ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-1°
главная новость Тольятти
75.5873  нефть 86.11
€ 84.9526  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/17/2011 3:29:00

Саентологи посчитали действия прокуратуры Самары незаконными


Неожиданный поворот получила история с прокурорской проверкой магазина «Пиквик», вернее, части его книжного ассортимента, связанного с саентологией. Напомним, 15 марта пресс-служба прокуратуры Самарской области сообщила: надзорной инстанцией Ленинского района города Самары в ходе мониторинга СМИ были получены сведения о том, что в магазине «Пиквик» свободно продаются книги Л.Рона Хаббарда: «Настольная для преклиров», «Наука выживания», «Дианетика: эволюция науки», «Введение в саентологическую этику», «Самоанализ», которые признаны судом экстремистскими и внесены в федеральный список экстремистских материалов. «В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» на территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения», - говорилось в официальном сообщении ведомства.
На основании выявленных нарушений прокуратурой района в отношении директора ООО «Пиквик» Александра Ерина возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»). В его адрес также внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении».
Однако 17 марта ответственный за связи с общественностью Гуманитарного Центра Хаббарда в России Юрий Максимов сообщил tltgorod.ru, что информация о признании судом вышеперечисленной литературы  экстремистской и о внесении ее в федеральный список экстремистских материалов не соответствует действительности. 
Правовым основанием, на основании которого, даже не дожидаясь его вступления в законную силу, работы Хаббарда были внесены в Список экстремистских материалов, являлось решение Сургутского городского суда от 26 марта 2010 года. Однако, как сообщает господин Максимов, уже давно, 1 февраля 2011 года, решение Сургутского суда было отменено и вынесено новое решение, которым вышеназванная и другая литература и лекции Л. Рона Хаббарда признаны законными. Они свободны к распространению не только в России, на всей её территории, но и в более чем 165 странах мира. Вероятно, что реагирование прокуратуры на мнимое нарушение закона, которое «обнаружено», - «в ходе мониторинга  средств массовой информации, в том числе сети «Интернет», произошло вследствие неосведомленности. Хотя и существует выражение «не знание закона не освобождает от ответственности», но саентологи, чье мнение выразил Юрий Максимов, полагают, что это не имеет отношения к прокуратуре, призванной надзирать за законностью, как «недремлющее око».
Решение суда (города Сургута), по которому данные материалы были признаны экстремистскими, было отменено. Поэтому в данном случае, как считает господин Максимов, «возбуждение дела об административном правонарушении» и «внесение представления» не являются обоснованными, а сообщение на сайте прокуратуры было преждевременным и вряд ли его можно считать законным.
«Обращает на себя внимание тот факт, что ранее прокуратура Самарской области пыталась принять меры в отношении компании «РосКабельСвязь» по схожему поводу, - отмечает господин Максимов. - Сейчас эта история снова повторяется. Какова цель такого преследования? Или, может быть, позиция прокуратуры в том, что важнее «раструбить», а потом уже начинать разбираться?» 
В заключение ответственный за связи с общественностью Гуманитарного центра Хаббарда заострил внимание на том, что за последние десять лет было распространено 81 миллион экземпляров книг и лекций Л. Рона Хаббарда по Дианетике и Саентологии. За последние 10 лет было переведено на разные языки более 4 миллионов страниц работ Л. Рона Хаббарда. Эти факты доступны на официальном сайте церкви. Кроме того, автор Л. Рон Хаббард отмечен как наиболее публикуемый автор, а так же, как автор, чьи произведения переведены на наибольшее количество языков (зафиксировано книгой рекордов Гиннеса). 
Скриншот с портала суда Ханты-Мансийского округа

Скриншот с портала суда Ханты-Мансийского округа

Просмотров: 6459
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 276
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet