину Сафонову и избили фотографа Znak.com Георгия Маркова. Сотрудника Real Viewer Федора Худокормова во время его работы по освещению событий 2 февраля грубо обругал и дважды ударил дубинкой по голове сотрудник ОМОНа. Все эти коллеги были в светоотражательных жилетах, которые требует носить МВД. Нападавшие ни в одном случае не установлены.
“Ъ” ожидает тщательной проверки обоснованности ареста Сергея Смирнова и публичных разъяснений по каждому факту задержания и избиения журналистов, освещающих акции протеста.
Но проблема не ограничивается журналистами. За последние недели мы стали свидетелями крайне жестких действий сотрудников силовых структур по отношению к участникам протестов. Впервые за долгие годы мы видим настолько широкое применение дубинок и электрошокеров — при беспрецедентно массовых задержаниях. Особую тревогу вызывает систематический недопуск адвокатов к задержанным участникам протестов.
Мы считаем, что признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств. Избиения и массовые задержания не должны стать нормой в нашей стране.
Автор: Редакция TLTgorod 
Фото: Facebook Сергея Смирнова
Просмотров: 5494
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 273
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet