Нарушение правил посещения и колоссальная рекреационная нагрузка уникальных природных комплексов приводит к необратимым изменениям. На фотографиях, опубликованным пресс-службой Минприроды Самарской области – памятник природы «Рачейские скалы» в 2006 году и сейчас. Вместо краснокнижных папоротников – «наскальные рисунки» современного человека.
Как отмечают в ведомстве, за выходные здесь бывает порядка тысячи туристов. Каждого встречают информационный стенд и координатор режима охраны, которые напоминают о правилах посещения. Много нарушений удается предотвратить, но количество туристов «Рачейские скалы» не выдерживают.
Посетителям памятников природы важно понимать, что они создаются не для досуга. Закон гласит, что охраняемые территории - это изъятые из хозяйственного использования природные комплексы и объекты с целью их сохранения и изучения. Проще говоря, это островки нетронутой природы, которые невозможно воссоздать силами человека. И только от него зависит, застанет ли будущее поколение уникальные памятники.
Рачейский бор — ботанический памятник природы, сосново-широколиственный лес, находящийся в окрестностях села Старая Рачейка Сызранского района.
Автор: Редакция TLTgorod