ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+10°
главная новость Тольятти
73.3315  нефть 86.11
€ 85.8785  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

6/11/2021 12:59:00

Силовики смогут копаться в любой переписке россиян


С инициативой по расширению полномочий сотрудников МВД выступило Министерство цифрового развития. Ведомство считает необходимым закрепить в законе возможность проведения его сотрудниками нового вида оперативно-разыскного мероприятия — "исследование компьютерной информации". Как пишет "Лайф", под этим действием полицейские понимают доступ к голосовой информации, текстовым сообщениям, прочим изображениям, видео или иным сообщениям пользователей, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. А также возможность своим постановлением приостанавливать оказание пользователям услуг связи. При этом поправки, расширяющие полномочия сотрудников спецслужб, Минцифры предлагает закрепить не в законе № 114-ФЗ ("Об оперативно-разыскной деятельности"), а в законе № 126-ФЗ ("О связи").
— На сегодня российские спецслужбы уже имеют полномочия на получение доступа к переписке в соцсетях либо иным данным гаджетов россиян, однако, в силу действующего законодательства, делаться это должно только с разрешения суда либо в исключительных случаях с последующим уведомлением. И тогда в зависимости от получения одобрения или отказа полученные данные либо могут быть использованы в качестве доказательств, либо нет, — пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Очевидно, что оперативники были бы совсем не прочь обойти процедуру похода в суд за разрешением.
Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что без санкции суда получение любых сведений о звонках, переписке и прочей частной информации граждан не соответствует требованиям ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, — заметил адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. — Однако если изучить формулировки, которые предлагается внести в закон "О связи", то они обходят конституционный запрет, так как формально всего лишь предоставляют оперативникам право знать "о пользователях и об оказанных им услугах" и ещё о некой "иной информации, необходимой для выполнения возложенных на эти органы задач". То есть при принятии таких поправок, если пользователь, чья частная информация была использована правоохранителями, сочтёт, что его права нарушены, то именно он и должен будет обращаться в суд, который либо с ним согласится, либо нет.
Основные вопросы у простых граждан возникают в связи с опасениями по поводу использования их личной информации. Пока разработанный проект не предусматривает никакого вневедомственного контроля, а значит, предлагаемая система слежки за перепиской и разговорами граждан непрозрачна. При всех возможных плюсах, которые могут получить от нового закона те, кто призван бороться с преступностью, ответственности за ненадлежащее или халатное отношение к полученной в результате оперативной деятельности информации в предлагаемых поправках нет.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2746
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 272
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet